跟隨祂的腳蹤行

神的帶領總是最好,因為祂的旨意高過我們的旨意,祂的道路高過我們的道路。(賽55:9)先知以賽亞的智慧之言,我們都能欣賞。但如果我是當事人,身歷人

生重大的轉折,而且似乎看不見前面有任何亮光,仍能堅持歌唱神的道路高過我的道路,這就需要高等的信心──

從大陸偷渡到義大利,為的是尋找熱戀的情侶。上了岸才發現女友已經嫁人,投入別人懷抱。神仍會引領我嗎?
一個窮神學生從台灣踏上美國本土,胸懷間所有的只是一股單純的事奉熱誠,真的能生存下來嗎?一年兩次要繳交的學費怎麼辦?全家四口的生活費哪裡來?

因為神學理念與所事奉的宗派有出入,一個牧師必須離職,憑心中的教會建造藍圖來創立新教會,就有機會展現一番作為嗎?

是的!如果是在神的旨意上,享有神的帶領,即使環境似乎艱難,你一定能經驗到神的恩惠,帶領你走入柳暗花明又一村。

兩年前我在羅馬教神學時,有個神學生請我吃午餐,他告訴我一個動人的故事:他偷渡到義大利,為的是尋覓熱戀的女朋友。吃盡了千辛萬苦,睡海灘、喝

羅馬街旁的泉水,餐風露宿,好不容易找到了女朋友,卻發現短短一個月的時間,她已經移情別戀,結了婚。對象有錢、有事業、有義大利公民身份。

就在最困難的時刻,小時候上教會撒在心裡的福音種子開始萌芽。他誠心地禱告、認罪悔改,接受耶穌基督作救主。許了願、流了淚、下了決心,擺過地攤

,躲過警察,坐過監牢。現在?他是羅馬成功的服裝業生意人,娶了個漂亮賢慧的基督徒妻子,神學院畢了業,業餘常在義大利各教會講道。

他告訴我,神的帶領總是最好的。十多年前,我仍在俄亥俄州哥城華人教會牧會時,發現大陸來的留學生逐年增加,已經成為明顯的趨勢,我心中起意向大

陸留學生傳福音,就在俄州州立大學找了四個大陸留學生,使用他們租來的房子客廳,開始了查經小組。可惜這四個人個性內向,不會邀請人參加,我辛苦

帶了一年半,仍是這幾個人。我心裡有個直覺,這不是神的帶領(可能時候未到),就暫時停下這個查經小組。

過了一年,有一對從波士頓MIT畢業的大陸基督徒夫婦來到哥城,加入教會。他們充滿負擔要開放家庭,向大陸朋友傳福音。我鼓勵他們,全力支持他們
。這新成立的普通話團契,在這對夫婦的殷勤耕耘呵護下,短短時間內便成長到五、六十人的光景。

我從這個歷程,學到一項寶貴的功課:有負擔沒有神的引導,你可以耗盡精力,卻是事倍功半。有負擔又有神的帶領,你可以用輕省的力量,結出事半功倍

的果子。從那以後,我知道服事主多結果子的祕訣,在於尋求神的帶領。用簡捷的語言來表達,神的帶領,就是在正確的時間,去到正確的地點,碰到正確

的人,正確的聖靈感動流過內心,正確的財務支持就來,我們就能為主多結果子。

這種事半功倍的神之引導的模式,可能是一種神奇的轉折,我們人只要順服,走在神所命定的途徑即可。但也可能是一種奇異的智慧,有一定的原理可以遵

循。我們必須學會分辨神的道路,走在祂的道路上,自然就能多結佳果。

本期飛揚探索「神的帶領」這主題,希望讀者們揣摩神作事的軌跡,走在神的引導中,經歷與神同工的美妙成果。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *