神的帶領

有神的帶領,你一定可以征服巨人。

三千年後的今天,當我們讀到大衛出戰歌利亞的故事,我們的胸懷仍深深被大衛的勇氣所激動──一個未受軍事訓練的青少年,打贏了能征慣戰的軍人;一個手無吋鐵的鄉下人,征服全身鎧甲的巨人。這個故事最動人的地方,在於它所隱含的啟示:如果你有信心,你必能得勝逆境這巨人。

是不是所有存信心出戰巨人的好漢,都一舉成功,揚名立萬?不,很多出戰的無名氏都被巨人砍了頭,埋屍疆場。這些人都像蚱蜢挑戰大公雞一樣。

活在神的帶領中
大衛和無名氏最大的不同在於,大衛活在神的同在和帶領裡,是這批喪生的凡人所無的。沒有神的帶領卻敢向歌利亞挑戰,就是自不量力。結果是投資人血本無歸;移居他國的偷渡客淪落為漂泊者;借錢開餐館的老闆,生意門可羅雀。這些人一生過著悲慘的生活。

另一種人有神帶領的應許,卻不敢憑信心出戰巨人。這樣的人就無機會拓展疆土,無權經歷神使不可能的成為可能,無緣於勝利的喜悅。結果是有本事的人埋沒了潛能,英雄在敵人面前退縮,徘徊於神的應許美地之外。就像摩西所派的十二個探子,其中十個把敵方看作巨人,將自己看如蚱蜢,終其一生無法進入迦南。只有迦勒和約書亞因信得享征服迦南地的勝利。有神帶領的應許,卻不敢迎戰巨人,就是自暴自棄。人生成功的法則之一是:相信神帶領的應許,走在神的帶領裡。

祂必指引你的路
基督徒的特權之一是:神必帶領你一生的道路──
白晝用雲柱引導他們,黑夜用火柱照亮他們當行的路。(尼9:12)
祂按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。 (詩78:72)
祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。(詩23:3)
神是我堅固的保障;祂引導完全人行祂的路。(撒下22:33)
你也要記念耶和華你的神在曠野引導你。(申8:2a)
你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說,這是正路,要行在其間。(賽30:21)
你的手必引導我;你的右手也必扶持我。(詩139:10)

1979年我們全家四口,從台灣攜帶簡單行囊搭機來到舊金山,開始了人生另一段行程。我們禱告尋求神的引導長達半年的時間,直到我們明白神的旨意,前來美國接受西方的神學教育。

踏上美國國土,心中難免仍有一份焦慮──二個孩子能適應小學新環境嗎?我能聽懂神學院教授複雜的英文嗎?我們全家三年的生活費從哪裡來?每科的英文報告連文書的規格都不懂,怎麼辦?我所面對的挑戰就像歌利亞一般的巨人,我這小大衛所擁有的,不過是胸懷間對神必帶領的確信,和心靈間對更美裝備的渴慕。坐在寶座上的父神,紀念了我小小的信心,帶領我走過接受神學教育的艱苦過程:

有好朋友到機場接機。
住在柏克萊一間神學院宿舍,三年免費。
蒙某教會錄用為實習神學生,每月發放獎學金。
兩個女兒初入學時,有某牧師的二個女兒作伴。
有個修車廠的基督徒,一直照顧我那部六年舊的二手車。
神學院一畢業就被聘請,去康郡福音教會擔任牧師。
回台赴在台協會面談,獲得移民簽證回美。

當我數算來美廿六年的神恩,每一個細節神的的手撫摸,每一個需要神的手供應,每一個轉彎神的手引導,每一個決定神的手祝福。一念及神無微不至的帶領,我的心就充塞了感恩的浪潮。

每一個屬神的兒女,存敬愛神、順服神、榮耀神的心志,尋求神的引導,祂必以雲柱、火柱日夜帶領,指引每一顆虔誠的心,走在神喜悅的道路上,用祂巧妙的手指引最美的途徑。

因為神的心向你所存的是賜福的意念,所以神的手隨時準備好,要按著祂的美意引導你。你只管放心向前行,信靠祂的美意。

祂引導個人
舊約裡的雅各,一生就是神帶領的最佳例證。雅各兩次用詭計騙取哥哥以掃的名份與祝福,至終引起以掃用暴力討回公道的決心,雅各只好倉促離家逃亡。當夜露宿伯特利野地,心中想來必倍感淒涼。在他枕石為臥,倦極入睡之前,眼望夜空中的星星閃爍,可能會覺得前途茫茫。就在伯特利的曠野,他做了一生最誠懇的一次禱告,祈求神的眷顧引導。(創28:10-22)

廿年後,當雅各攜妻帶子,從米索波大米歸返故里時,他的家族人丁興旺,他的牲畜眾多,證明了神如何垂聽一顆謙卑之心的虔誠祈禱,引導賜福!
你覺得前途茫茫嗎?就在你的伯特利野地,跪下向神祈求祂的帶領吧!

祂引導歷史
從較大幅度的時空來看,較大範圍的社會走向,神仍然有能力引導歷史的每一轉折,往祂最美的旨意方向移動──
猶太人的國會討論,是否用武力消滅剛萌芽的基督教。神帶領國會議員迦瑪列說出一席公正智慧的話,就此化解了一場血腥的屠殺。神的引導給基督教寶貴的時間在耶路撒冷立足。(徒5:33-40)

使徒彼得原以為信仰耶穌基督是猶太人的專利,他絕對沒想到將福音傳給外邦人的可能。神為了引導彼得明白,萬族萬國萬民信靠福音的可能性,祂向彼得顯示了異象,說服了彼得前往哥尼流家,向外邦人傳福音。(徒10:9-16, 10:44-48)

耶路撒冷教會安於現狀,只以本城的居民為宣教的工場。為了激動信徒往普天下傳福音,神不惜讓耶城教會大遭迫害,終於驅使耶城信徒四散,往猶太全地、撒瑪利亞,直到地極為耶穌基督做見證(徒8:1-8)

為了引導普世宣教大業,神的靈差派了安提阿教會最優秀的二位基督徒──保羅和巴拿巴,邁出了普世宣教差傳的第一步。(徒13:1-3)並在夜間異象中指引保羅的宣教方向,向西邁進歐洲。(徒16:6-10)

每一個歷史的重大轉折,神的手必然費心引導。你覺得服事陷在模糊的處境嗎?跪下,尋求祂引導的記號顯明出來。

祂引導細節
1991年我開始為是否成立《飛揚協會》禱告,尋求神的引導,前後長達六年。異象是鮮明的,使命是具體的,呼召是清晰的。我和師母潘燕鼓起了勇氣,在九七年辭去俄州哥城華人教會的服事;搬到南加州大城洛杉磯。兩人擁有的只是像小大衛一般的單純信心,迎向歌利亞──對電腦文字排版毫無概念;對飛揚雜誌的內容取向一無所知;財務上無任何基金會的支持;人脈上洛城只認識幾個朋友;「生活福音化、福音生活化」的事工開展策略,頂多只有模糊的看見。我們胸懷間所擁有的只是單純的信心。

我們既孤注一擲地投向神的呼召,所能做的就只能向神呼求說,全能的神啊,求你引導我們,在正確的時間,去到正確的地點,碰到正確的人,正確的靈感流過我們的腦海,正確的財務支持來到,我們就能為你成就所託付的。

神果然紀念祂僕人的信心──
到洛城找房子時,住在一個久未聯絡的朋友家,他倆奉獻了五千美金,作為飛揚的創立基金。
我們九七年十月搬到鑽石崗,認識了社區裡的一個家庭,先生從此成為飛揚辦公室電腦的守護天使,太太神學院畢業後就加入飛揚,成為同工。
九八年我去了某州的一座小城講道。那兒是沙漠中的邊陲地帶,在美國偌大的地圖上並不起眼。然而,那一次的講道,激起某位聖徒的全力支持,飛揚才有財務力量發展迄今。

你覺得工作的擔子太沉重嗎?跪下,禱告神賞賜同工,預備財務所需。神的工作,按神的法則進行,以榮耀神為目的,一定不會缺乏神的供應。

神的兒女,謙卑地尋求神的帶領,主必引導他走在義路上。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *