罪疚過後的省思

一位在大學念書的年輕女孩,剛經歷了重生得救的喜悅。大家清楚地感受到,她變了。平常有些靦腆、不擅言詞的她,一講到福音,話卻忽然變多了起來,開始滔滔不絕講述對神的經歷和祂的愛,炯炯有神的眼神,彷彿發現了這世界上最珍貴的東西。

低估罪的張力
於此同時,她遇見了一個男孩。男孩不太喜歡與人來往,總是散發出一種憂鬱及孤傲的氣質。女孩想,每一個人都需要耶穌的愛。她用心傾聽著他的故事,聽著他充滿傷害的過去,越發希望,耶穌的愛能醫治他的心靈,自己也能成為上帝愛的管道來幫助他、感動他。他們的關係越走越深,男孩給女孩的影響,漸漸超過女孩對他的影響。直到有一天,女孩發現自己懷孕了。
我們常以為,一個人得救信主後,是「新造的人」,舊事已過,都變成新的了。我們的罪行受到聖靈的管理,就像犯人在獄卒的監視下,只能安分守己,犯些“不是那麼嚴重的”的罪,或一些限於心理層面,像是驕傲、忌妒、怒氣這樣的罪。但當這個犯人居然失控脫逃,犯了行為上外顯的過錯,甚至是牴觸法律、或做出連普通人都不會做的不光彩的事,這對周遭的人是一個多麼大的震撼。那麼當事人的心路歷程又是如何呢?

更深的羞恥感
基督徒犯罪後,往往比一般非信徒有更深的罪惡感及羞恥感。「我是個服事神的人,怎麼會犯下這種錯誤?」「我從小就是個在教會長大的好孩子,沒想過居然會出這種事,傷害自己又傷害別人。」他們會感到無助,「現在我該怎麼辦?有了孩子後,我該和這個人結婚嗎?」也想辦法躲藏,「這件事如果讓牧師跟弟兄姊妹知道,他們會怎麼想?我的家人會有什麼反應?」正如亞當、夏娃犯罪後,開始察覺自己赤身露體,羞恥感隨著罪進入這世界。
在深重的罪惡感下,躲藏雖是一時之計,卻無法永久。亞當、夏娃在吃了分別善惡樹的果子後,開始躲避上帝,但很快就被上帝逮到。大衛強佔拔示巴後,刻意安排烏利亞戰死沙場,企圖隱埋真相。但人算不如天算,原本以為事情就這樣過去了,上帝卻派出先知拿單,揭發大衛所做的一切。我們隱瞞得了人,卻隱瞞不了神。

上帝願意醫治
停止繼續犯罪的第一步,必須從停止躲藏開始。從亞當夏娃以及大衛的例子中可以清楚地看到這點。找一個能信賴的牧者、諮商師,或是靈命較為成熟的長輩朋友,坦承我們的過犯,尋求幫助。「這是我跟上帝之間的事,只需要向祂認罪就好了,為什麼要跟別人說呢?」雖然詩篇也說「我向你犯罪,唯獨得罪了你」(詩51:4),但我們的罪,常出於生命中的軟弱,如果沒有主內肢體了解情況、在旁協助,我們很容易又因為軟弱而繼續犯罪。同時,我們的罪,也會帶給其他人傷害。真正的悔改,必帶來行動去修補這些傷害及破裂的關係,我們需要上帝的幫助,也需要肢體的扶持,來走這條醫治之路。

罪過可得赦免
「我犯了這個錯,上帝還會原諒我嗎?」當大衛悔改認罪時,拿單立刻宣布「耶和華已經除掉你的罪」(撒下12:13)。身為人,我們也沒有辦法給出百分之百的保證,絕不會再犯錯。但耶穌的寶血洗淨我們過去、現在,甚至是還沒有犯的罪,祂的救贖之工,才是我們真正的保證。「因為我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事、是將來的事,是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕。這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅8:38-39)在神的標準下,我們沒有一個不是罪人,在祂的救恩中,也沒有一個人不能因著信耶穌而稱義。

後果卻須承擔
「我向上帝認罪,也知道祂饒恕了我,但這件事的後果還是影響著我……」我們必須明白,我們的罪過雖被饒恕,但仍有其後果的。當我們承認自己的錯誤,或許會受到別人的指指點點;要結束一段外遇,亦須打從內心承認對配偶的傷害,謙卑地去彌補,重新建立信任。罪的工價乃是死,死是一種無望的狀態,我們的關係死去、信任消失,也失去希望了。但「我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:9)繼續倚靠神,面對罪所帶來的後果,「你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。」(詩51:4下)才能使被罪疚蒙塵的良心變成清潔,得以重新無愧地面對神。

化破碎為祝福
文章開頭的那位女孩,也曾經歷過犯罪後的罪惡感,走過獨自扶養小孩的辛苦,如今她是台灣希恩之家的創辦人。這項事工,提供未婚媽媽除了墮胎之外的另一項選擇──把孩子生下來,接受安養及領養。如今,這個事工已祝福了許多無助的媽媽與孩子,也使許多人透過領養,經歷上帝的恩典。
人的破碎,只有在耶穌基督的愛中,才有可能化腐朽為神奇,重新組成一個奇妙的恩典故事。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *