如何為兒女禱告

老朋友碰面,常有人提起十分羨慕我們夫婦,兩個女兒都受了高等教育,她們的婚姻家庭又美滿。大女兒和先生在工作上都表現得不錯,倆人也都愛主、十分樂意服事主。二女兒夫婦倆今年剛以最高榮譽自達拉斯神學院畢業(分別獲基督教教育碩士,神學碩士學位)。目前考慮繼續進修,準備全時間服事主;又育有兩個活潑可愛的幼兒。的確,這一切都是神特別的恩典,心中充滿了感恩。

仔細回顧,並非我們有什麼教養女兒的奇招,只是自從懷胎開始,就認真地為她們禱告從未間斷,一直到如今。然而,縱使是我們的禱告,也仍有許多不足和虧欠之處,她們今日成為何等人,都是蒙神的恩而成的。如果能夠從頭再來,也許我們會更有智慧,更懂得怎樣有效地為她們禱告。

年輕時讀戴德生傳,看到這位中國內地會創辦人戴德生的母親,多年來一直為兒子得救的事禱告,直到戴德生十七歲那年終於重生得救。

神學家奧古斯丁年輕時,生活十分放蕩,並信從異教,十九歲已經有了私生子。她的母親莫妮卡(Monica)長期為他禱告不見果效,但她深信用膝蓋托住的孩子終究會回轉,堅持到底地為他守望,終於神的時候到了,奧古斯丁在卅一歲時悔改歸主。

另有許多屬靈偉人,他們也都有一個不住為他們禱告的母親,這些母親的榜樣在我心中留下了深刻的印象。因此在剛成立家庭,預備生養兒女時,我也立志要成為一個禱告的母親。

為兒女禱告,不但是做父母者的天職,也是一項特權。當我們看見禱告的功效──兒女長大成人,擁有美好的靈性和品格,對社會和神的國有所貢獻時,心裡的喜樂和安慰是何等大呢!

也許很多做父母的,都知道應該為兒女禱告,但卻不知應如何具體地多面多方為他們禱告?讓我們按兒女的年齡階段,來分享每個階段可以為他們禱告的內容:

A. 嬰兒到學齡前時:
為他們的健康成長、性格形成、學習說話等禱告。這時期我最喜歡且常用的禱詞是:「願他們的智慧、身量、並神和人喜愛的心都一起增長。」(路2:52)

B. 幼稚園到小學時:
為兒女身心的發育,品格的建立和靈性的啟發都能平衡增長而禱告。

在學習方面,求神賜給他們智慧聰明,有充分的領悟力。自小在各科目打下穩固的基礎,並養成自動自發的學習精神(不需要父母催促,先作完功課纔玩耍。)

品格方面,求神讓他們做一個誠實的孩子,並有愛心和同情心,樂於助人和分享。

靈性方面,雖在啟蒙階段,也可開始為他們認識主,重生得救,建立自己與神的關係禱告(提後3:15)。也要求神幫助他們懂得分辨善惡並恨惡罪,並求神保守他們遠離罪惡(約17:15-17)。

C. 中學時(青春期):
這是最不容易的階段,需要非常多的禱告托住他們。華人父母往往太注重孩子的課業,為兒女禱告的內容大多是為他們的功課。其實,更重要的是他們的品格和靈性。

品格方面祈求神讓他們學習負責任的態度,有堅強、勇敢的心,卻不失愛心和體恤。

求神賜他們穩定的情緒,對神有堅定的信心,在遭遇困難、病痛或逆境時,仍能信靠神,並有積極的眼光,看見負面事實後面的正面意義。

青春期的孩子交友、貞潔各方面容易受很大的試探,要迫切求神保守他們他的心,過聖潔自制的生活。(詩119:11; 箴4:23)

在情竇初開的年紀,容易受感情的試探而迷失自己。記得美國大佈道家葛理翰牧師的妻子,在這個年紀,就向神禱告,求神緊閉她的心扉,直到遇見神所預備的那一位。我當年也常引用這段話為兩個女兒禱告,神果然垂聽,為她們預備了很好的另一半。

高中後兩年,是他們選擇將來的大學和專業科系時,求神帶領他們,瞭解自己的興趣、恩賜和性向,能夠選擇最合適的學校和科系,並知道裝備自己是為將來在專業上服事神。

靈性方面祈求他們更認識神、更愛神愛人,並開始關心神的國度,如宣教事工等。

這段時期可常用「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、信心、愛心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提四前4:12)及加拉太書5:22-23聖靈所結的果子為兒女禱告。

D. 上大學以後:
這時兒女的人生已到達離家、獨立自主的階段。華人父母特別要學習放手,交託給神的功課。然而,為他們的禱告卻更不能鬆懈。

生活起居方面求神保守他們出入平安,善於注意飲食的健康和節制。和室友相處,能有愛心和寬容,為基督作美好見證,有機會帶領室友認識主。

靈性方面祈求他們與神維持親密關係,找到合適的教會崇拜和團契,並有機會操練服事主。特別求神賜他們好的屬靈同伴可以互相扶持,彼此激勵。

繼續為兒女交異性朋友禱告,求神保守他們過聖潔生活,不落入情慾的試探裡。

課業方面求神幫助他們能更清楚自己的興趣和方向,對專業有更深的探討和造詣。

為他們尋求人生未來的方向禱告,讓他們明白神對他們個人的帶領,並努力裝備自己,將來無論在任何崗位上,都可以有效地為主作見證。

以上所分享是較一般性的,但是每個孩子都有不同的個性,不同的優點和弱點。每位父母最瞭解自己的孩子,因此可以按照自己孩子的狀況和不同階段,而調整為他們禱告的內容。當然,孩子較軟弱的方面,必定是我們代禱最迫切、最頻繁的內容。

為兒女禱告,是一生的功課,即使兒女已長大成人,結婚成家,作父母的可以完全放手,盡量不再介入他們的生活和家庭中。但是為他們的禱告仍當如馨香的祭,不斷地點燃在神的面前。

參考資料
“Praying for Your Children.” by William Scribner
“31 Ways to Pray for Your Children.” by Bob Hostetler

1 Comment

  1. 5060全讯网

    懦弱的人只会裹足不前,莽撞的人只能引为烧身,只有真正勇敢的人才能所向披靡。

    Reply

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *