我的美國夢….

人生在世確實不如意事十常八九,當現實生活遭逢困頓、挫折時,就會寄情於夢想。在虛幻的夢境中,獲得現實生活中無法得到的滿足。縱使夢想常如鏡花水月總成空,也確可暫時紓緩環境施予的擠壓窘迫感。當然夢想若成真, 其積極正面的能量,可以嘉惠人類,推動世界的文明,那堪稱是夢想的至高境界。因此,有人說人類因夢想而偉大,其實也可以說,有夢相隨的人生最綺麗多彩。

年少無憂的快樂夢
幼時,父親常訓示我們,做人要務實,不要整天「空思夢想」,那是浪費生命的。還以牛奶女孩為例解釋道,若不是她心不在焉、心猿意馬、胡思亂想,何至於把一桶好好的牛奶傾覆於地,而使得美好的夢想都成了空。雖然對父親的話不以為然,卻也無言以對。只是愛作夢依然是我生活的主軸。年少的夢想大都圍繞著己身的需要—絢麗的愛情、無憂的生活、自我的實現……那些花團錦簇的夢想,朦朧中不知不覺將自己幻化成一個幸福快樂的人。
信主後,夢想的境界擴大了。我夢想可以成為如初代教會那些得人如得魚的使徒,可以有說話如金蘋果掉在銀網子裡的好口才,去廣傳福音。夢想自己的所作所為有耶穌的樣式及馨香之氣。心想如此一來,除了不辱「基督徒」之名且可榮耀主名。

為主而寫的文字夢
而當意識到自己塗鴨寫作的興趣,是神給的恩賜後,就夢想以這支筆去傳揚主的大愛及救恩。那時有位慈愛的師母提醒我:「一篇謹守遵行主道的文章,不拘文釆如何,是可以傳世,是有益人心的,也因為是可流傳的文字,其影響力有時勝過一篇講道!」她勉勵我下筆要慎重如服事神,不可草率怠慢。這位師母的話,確實是在我欲以寫作當成「夢想」的羽翼,遨翔於漫無邊際的夢境中的一根恩典剌。有夢真的很美,但成了噩夢就可怕了。所以走在這條神所賜的文字服事的道路上,我總是戰戰兢兢地。每當下筆之際就小心審視自己的內心,「這是主耶穌要我說的話嗎?這是榮神益人的文字嗎?」
夢想若是合神心意,必能成真。就拿舊約裡的先知尼希米來說吧。這位先知是波斯王的酒政,他想到聖城耶路撒冷的城牆毀壞、破敗、荒凉,形同一堆瓦礫和一片廢墟,內心極度哀傷。於是,他心中有了一個夢想:他想重建聖城的城牆,以恢復聖城往日的榮景。說來他的理想和抱負確是很偉大,但若亞達薛西王不批准他的請求,那豈不只是夢一場?然而,尼希米信心不曾動摇,經過四個月的懇切禱告,他發現自己果然是上帝屬意的築牆人選。也因神給他的勇氣,使他的夢想實現了,他以「天上的上帝必使我們亨通。」(尼2:20)來鼓舞其同胞的士氣,修築城牆的工作就此展開。
在建造城牆之際,尼希米遭到很多嘲諷及反抗的聲浪,但他都可以禱告找到榮耀上帝的解決之道。最終靠著聖靈的幫助及無偽的信心,只用了52天就修竣城牆,完成了自己的夢想。如此神乎其技的作為,連一切仇敵及外邦人都讚嘆;「這工作完成,是出乎我們的上帝。」(尼6:16)

合神心意的愛國夢
回想我來美國這20年,固然實現了一般人口中的「美國夢」,但看到這個以基督教立國的世界強國,漸漸遠離了基督教善良、純全、正直的精神,及人們種種悖逆聖經真理的行為,使社會呈現是非顛倒、黑白不分的景況,真令人傷痛又憂慮。
我夢想著美國這個國家,再次回到從前那段尊主為大的歲月……晚飯後,全家聚在暖暖的燈光下,讀經、禱告、溫馨地分享生命,一家人和樂融融地與神有極親密的連結。星期天人們衣冠整齊地朝那飄揚著悠長柔美鐘聲的教堂走去。那年代,因著聖經教導的薰陶,人人遵法守紀,社會呈現一片祥和溫馨的景象。美麗的詩歌代替暴戾的槍聲,在上掌權者如林肯總統總是以身作則,常跪地禱告求主代解難題。新總統就職宣誓時,手按聖經是作為委身順服的表率,也是效法主耶穌屈為僕人謙遜的象徵。林肯總統的敬虔値得後人學習,新總統就職時手按聖經也不只是形式而已。
萬軍之耶和華曾應許;「凡是謹守遵行我的誡命、律例、典章者,我必向他守約施慈愛直到萬代。」在與主同行的年代中,美國強大興盛,是世界各國的「領頭羊」,主名更是被大大高舉。我很清楚,夢想美國恢復到從前以神居首位,一切都順服主旨意,全國上下認罪悔改,重新歸回主的懷抱,絕非只是「夢想」。因為在神沒有難成的事,只要聖靈的愛火不滅,他日總有挑旺燎原的一天。

羔羊尋回的復興夢
我愛美國,相信耶穌更愛美國,祂允許這塊地土暫時的迷失,但祂終會尋回這隻迷途的羔羊的。如經文所提:他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他 。(門1:15) 經上有言:「我們四面受敵,卻不被困住。心裡作難,卻不至失望。遭逼迫,卻不被丢棄。打倒了,卻不至死亡。」(林後4:8-9 )
當我們夢想美國回到「人人心中有上帝」的景況,的確是會遭四面受敵,心裡作難,遭逼迫,被打倒的種種挑戰。但神的大能大力,應許我們不被困住,不至失望,不被丢棄,不至死亡,衪的愛就大大在此顯明了。因此我們不必膽怯、更毋須憂慮,只要仰望、信靠主的帶領,必能成就新事。
神的話語是信實的,我盼望在我有生之年,看到基督教在美國大復興,讓主的榮光大大覆蔽這塊,祂自始至終祝福的土地。
我永遠相信,烏雲的後面必有燦爛溫暖的陽光,讓天佑美國這首歌曲中的恢閎,重現美國!天佑我的夢想實現!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *