罪惡感, 是友是敵?

十多年前我到某地講道,第三天聚會結束,有一個人請求與我個別談話。我多留了一個小時,聽一位被罪惡感重壓的心靈傾訴。他說他犯了姦淫的罪,對不起上帝,對不起配偶,良心的不安驅使他來尋找神職人員的輔導。他選擇不找駐堂牧師,趁外地牧師來領會時尋求罪疚的解脫。神職人員的工作,此時顯得何等神聖。他所提供的輔導,靠著神,有能力使一個被罪惡感壓垮的人,重得釋放自由。我知道只有基督的寶血才能赦罪,但在此時刻,這個被罪疚重壓的靈魂,除了基督寶血,還需要一個神職人員的安慰。在他認罪悔改後,我領他接受基督寶血的赦罪之恩,然後奉主名宣告說:「基督赦免你的罪了!」就在此刻,他的眼神射出平安的光輝。
牧師不能赦罪,神學理論也不能赦罪,只有基督能赦罪!

良心的痛覺
為了保護人類的心靈清潔,上帝造人時給了我們罪惡感的自覺能力,就像上帝給人類痛覺,來護衛我們身體的健康一樣。看起來上帝造人確實費了一番心思–除了賜給人罪惡感,還有羞恥感、正義感、安全感、價值感、方向感、成就感,甚至有挫折感、無力感等。上帝啊!你無微不至的愛,誠然是我們的至高祝福。
兩個婦人
大文豪托爾斯泰寫了一篇短篇小說「兩個婦人」,闡述良心如何得平安的真諦–有個婦人去找智者輔導,訴苦說,吃不下、睡不著,她犯了嚴重的淫亂罪,良心不安。智者叫她到院子裡拿一塊最大的石頭進來,她照做了。智者又囑咐她把石頭放在原位,婦人很快做到了。智者輔導她說,你犯了一件大罪,只要你認罪,上帝就赦免妳。現在心裏的大石頭已經放下了,平安地回去吧!
又有另一個婦人來找智者,訴苦說,吃不下、睡不著,內心沒有平安喜樂。智者問她:「妳犯了什麼罪嗎?」婦人說,「沒有。」智者說:「妳再想想。」婦人說:「實在想不起來。」智者吩咐她去院子裏,儘可能地撿許多小石頭來。他撿了幾十顆小石頭回來。智者又囑咐她把小石頭放回原處,婦人搞了好久,喪氣地回到智者那裏說:「小石頭太多了,我記不清楚哪一塊是哪裡撿的。」智者輔導她說:「那許多小石頭就是小罪。妳雖然沒犯過一件大罪,但小罪很多,你卻不知道自己是罪人,所以也不懂得接受上帝的赦罪恩典,難怪你沒有平安。平安的去吧!上帝赦免妳了。」
托爾斯泰對人類的銳利了解,化成小說家的優美筆觸,指出被罪惡感重壓的人,何處可以尋得平安。並且委婉地告訴世人:「假冒為善,不肯認罪的人,得不著上帝赦罪的恩典,也得不著上帝的平安。」

清潔的良心
擁有一顆清潔的良心,是人一生的寶貴資產,俯仰無愧,半夜敲門不驚,確實是令人羨慕的自由。論良心,康德曾說:「有兩件事令我滿懷敬畏,一是晚上佈滿星辰的天空,另一是人類內心不止息說話的良心。」從這個角度看,良心無疑是靈魂的痛覺。身體的痛覺保護我們的健康,是上帝的祝福。同樣靈魂的痛覺也是為了維護我們靈魂的健康。
以色列的美歌者大衛,曾經犯下淫人之妻及借刀殺人兩項大罪,先知拿單勇敢地指出大衛王上的罪,大衛竟然能謙卑地認罪悔改,這一點確實是不容易做到的。詩篇51篇記錄了大衛的懺悔–
. 求你用牛膝草潔淨我 V7
. 求你掩面不看我的罪 V9
. 塗抹我一切的罪孽 V9
. 求你為我造清潔的心 V10
. 使我裡面重新有正直的靈 V10
. 不要從我收回你的聖靈 V11
. 神啊,憂傷痛悔的心你必不輕看 V17
大衛的詩字裏行間流露出罪惡感的沉重壓力,警告我們遠離罪,並勸勉我們維持清潔的良心。

人類的遊戲
為了消除罪惡感所引發的心靈痛楚,有些人不知不覺地發展出下列的自我防衛方法,試圖淹沒良心的聲音,尋求內心的寧靜–
1. 否認:拒絕承認我有問題,不肯正視自己的道德破洞,不敢面對自己的人格弱點。否認的遊戲玩久了,一個人的良心逐漸麻木,成為一個不再有感覺
的人。
2. 合理化自己:什麼「人在江湖身不由己」,或是「衆人皆醉,我何必獨醒」,又或是「我沒有別的選擇」。為自己的良心調製一份自己配的安慰劑。
3. 怪罪別人或環境:在夫婦衝突的遊戲裏,大部分的自我防衛是把責任推給對方,「都是你!」就像伊甸園中的亞當被神指責時,把責任推給夏娃說:
「那女人給我吃的」,夏娃又把責任推給蛇說:「那蛇引誘了我。」…… 反正不是我。
4. 刻意忙,使自己忘記:把日子排得滿檔,一頭栽進每天繁忙的行事曆。故意讓生活的忙,工作的忙,佔滿心思,忙到沒時間去想自己心裏的痛。
5. 努力行善:企圖用後功補前過。人間的法律可能有這種辦法,可惜,上帝的法律可沒有這種方法。人類所發明的這種方法,頂多只是止痛的麻醉劑,
對根本解決罪惡感是毫無功效的。因為宇宙中只有上帝擁有赦罪的權柄。人想出來許多方法來賄賂自己的良心,就像有破洞不可能儲水的池子。

上帝的處方
耶利米書二章13節說:耶和華說,「我的百姓,做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」
上帝的方法遠比人類的方法卓越,而且是一勞永逸的。什麼方法?赦罪的恩典,十架的寶血!你怎樣可以獲得?你必須遵循下列四個步驟–
1. 認罪:誠懇地承認自己所犯的罪惡。「遮掩自己罪過的,必不亨通,承認離棄罪過的,必蒙憐恤。」(箴28:13)「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪。」(約壹1:9上)
2. 悔改:懊悔自己的罪並改正過來。神用右手將耶穌高舉,將悔改的心和赦罪的恩,賜給人。(徒5:31)「天國近了,你們應當悔改。」(太3:2)
3. 接受:接受耶穌十架寶血赦罪的恩典。「我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免。」(弗1:7上)「你們的罪藉著主名得了赦免。」(約壹2:12下)
4. 歸正:決心離棄罪惡,行事為人盡力討神喜悅。「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(路3:8上)「你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子,就必從主面前來到。」(徒3:19)
消除罪惡感的方法,除了上述神的救恩,沒有別的途徑。「因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12下)
上述十架寶血救恩,並不是哲學家憑空想像的抽象思維,而是兩千年前的歷史事實。這麼偉大寶貴的赦罪之恩,不是幾句空洞的口號,而是神的兒子兩千年前在耶路撒冷城外的各各他,犧牲生命在十字架上的贖罪行動,將神對人類的大愛,表達到最高極限。並且,這恩典不是臨時想出來的補救計劃,是在太初之前就已經部署好的救恩藍圖,有舊約為證。在耶穌之前的一千四百年,神吩咐摩西設立兩項宗教禮儀–
1. 贖罪祭:每逢七月十日,將贖罪祭的公山羊的血,帶入聖所贖罪。(利16:27,29)
2. 贖愆祭:祭司要取一隻公羊羔,獻為贖愆祭。(利14:12b)
罪,指人自己所知道的罪惡;愆,指人自己所不知道的過失。這兩種祭有效地把所知、所不知的罪過都遮蓋了。

罪得赦免,何等有福
在時間的進程中,舊約的羔羊之血,遙指新約的耶穌寶血。用這種手法來證實贖罪的歷史真實性,也只有上帝能想得出來。有權柄赦罪的只有一位,就是耶穌基督。因為神和人中間只有一位中保主耶穌。當然!沒有任何一位神職人員能赦免人的罪。但因人的軟弱,人又看不見神,無法與神面對面溝通,常常是認完了罪,仍無罪已得赦免的把握。若此時有神職人員輔導,在傾聽後奉主耶穌的名,引用聖經宣告,「主赦免你了!」這種神職人員的協助,也是有其必要性,且應當受到肯定與珍惜。
感謝神賞賜給人類有良心,透過信靠基督的寶血,罪惡感被赦免,良心恢復正直,這人是何等有福。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *