靠著聖靈,知罪自責

罪惡感,是由良心發出的愧疚感覺。而良心,是上帝安放在人心裡的道德反應,也是讓人能夠彌合聖經的要求和行為之間的鴻溝。
常常,人們會怪罪別人,來消除自己的罪惡感,或者逃避責任,來處理內心的愧疚。但聖經告訴我們︰解決罪惡感的方式只有一個,就是面對罪、承認罪,然後相信接受神的饒恕和赦免。

大衛的罪中之樂
以聖經人物大衛為例。在舊約時代,國王大衛派許多人去前線打仗,而自己則留在王宮。有天他睡到太陽平西,醒後上平台散步時,無意中看見附近一處民宅頂樓有個容貌甚美的女人在沐浴。頓時,他慾火焚身,立即派人去打聽這個女子是誰。
當下人告訴他那女子「是以連的女兒,赫人烏利亞的妻拔示巴」時,大衛認為有機可乘了,於是派人去將拔示巴接來,並與她同房。為使自己的陰謀詭計得逞,大衛想盡千方百計設下圈套,讓烏利亞戰死沙場,最終「名正言順」地將拔示巴納為妻妾,享受罪中之樂。
無可否認,大衛因情慾的軟弱犯了姦淫的罪;他用權利的手段犯了殺人的罪。幸而,「耶和華有憐憫的愛,且有豐盛無盡的恩典。」大衛犯了大罪以後,上帝差派先知拿單去見他,用富戶欺負窮人的比喻,來指出大衛的罪惡與上帝的刑罰。
由於罪惡感使大衛羞愧萬分,因此他把這段經歷寫成一首悔罪詩,就是我們基督徒耳熟能詳的詩篇51篇。

回轉後重拾喜樂
大衛一開始就懇求神的憐憫:「神啊,求你按你的慈愛憐恤我,按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。」(第1節)可見大衛有強烈的罪疚感,且良心受到責備。他祈求上帝讓他能夠重新「得聽歡喜快樂的聲音」(第8節)。因為在他閉口不認罪時,所有快樂都沒有了。別人歡樂,他無心回應;別人頌讚上帝,他的嘴巴捂住;別人親近神,他卻因自己的罪,跟上帝完全隔絕……
同樣地,在現今的世代,無論是屬靈偉人,還是市井信徒,我們都無可避免會犯錯或犯罪,因為我們都是「蒙恩的罪人」。雖然未必犯類似大衛的罪,但憎恨、嫉妒、說謊、貪婪、爭鬥……等,甚至知道行善卻不去行的,都是罪。

回應聖靈有平安
我有兩個刻骨銘心的經歷:
一天上午,我乘搭地鐵前往教會參加主日崇拜。甫進車廂,看見有許多空位,於是找了一個空位子坐下,然後拿出隨身攜帶的一份月報來翻閱。驀地,「癌症單親媽媽女兒換腎無期」偌大的標題赫然眼前。據報道,一個從小患腎臟病的女孩,自幼父母離異,母親要獨力養育三個年幼的女兒。面對種種的壓力,母親不幸患了末期癌症。一向成績優異的女孩,獲政府資助全部學費,到國外讀大學,卻因身體極度不適,被診斷兩個腎臟的功能完全停頓,必須靠洗腎來維繫生命。母女倆面對龐大的醫療費用,迫在眉睫的經濟困難,此時某基金會發出呼籲,希望讀者伸出援手,捐助善款,幫助這個家庭度過難關。
「要幫助的人太多了,我的能力有限。」就在這個念頭一閃而過時,我的心竟然躁動不安起來──一種由良心發出的愧疚之感。
「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅4:17)聖經的教導猶如當頭棒喝,把我從靈性的沉睡中敲醒!在那一刻,我努力使自己平靜下來。一個微小卻溫柔的聲音說︰「孩子,這是妳的鄰舍。做在她們的身上,就是做在我的身上了。」
「好吧,明天寄一張支票。」作出回應後,不安的良心馬上有了平安。

不留破口常謹慎
另有一次,我到郵局寄包裹。在櫃台辦理手續時,有個熟識的職員見紙皮箱厚重,便建議我改用郵局售賣的紙箱,說這樣可節省郵資。之後,我將重新包裝後的郵包放在磅秤上。只見那職員瞄了一下上面的數字,微笑著說︰「一百三十八元,比剛才省了三十六元。」
「謝謝妳,改天請妳吃飯吧。」付款後,我臉帶笑容步出郵局的大門。
回到家後,忽然想到,我沒付那個紙箱的錢,趕緊直奔郵局。但郵局已大門緊閉。「一個紙箱值不了多少錢,算了吧。」我心裡嘀咕著。當天晚上,我躺在床上輾轉反側難眠。
「明天去補交錢,別人會說我貪心嗎?」「若不交錢,豈非變相偷竊?」「這可是違背了十誡的,妳可不能明知故犯呀。」就這樣,我的內心不斷在交戰,罪惡感讓我惶惑不安。幸好向神禱告後,心情才慢慢平復下來。
翌日上午九點,郵局的閘門一打開,我便入內將昨天的事向那職員和盤托出。她聽後先是一愣,然後語帶歉意地說︰「哦,我忘了計算紙箱九塊錢,不關妳的事。為此事弄得妳整晚睡不好覺,真是不好意思。」接著,她補充道︰「今天中午我請妳吃飯,當賠罪。」
我莞爾一笑。當她從我手中接過九元硬幣時,我頓覺如釋重負,舒坦輕鬆,喜樂之情溢於言表。

時刻省察走正路
我相信,這是聖靈的工作。在新約中,聖靈在人心中所作最重要的工作之一,就是使世人「知罪自責」,喚醒人對罪的敏感,意識到犯罪的可怕後果,使人產生悔改之心,並尋求赦罪之恩。
罪如同利刃凌遲,叫人痛不欲生、生不如死;罪叫人極度軟弱、無力勝過;罪也叫人極其剛硬,死不悔改。所幸,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書1:9)求主幫助我,能敏銳捕捉聖靈的聲音,時刻省察自己,行在神的道路上,永遠不偏離。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *