耶穌會到哪裡Shopping?

祂買最有價值的珍寶──靈魂。祂付最為昂貴的價格──寶血。

幾年前在美國流行一個名叫“What Would Jesus Do?”「耶穌會怎樣做?」的運動。一些年輕人把寫上英文簡寫“W.W.J.D.”之布圈戴在手腕上,提醒自己要常問這個問題。

順理成章,基督徒在準備「瞎拼」(shopping)時,應該問:「耶穌會到哪裏購物?」 (Where would Jesus shop?)值得留意的是,提出該問題的並不是基督徒,而是一個在沃爾瑪市場(Wal-Mart)工作的員工,被他們捷足先登了。他們的工會在電視上賣廣告,別出心裁地以此為題。他們真的對耶穌購物的習慣大感興趣,還是別有用心呢?要弄清楚其來龍去脈,先看看在美國耶穌與商人的微妙關係。然後藉此機會思想與耶穌購物有關的四個重要問題:(1)耶穌會買甚麼(What would Jesus shop)?(2) 耶穌會到哪裡購物?(3) 耶穌用甚麼付帳?(4) 耶穌怎樣付帳?

耶穌與商人
曾幾何時,基督徒從商的並不多,因商人需要整天與金錢打交道,容易墮入拜金主義的網羅。耶穌也提醒我們不能一邊事奉神,一邊事奉瑪門(即錢財)。(參太6:24) 那時,不少信徒誤認為做生意不屬靈;基督徒商人奉公守法難以賺大錢。聖經不是說有錢的人難進天國嗎?(參太19:23)但後來信徒逐漸明白了也可以在商場上事奉見證神的道理。一些信徒的生意蒙主眷顧,非常成功,他們清楚地表明自己的信仰,也藉在商店中與顧客交往的機會,用不同的方法來傳揚福音。這樣的例子非常多。

比方,有間以加州為基地的連鎖快餐店,名為「出與入」 (In-N-Out) 漢堡店。他們有二百家分店。在他們出售的漢堡包和飲料包裝袋上,有用小字印的聖經金句。創辦人的兒子曾對人說神要他這樣做。還有一家名為「永遠21」(Forever 21) 的連鎖服裝店。在他們商店使用的購物袋上印有聖經金句──約翰福音三章16 節。公司發言人:「這表明我們的信仰。」

差不多人人都相信,餐館一定要在星期日最多顧客的日子營業才有機會賺錢。但在全美國都有分店的「頂級雞塊」(Chick-fill-A) 快餐店,一律在星期日歇業,因店主是基督徒。公司卻不因這樣做而有虧損,何等美好的見證!

筆者知道有位基督徒牙醫,為了表明自已的信仰,在醫務所的牆壁上懸掛上聖經金句的裝飾。該節經文就是:「你要大大張口,我就給你充滿!」(詩81:10)

商店的總裁不一定是基督徒,就算是基督徒開店,也不一定以傳福音為首要目的。但無論如何,在美國,基督徒成為商人爭奪拉攏的對象,這是我們應該留意的事實。據統計,全美國人口的百分之八十九是基督徒,百分之四十的人常到教堂崇拜。美國有六千萬到九千萬的福音派信徒。梅爾吉布森(Mel Gibson)導演的《基督遇難記》(The Passion of the Christ)之票房收入高達六億美元;華理克(Rick Warren)寫的《標竿人生》(The Purpose Driven Life) 之銷售量高達二千六百萬冊。一連串的數字,表明基督徒是一個龐大的消費群體。

沃爾瑪(Wal-Mart)是間特大型的折扣店。美國人平均每小時在沃爾瑪花費三千五百萬美元。在美國、加拿大和墨西哥,它是擁有最多員工的最大僱主。他們不單不出售黃色雜誌,還用基督徒的價值觀來挑選放在貨架上的書籍、音碟和影片。

然而,一些沃爾瑪的僱員對僱主不滿,認為工資偏低、工作辛勞、一半的員工沒有醫療保險。他們靈機一動,想到可以求助善心的基督徒幫忙,問他們如果耶穌今天去購物,又知道沃爾瑪苛刻對待員工,是否會去該店?廣告中甚至引用聖經的話說:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(路6:31) 他們的目的當然不是傳福音,而是希望僱主留意很多顧客是基督徒,為討好顧客避免他們抵制,應以聖經原則對待僱員。

筆者沒有資格作審判官斷定誰是誰非,但想以此事例,說明我們實在應該思想耶穌到哪裡購物這個重要的課題。我們的答案是甚麼,甚至會影響社會,不可不慎!

耶穌會買甚麼?
為了知道耶穌在地上生活時曾買了些甚麼,我找遍了聖經四福音書對耶穌言行的記錄,發現聖經只記載了兩次與耶穌有關的購買。第一次是耶穌與門徒來到撒瑪利亞的一座城,名叫敘加。耶穌因走路困乏,坐在井旁。「那時門徒進城買食物去了。」(約4:8) 後來耶穌在那裡跟撒瑪利亞婦人談活水之道。第二次是耶穌見許多人跟他,就對腓力說:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」(約6:5) 後來耶穌用五餅二魚行神蹟,餵飽了五千人。可見耶穌並沒有興趣買高檔奢侈品,祂和門徒當日要買的是普通的日常必須品,特別是食物,也就是魚和餅。除此之外,耶穌還會買甚麼呢?

現在看看下面四句經文:
(1)那時門徒進城買食物去了。(約4:8)
(2)耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」 (約4:34)
(3)人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路19:10)
(4)耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(太4:19)

我們可以把以上經文作個分析:第一句是說「門徒買食物」;第二句是說「食物=作神的工作」;第三句是說「神的工作就是尋找拯救失喪的人」;第四句是說「尋找拯救失喪的人=漁人捕魚」。

所以如果把以上四句經文首尾相接地連起來,就可以得到結論:耶穌和門徒當日留意尋找購買的是「魚」,也就是失喪的人。如果今天耶穌生活在地上,祂當然也仍會這樣做。

耶穌會到哪裡購物?
以下是根據路加福音的記載而列出的一些耶穌曾到過的地方,以及祂「買」到的失喪之人。
(1) 革尼撒勒湖邊──西門彼得
(2) 房屋內──癱子
(3) 稅關──稅吏利未
(4) 法利賽人家裏──犯罪的女人
(5) 格拉森地──被污鬼附的人
(6) 耶利哥城外──瞎子
(7) 耶利哥城──稅吏長撒該

我們看見,耶穌到過很多不同的地方,包括城市和郊野,祂在各種不同場合下都找機會拯救罪人。

有一節聖經把當日耶穌去到的地方概述出來:「耶穌走遍各城各鄉……。」(太9:35)

耶穌在升天前對門徒說的最後一句話是:「你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)

可見如果耶穌今天在地上生活,祂會到耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極購買祂的「特別食物」──失喪的靈魂。

耶穌用甚麼付帳?
耶穌在二千年前生活在地上,那時距離蔡倫造紙尚差千多年,當然沒有鈔票。他們使用錢幣來購物,故要有錢囊放錢。有次耶穌沒錢付稅,需要行神蹟,從魚口得一塊錢作稅銀。(參太17:24-27)

上文提到耶穌說祂的食物就是作神的工,在世上拯救罪人,做得人的漁夫。耶穌得到我們,買贖了我們,是否要付帳呢?聖經說得很清楚,耶穌是要付帳的,而且費用高昂!保羅對信徒說:「因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」(林前6:20)

耶穌用甚麼付帳呢?答案是用祂在十字架上流出的寶血。啟示錄記載長老唱歌讚美耶穌說:「因為你曾被殺,用自己的血,從各族、各方、各民、各國中,買了人來,叫他們歸於神。」(啟5:9) 彼得也說:「知道你們得贖……不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑基督的寶血……」 (彼前1:18-19)

耶穌怎樣付帳?
現代人有四種付帳方法:現金、支票、信用卡(Credit Card)、銷帳卡(Debit Card)。有趣的是,耶穌用信用卡和銷帳卡來付帳買贖失喪的靈魂。

耶穌在地上傳道時,曾多次對人說你的罪赦了。祂曾對癱子說:「小子,放心罷,你的罪赦了。」(太9:3)祂又對用香膏抹祂的女人說:「妳的罪赦免了。」(路7:48) 那時耶穌尚未釘十字架流寶血,祂怎能用寶血來買贖罪人呢?原來,祂是使用信用卡付帳。祂用信用保證將來一定償還,故那時及舊約時代的人可以憑信心被買贖。

後來耶穌死在十字架,流出寶血。這寶血不單償還了信用卡的欠帳,也把贖價存進祂的銷帳卡內。也就是說,這寶血不單洗淨一切在祂受死以前,憑信心仰望神救恩之人的罪;也洗淨二千年來一切在祂受死以後,接受祂救恩之人的罪。

在今天,任何人,只要願意接受,耶穌都會取出祂已存放寶血的銷帳卡,把罪人從撒旦的權勢下買贖回來,成為神的兒女,讓他們得享真正的福分和永遠的生命。希望您也是蒙恩人中的一位。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *