好基督徒的迷思

聖經是神無誤的啟示,你我卻可能錯解聖經。

話說許多年前,有一群非洲的考察團,在聯合國資助下,到美國來遊學一個月。就如劉姥姥進了大觀園,果然到處是目不暇給,美不勝收。

旅館裡的廁所貼的是亮潔的瓷磚;都市中到處是可供憩息的公園碧茵;許多餐廳都供應吃飽為止的午餐;居民家有數車;屋內有冷暖氣;小孩子上課有校車接送;高速公路夜間行車可見夜光反射之車道;老年人國家給養老金;窮人每月可得政府資助的生活費;旅行不需路票;出門不帶身份證;一張簽帳卡寫上名字就可以全國通吃;下雪有車鏟馬路;生病有救護車送往醫院,果然是人間天堂。

這考察團回國曾詳細報告所學心得給該國一年一度的鄉長大會。過了幾年,在該國民間流行這樣的傳說:美國的月亮比我們的圓;北美的水比我們的甜;他們喜歡住在貼瓷磚的廁所兼作臥室;那裡的餐廳供應隨你吃飽的免費午餐;高速公路的路基裝設有晚上會發亮的電燈炮;只要去向國家登記,申請到一張塑膠卡,就可以到處購物不需付錢。這些都比我們非洲強,只有一點比我們差,他們用車子載送孩童,強迫小孩上學,可惜他們沒有不上學的自由。

在迷信與信仰之間,只有一道細微的分界線,在嚴謹的事實與誇大的解釋之間僅一線之隔,只需要一點想像力和放鬆的舌頭,就可以跨越。

「神話化」的信仰?
主啊,有多少基督徒把神的話加以「神話化」呢?有多少信徒迷信了這純正的信仰?有多少門徒善意地曲解了聖經的正意?

你看,多少虔誠的聖徒堅持下列迷思(Myth)──婚姻生活上的難題(例如吵架、冷戰),只要兩個人都愛主,靈性好,任何問題自然都可以解決。
只要信了耶穌,這個人馬上就可以完全改變!

1.虔誠的基督徒凡事禱告交託主,不應有任何心理問題,更不會患有精神病。
2.聖經擁有人生一切問題的答案,只讀聖經一本書,夠了!
3.遭患難的基督徒一定是神管教
4.他。處患難者應當仔細省察,
5.看哪裡得罪神,徹底悔改。
6.有超自然經歷的基督徒比其他信徒更親近神;常有神蹟的教會比其他教會更蒙神祝福。

迷思的根源
迷思發生的原因很多。通常一個人悔改,或聖靈充滿的經歷是如此劇烈,當事人從一個極端被扭到另一個極端,情感上從愛世界變成愛主,心態上從愛自己轉移到愛神,這心志上的變化快速到理智來不及適應,搞不清真相。此時,人很容易把「從前的我」與「現在的我」加以兩極化,把相對的看作絕對;把片面的擴大為全面的;把次要的加重成主要的。當這些人作見證時,不自覺地加上善意的誇張,或是用加強的語氣表達。若是聽者「有心」,揀取了其中特異的信息,再加以渲染,傳給其他基督徒,於是乎,以訛傳訛,把神的話「神話化」,不知最後將伊於胡底。

迷思百態
你可曾聽過這種見證,描寫他還沒信主以前是多麼敗壞,信主後的翌日如何改頭換面,煥然一新。這種渲染的「對比手法」很容易誤導許多從小乖良的基督徒,懷疑自己是否真實得救,因為從未經過類似的「翻天覆地」悔改之震撼。也很容易誤導慕道友,迷信「信耶穌」是一顆奇異的萬靈丹,服之,人生千糾百結均可頓時化解。

你可曾聽過虔誠的超級基督徒作見證,強調他被聖靈充滿的美妙經歷,如何地軟弱變剛強,如何地飛越個人的限制,其卓越神奇果然聽者無不動容。該教會聽者無不拍手叫好,慶幸神引導他脫離從前「不生不死」的教會,來到這火熱純正的神之家。此種見證鐵定誤導該教會沾沾自喜,以高人一等自居,「憐憫」其他教會的衰微如將殘燈火。也很容易誤導尚未有特殊經歷的基督徒自慚形穢,自怨自艾,把自己歸類在次等的基督徒行伍裡。

果真生病單靠祈禱的聖徒,比看醫服藥者信心更大嗎?
果真坐在家中等候神安排工作的信徒,比出外尋找面談機會者更合神心意?
果真忠實履行什一奉獻者,神會在財務上百倍還報他?
果真靈命好,脾氣個性一定好嗎?
果真有超自然經驗的基督徒比其他信徒更屬靈?
果真屬世學問對人生一無幫助嗎?

曲解聖經原意
這些迷思一方面來自曲解或誇張。一方面來自聖經獨特的語法。聖經慣用對比的語法,配上強烈的語氣。喜歡某一「特寫」的基督徒可以找到一籮筐的經文,來支持他特別的理論。

前者實例不少──保羅大膽傳講靠行律法不能在神面前稱義得救的信息(加2:21-3:2, 3:11),猶太人把他的話扭曲,控告他教訓一切住外邦的猶太人離棄摩西,不守條規誡命,不行割禮,糟蹋了律法(徒21:21,28)。

當主被釘十字架時,旁觀的猶太人咒罵他說:「你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己吧?」(太27:39-40)事實上主潔淨聖殿時,猶太人強求主再表演一些神蹟。救主回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」主耶穌是以自己的身體為殿,預言被釘死後第三日復活(約2:18-21)。

提比哩亞海邊主復活後,三次問彼得:「你愛我嗎?」彼得應許:「你知道我愛你。」主耶穌預言彼得將殉道來榮耀神。彼得詢問:「約翰將來如何呢?」主回答:「我若要他等我來的時候,與你何干?」這話竟被曲解成「約翰不會死」。(約21:15-23)

誤用聖經的真理
至於後者,雖然聖經的啟示是完全的,但因聖經的語言如此強烈,我們可能會錯解了它。你看──保羅傳福音不用智慧的言語,免得基督的十字架落空(林前1:17)。因世人憑自己的智慧不能認識神,神就用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人(林前1:21)。神揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧(1:27)。又說:「我講道不用智慧委婉的言語,乃用聖靈和大能的明證。」(林前2:4)如果單讀這段聖經,我們很可能誤以為基督教有反理性反學識反聰明的傾向。

幸虧保羅在歌羅西書又寫道:「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸誡各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」(西1:28)

可見一個是反基督,不服十架救恩的屬人智慧;另一個是伏在基督之下,敬畏主的屬神智慧。這種智慧多多益善。

你看,救主基督耶穌的話多強烈,祂說:「若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄。若是你的右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。」(太5:29-30)幸虧主藉保羅在以弗所書說:「從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。」(弗5:29)

費好大力氣,鼓起好大膽量我才敢寫這篇靈修小品。所列舉的幾個「迷思」都經苦心收集,篩揀後的精品,目的是刺激你,要留心按著正意分解真理的道。(提後2:15)

最後的提醒
我還有末了的話要說:
迷思之所以成為迷思,演變成專坑基督徒的陷阱,其迷人之處,正因為它半對半錯,又是又非,是個半黑半白雙面怪,很難掌握它。比如第一題,「只要靈性好,任何婚姻上的難題,都可以解決!」你說對嗎?

對!夫婦雙方都愛主,在基督裡互相饒恕,互相接納,凡事包容,凡事忍耐,一切口角都可化解。哪裡有愛,任何冰山都可融化。

錯!我見過一對雙方都很愛主的夫婦,吵了兩年仍然不可開交。我耐心地聽他們傾訴盈月,最後才頓悟,他們的問題不在於岳父母,也不在於個性、脾氣。問題在於剛結婚三年,就生了兩個孩子,那姊妹為了兩個幼嬰忙得心力交瘁,成天「奶瓶與尿布齊飛,煮飯與洗碗一色」,疲累加上撫養幼兒的婦人憂鬱症,使作太太的脾氣陰晴莫明。她所需要的是休閒和屬於個人的安靜隱私之時間。

我建議他們一週兩次,花小錢請褓姆來照顧幼嬰,讓她有機會上上圖書館,或在中午出去吃點心愛的零食。他們接納了我的建議,兩人的爭吵霍然痊癒。以這對夫婦的情況來說,再增加多少「靈性上」的禱告,也不會有多大用處。

迷思所迷住的,正是許多很有心追求的基督徒,無心者反而不易被勾,凡我虔誠愛主聖徒,豈可不慎哉!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *