靈命發展與屬靈黑夜

當我們觀察周圍的基督徒,我們會發現有一些基督徒,只要你跟他交談及相處,就會知道他信主已經有一段時間,而且是靈命成熟的人。但另有一些信徒,他們也一樣在屬靈的事上火熱,你卻知道他只是屬靈上的新生兒。這些事情常是基於直覺上的判斷,但除了直覺以外,我一直希望能找到一些更有說服力的說法,能簡單的說明何謂靈命成熟,以及靈命成長的過程。當我在神學院念書時,唸到系上教授John Coe的文章”Musings on the Dark Night of The Soul” (漫談屬靈黑夜),幫助我解答了以上的疑問。

小子,少年,父老

John Coe的研究領域是靈命塑 造,這篇文章主要談到靈命發展論,乍看之下好像是從發展心理學借過來的,不過仔細看內容,其實他是受十架約翰(St. John of the Cross) 著作的啟發,奠基於約翰一書第二章來討論靈命發展的階段。在約翰一書二章中,約翰提到「小子、少年、父老」,我們借用這三個階段,來說明屬靈成長的過程。

根據約翰一書第二章,屬靈孩童(小子)的特徵是經歷罪得赦免,並體認到自己跟神開始的新關係。這時候他們會因為這種新生命的喜樂而非常興奮,禱告特別容易蒙回應,所以我們常看到剛信主的人是非常火熱的。但這階段有點像男女朋友交往,你覺得好喜歡這個人,是因為親密關係所帶來的快樂,因為我們裡面本來屬於神的空缺終於被神滿足,你覺得這位神好的無比。這種世間無法可尋,無條件的愛為初信者帶來屬靈的愉悅感( spiritual pleasure )。

成熟的愛

不過出於屬靈愉悅感而對神產生的愛,並不是神所要終極的愛。如果我們只是因著信上帝所產生的愉悅而愛神,就會產生這樣的情況:上帝給我們祝福、讓我們快樂,我們就愛他;但當祂不回應我們的禱告、不照著我們所求的給我們,我們就不愛他。這並不是真愛,人與人之間的關係也是如此。那什麼是真愛呢?幾年前,女星徐華鳳得胃癌三年,她的先生不離不棄守候她直到病逝。對於這種無私、捨己的愛,我們稱之為真愛。同樣的,我們愛神只單單因他是神,不因為他給我們什麼好處,這才是一種成熟的愛,是考驗生命性格的愛,是一種婚姻的愛。

屬靈黑夜通常發生在,我們從屬靈孩童成長到屬靈青少年的階段。以前我們禱告什麼,上帝總是在短時間就回應我們,現在突然之間我們的禱告好像對空氣說話,什麼事都沒有發生,我們覺得上帝消失了。有些人在此時會陷入自我懷疑:是不是我犯了什麼罪,所以上帝不理我了?有些人只好加倍的努力,更多的禱告讀經,試圖找回之前的感覺。有些人則冷淡後退,覺得之前的感覺是假的,上帝根本不存在。

神離我很遠?

以下是一個屬靈黑夜的例子。有個女孩子休學一年後回到學校,因為朋友都畢業了,她又是大四,前途茫茫,缺乏親人朋友,她覺得很寂寞孤單。所以每天晚上,她都回宿舍,拿著吉他敬拜神,連續兩個月,她在敬拜中覺得離神好近,很享受在神親密的關係中。突然有一天,她再也感受不到神了,不論再怎麼唱歌敬拜,神似乎已經離開,什麼也感覺不到。她哭著問:到底發生什麼事?我該怎麼辦?

屬靈黑夜就像是上帝關上了你房間的燈,強迫你離開那個房間,而那個房間是你天性喜好的地方。有些人喜歡單獨跟上帝禱告,不喜歡跟其他信徒互動。當上帝讓你與祂獨處時,不再感受到祂時,這迫使你去向周遭的弟兄姊妹求救,如此你才能在肢體之愛中成長。有些人天生喜歡當英雄,信主後也想當屬靈的英雄。但除非上帝讓你發現,其實你是靠自己的力量在當英雄,而不是倚靠神,你才知道自己的英雄主義是一件不屬靈的事。

屬靈尷尬期

進入屬靈青少年期,就像年齡上的青少年期一樣,是一個尷尬的階段,因為我們跟上帝的關係已經有了基礎,上帝開始顯示我們生命中諸多的問題。譬如說,我們可能在敬拜團服事,慢慢發現除了敬拜神之外,也在乎弟兄姊妹覺得我唱得好不好聽,台上服事變成自我滿足的方式。當小組長牧養人,本來以為自己很捨己地在帶領別人,慢慢地發現我也可能使用屬靈權柄在轄制別人。要承認這些軟弱並不容易,除非聖靈的光照,甚而到一個程度我們會覺得,「為什麼我這麼差勁,上帝還是愛我用我」,我們越來越知道「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞4:6)。因為對自己墮落本性的認識,我們開始真正倚靠神,勝過罪惡、為神而活,並且慢慢移往屬靈成人的時期。

宇宙的中心

屬靈成長的過程中,我們的自我中心會越來越降低,進入屬靈成人時期時,就會開始了解,宇宙的中心是上帝,而不是我們。我們不再問:為什麼苦難發生在我身上?為什麼我沒有得到這個或那個祝福?而是知道所有的事都是成全上帝美好的旨意,我們樂意降服。我們對神的愛,成長為即使是因他受苦,都還是願意。

歷代宣教士及屬靈偉人都展現這樣順服基督、獻上一切的風範。他們並不是人格毫無缺點的超人,卻在與罪惡掙扎、與逼迫為伍的歷練中,不斷加深對神的經歷。在個人的好惡與上帝的旨意之間,他們放下自己的好惡、選擇「願你的旨意成全。」在這裡我想分享一位美國牧師Bill Wison的故事。他在十 四歲的時候被母親遺棄在路邊,三天後被一位陌生的基督徒弟兄領回家。而後他信主並成為傳道人,上帝帶領他到紐約市最亂的區,向那邊的兒童傳福音。他的事工帶領了上萬的兒童信主、改變他們的人生,當中卻是用許多的危險換來的。他曾數次被人用槍指著頭威脅、也曾一度想放棄而離開紐約市,最後還是因著上帝的呼召,回到紐約。他一生未婚,曾被人貼標籤是同性戀者、戀童癖,但儘管這些艱難、威脅、逼迫,他仍忠於所託,繼續為主傳福音給成千上萬的兒童。他在個人的感受與上帝的呼召之間,選擇上帝。這就是屬靈成熟時的人格特質。

屬靈黑夜是個轉機

然而,屬靈成長並不是一蹴可及的。或許你正處於屬靈黑夜中,對於上帝產生從未有過的各種疑問。過去的經驗與方法也不能帶給你解答,在更深認識神、認識自己的過程中,我們都可能遇到屬靈黑夜。希望透過這篇文章分享讓你知道,屬靈黑夜不代表上帝不愛你、或你已失去了上帝的同在。屬靈黑夜是一個等候、一個轉機,引導我們更深經歷神。這當中所經歷種種不舒服、或覺得性格被挑戰,都是上帝工作的一部分。願聖靈帶領你,在新的一年中,因著這些契機,能透過新的方式與眼光經歷神。

1 Comment

  1. Toby

    this is a good article!

    Reply

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *