我知誰掌管明天

在迷宮般的人生路上,我們有位全能的牧者。

「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏……。」詩篇23篇是最廣受世人喜愛的詩篇,千年來不知安慰了多少徬徨無助者的心靈,帶他們走出傷痛的幽谷,重獲生命的安寧與盼望。

「人生有如一個大迷宮,走一步就不知道下一步的方向」,是世人的共同感嘆。詩篇23篇帶給全人類一個非常重要又欣喜的信息──有一位滿有智慧、能力與愛的帶領者,祂深知每一個人的景況與需要,為他們計劃人生的藍圖,並帶領他們走過每一個里程。

這位大牧人深諳路程的各種情景,並為跟隨祂的人做萬全的準備與供應。雖然這條道路不總是花香常漫、天色常晴,途中時而須攀越高山,時而須行經幽谷;或遇風暴或遇豺狼,但只要人緊緊跟隨這位牧者,一路上就隨時有祂的護佑與供應,毋須驚慌與懼怕。

然而祂尊重人有選擇跟隨祂與否的自由。那些願意跟隨這位牧者的人,祂樂意引導他們走在祂的道路上,直到安抵更美的天家。

我們應該怎樣認得這位牧人的聲音,跟隨祂的引導呢(約10:27)?從人生的指南書──聖經,及歷代跟隨者的蹤跡來查索,可以幫助我們知其概要。

一.聖經的教導
聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。(提後3:16-17)

神對人的心意已經有許多原則和榜樣記在聖經裏,只要我們認真查考思索,就會知道什麼是神所喜歡、悅納的;什麼是神所厭惡、棄絕的。神對我們的帶領與旨意,絕對不會與聖經教訓相違背。例如聖經說:「要常常喜樂」,如果你覺得憂愁是神的帶領,這就不符合聖經的原則。

然而一個熟悉聖經、有豐富屬靈知識的人並不表示他是一個活在神心意裡的人。在福音書裏,我們看到了本來在聖經知識、宗教背景上,門徒都比不上法利賽人,但耶穌卻揀選門徒,把啟示賜給門徒。因為那些法利賽人聽了許多道理,卻不遵行。

我們當留意不要重蹈法利賽人的錯誤。查考聖經的目的,是為了明白並去遵行神的旨意與法則;而不要以此炫耀、比較,甚至去批評或「定罪」別人。

二.立志遵行神的旨意
人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。(約7:17)

我們要明白神的旨意有一個先決條件──
肯立志遵行神的旨意。有這樣的心志,必蒙神悅納,並加強其心志與力量來遵行(林後8:12)。

一個倚靠神認識神的人,他在不同的角色、工作,或環境中仍能繼續按神的心意而活。就好比約瑟面臨主人妻子的誘惑,他的反應是﹕「我怎能作這大惡,得罪神呢?」(創39:9)願我們有大衛的心志:神啊!向我顯示你的心意,我樂意立志遵行。「你開廣我心的時候,我就往你命令的道上直奔。」(詩119:32)

三.祈禱仰望
凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。(太7:8)

我們若要尋求神的帶領,應當奉主耶穌的名向祂祈禱,並耐心等候祂的答覆和指引。許多時候神要我們學習懇切祈求、專心仰望神的功課,結果可能拖延一段時間。但以理祈求神的旨意,禁食了廿一天。其實,在他祈求的第一日已蒙應允,但因有魔君的攔阻而延遲,然而他仍不灰心地耐心祈求,終得神的啟示。(但10:11-14)

我們要清楚地感應到神在我們心靈裏的平安引導,是要我們恆久操練祈禱與神相交相通,才容易瞭解的。因為那些讓聖靈管治生命的人,聖靈會引導他們參透神的意念(參林前2:10),又引導他們照著神的旨意祈禱(參羅8:27)。以致聖靈的運行成為了自己的決定,就如腓2:13所說:「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」

四.聖靈的引導
保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們。(約14:26)

我們應當學習相信聖靈在我們裏面的引導。這位保惠師永遠與我們同在(約14:16),在我們裏面給我們光照、話語,與指示,讓我們明白什麼事是神所喜悅或厭棄的。聖靈會在我們心中,或做感動、催促的工作,例如,聖靈指引腓力向埃提阿伯太監傳道(徒8:26-39)。或做攔阻的工作,如禁止保羅在亞細亞講道,也不許他們往庇推尼去(徒16:6-7)。

然而,聖靈的感動一定不違反主的話,不違反真理,因聖靈是真理的靈。聖靈也令人想起主的話,聖靈會用神的話指引我們如何行信仰的路,若人多讀聖經,當主的話提醒時,他必能認出這意念是從聖經而來,不是自己的意念。

在舊約裏,神藉著很多異象、異夢把他的旨意告訴人。在新約裏也有異象、異夢。但是,神並不把異象異夢作為引導人的主要方法。新約的特點是聖靈在我們裏面感動我們;藉著聖經教訓指示我們;藉著環境顯明神的旨意。異象和異夢不過是特殊的、個別的方法,並不是神引導我們的常規。

五.屬靈的智慧悟性
願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。(西1:9 )

要認識神,明白祂的旨意,需要有智慧與悟性,從何而得呢?可以坦然向神求(弗1:17, 雅1:5)。在我們尋求神旨意的時候,有一點應該注意:不要將知識、智慧和思維與屬靈的追求對立起來,落到反理性的光景中去。我們應該去掉的是「己」的成分──自己的私慾、意見、小聰明(箴3:5)。

「精明和知識」可以使我們明白神的命令 (詩119:66);「心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(來5:14)所有的知識、智慧、理智和思維都可奉獻予神,並成為神生命的出口,與成全神旨意的工具。

六.環境的安排與印證
你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂;不要因那道路通達的……心懷不平。(詩37:7)

當我們尋求神的旨意時,神往往會為我們安排環境上的印證,使我們有一條通達的路,在大多數的情況下,許多人或可從這方面來更多肯定神的帶領。
然而,環境的順利與否不能做為絕對的依據,在聖經裡記載了許多事例,如約瑟的遭遇頗多曲折,被哥哥出賣到外地為奴,後又被冤枉入獄,這些坎坷的際遇其實都在神手的安排之下。

約拿遇見的風浪是因不遵行神的旨意,但保羅遵行神的旨意也遇見大風浪,甚至沉船(徒27章, 林後11:25)。希伯來書11章中也記載那些因信仰而遭受殘酷迫害的信徒。因此,環境只是用來佐證我們裡面的感動,不能做為決定的因素。

七.請教屬靈長者
我既蒙主憐恤,能作忠心的人,就把自己的意見告訴你們。(林前7:25)

當我們遇到疑難的時候,若找不到合適的聖經原則作參考,祈禱時又不能確定神的引導,我們便可以請教一些屬靈長者、教會的牧長,或言行俱有美好見證的弟兄姊妹,請他們為我們祈禱,按他的想法給予我們意見作參考。聖經說:「屬靈的人能看透萬事。」(林前2:16)他們的勸勉、意見或許可以幫助我們如何以合神心意的方式來面對問題。

然而,對於屬靈長輩或先知所給予的意見,我們也應當「慎思明辨」(林前14:29)。列王記上13章中記載,一位神人受到一個老先知的欺哄,違背了神的吩咐,而被獅子咬死。這個慘痛的故事或可做為我們的鑑戒。

寬廣不失平衡
以上所提出的一些原則,都有其珍貴的參考價值,但似乎也可看見其中的限制。這可提醒我們任何我們原以為美好的原則或規條,都不應墨守成規,將它絕對化。讓我們學習「持守這個為美,那個也不要鬆手;因為敬畏神的人,必從這兩樣出來。」(傳7:18)

人生所面臨的抉擇往往是多樣的,只要不違背神的道德命令,也不失心中的平安,就可善用神賦予我們的智慧、悟性、常理、機會與自由做出決定。大衛也體認到:「萬事盡都有限;惟有你的命令,極其寬廣。」(詩119:96)因此無須以為神帶領的方式只有一種,為尋求祂「唯一」的旨意而煩惱。

即使我們所做的決定發生了「錯誤」,甚或誤入歧途、掉落網羅,神卻樂意給人第二、第三…次機會。「因為義人雖七次跌倒,仍必興起。」(箴24:16)只要趕緊回轉歸向祂,主必帶領我們走回正路。就如雅各(創27-49章)、拿俄米(路得記)的故事;浪子回家的比喻(路15:11-32),都讓我們更認識父神豐富的憐憫與恩慈,激勵我們重拾信心與勇氣,快跑跟隨祂。

心意更新而變化
神的道在海中,神的路在大水中,神的腳蹤無人知道。(詩77:19)
誰知道主的心,誰作過祂的謀士呢?(羅11:34)

我們的神是行奇事、新事的神。祂曾用雲柱、火柱引領以色列民行過「大而可畏」的曠野;派歷代先知、神僕傳講祂的心意;以天上星辰指引智慧人尋到彌賽亞誕生之處;更差祂的獨生愛子道成肉身,完成救贖計劃,向世人顯明永生之路……。祂的意念與道路高過了我們的意念與道路。(賽55:9)對於我們無法理解的奧祕,就當謙卑俯伏在祂面前,以信心來接受與順服。

我們每天的路程或許變化莫測,今天攀登高山,明天可能下到低谷。過去或別人成功的經驗或方法,未必可依循套用。因此,我們還須「心意更新而變化,察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅12:2)並認清各樣事務成就的時候與定理(傳8:5-6),在合宜的時間、地點,做最合宜的事情與決定。

雖然我們無法預知明天的路途或平坦或崎嶇,但這位大牧人必不離開我們,一路有祂的帶領、護衛,及源源不絕的恩惠、慈愛相隨,我們就可坦然無懼地勇往直前。正如一首詩歌的描述──

我不知明天將如何,
每時刻安然度過;
我不求明天的陽光,
因明天或轉陰暗。
我不為將來而憂慮,
因我知主所應許。
今天我必與主同行,
祂深知前途光景,
許多事明天將臨到,
許多事難以明瞭,
但我知主掌管明天,
祂必要領我向前。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *