滴水之恩

我是一位平凡的傳道人,在鄉鎮傳道。我是卑微的,但又是神所寶貴的。主將我從死亡中拯救出來,我一生一世要住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,傳揚他的救恩。
我出生在一個小鎮上,父親在一個長江邊的大城裏工作,待遇非常豐厚。我也順風順水地在父親退休後接了父親的班,在房產局工作,工作舒心穩定,並結婚生了一個孩子,一家人歡樂融融。

順遂歡樂中,重病突來襲
有一段時間,我覺得一直沒有力氣,不想吃東西,整日無精打彩提不起精神,並且日趨加重。妻子勸我去醫院檢查,結果出來以後醫生告訴我,要住院治療,我得的是B型肝炎。當時,我不知道病的情況,以為住一兩個星期就好了。資詢醫生才知道,B型肝炎病毒非常難醫治,目前醫學上沒有辦法消滅B型肝炎病毒。我的情況是疾病急性爆發,病來勢洶洶,幾乎將我擊倒。我是公費醫院,住院一切不用我出錢。這種病全身就是沒有什麼力氣,不想吃飯,有時腿抽筋,頭昏,體重急劇下降,我90公斤的體重一下子降到50公斤。走路輕飄飄,整日昏睡在床上打點滴,我想我可能活不了太久,會死在醫院裏。想想年輕的妻子天天在醫院陪我,還有年幼的孩子,年老的父母,我死了他們怎麼辦?一時悲從中來,歎命途多舛。
就這樣在醫院一住就是半年,醫院對我的病束手無策。最後醫院讓我出院,於是拖著病回到農村休養。我的病在人那裏是沒有辦法了,我灰心失望,但是人的盡頭就是神的開頭。在我走投無路的時候,神為我的生活注入了一縷新的陽光。

有病亂投醫,幸得救命草
在老家的時候,有人向我傳福音,於是我就相信了上帝。有病亂投醫,誰能治好我的病就信誰。現在耶穌就是我所抓住的一根救命草,緊緊地抓住不放。當時的想法就是,耶穌讓我的病好了,就信耶穌,心裏懷著樸素的功利主義信仰。那時,我不能走路,也騎不了自行車,我的妻子就用單車載著我,到處到附近的村莊聚會。神的恩典真是奇妙,慢慢地,我的病就一天天見好了。我驚奇萬分並感恩,對上帝篤信不疑。這一過程持續了三、四年。那幾年我的生活過得苦不堪言,我沒有工作了,妻子不能上班,在家陪我,三、四年從沒有添過一件衣服,都是別人送給我的。我的妻子也是如此,跟著我擔驚受怕,難過受罪。我的心裏非常內疚,覺得對不起她,拖累了她。那時信仰幼稚,不知道追求真道,以及追求得著耶穌,只是一味地追求上帝的恩典,到處要別人為我的病禱告,讓我的病快快地好起來。

信仰漸成熟,生命更豐盛
感謝主,在聽道的過程中,我對上帝有了更加清楚的認識。知道耶穌基督是上帝的兒子,神是創造萬物的主宰,我們的一切都在上帝的掌管之下。我的身體好了,我高興萬分,無法用言語表達,暫將對耶穌的大恩埋藏在心裏。因為像我這樣突如其來的絕症,死亡率很高。我親眼看見醫院裏有許多像我一樣年輕的病人,一個個地被從醫院送進太平間。我是蒙恩幸運的,神在母腹裏就揀選了我。俗語說滴水之恩當以湧泉相報,我心裏萌發出要一生事奉上帝的心願,我的妻子支持我,因為她清楚我的病情和其過程,是最瞭解我的。但是我的父母堅決反對,他們不信主,特別是我的父親,他認為我的病好是因為我的命好,是前世修來的福氣。只有我與我的妻子明白,這是上帝對我的呼召與揀選,於是我在主面前向主吐露心聲,心裏很平安。心意已定,於是我就在家努力讀聖經,買了許多的靈修書來看。只要附近有傳道人來傳道,我一定去聽,不懂的就去問。那時,我們附近信主的人比較少,大多數人都信佛教,在我家不遠處就建立了一座很大的佛堂,於是我就立志要在我們這裏建立一座禮拜堂,榮耀主的名。
當我願意在各方面的見識與知識上增多,並且生命更豐盛,我的視野就大大擴張,神也藉著我擴張祂的境界。首先在我們的鎮邊上租到了一處房子,我們幾個基督徒從此開始在那聚會點聚會。我們懇切禱告,求神施行神跡,吸引人來信他,神的恩雨降下。自從我們有了新的房子以來,前來慕道的人漸漸增多,當然其中有的是因為遇到了難以解決的問題,還有一些是有病的。感謝神的恩典,我們這些軟弱的羊向上帝呼救,上帝都垂聽我們的禱告。我著重在真道上引導他們,不將眼光只放在恩典上面,而是更多認識賜恩的主。這些肢體後來成為教會的柱石。就這樣教會的人數越來越多,我們向政府有關方面登記備案,成為正式的基督聚會場所。幾年後建立了一所能容納一百多人的教堂。

憑信受裝備,歡樂行天路
隨著成員的增多,我清楚地知道要管理好百多信徒不是件容易的事。要做傳道人須要有必要的神學裝備,必須要讀神學。當我知道在家鄉省份有一所神學院,就去報名讀神學。眾執事都非常支持我,妻子也支持我。就這樣我順利進入神學院讀書。
在神學院裏,我如饑似渴地吮吸著靈恩的甘霖,在知識與靈性上都有了長足的進步。讀書四年,我一直沒有離開我本地的教會。神學院畢業後,我回到我的教會牧會,教會的人數年年增多。最近幾年,我們決定拆除舊的教堂,重新蓋新的大禮拜堂。
建新的大教堂,對我來說是一挑戰。但我有了以往的經驗,那就是凡事依靠主,我們手頭只有百多萬元,但眾執事團結一致,帶頭奉獻,信徒踴躍回應。在建堂款沒有到位的情況下,我們憑信心開工。為了教堂的品質,我們執事輪流住在教會的工地上監督品質。為了節省資金,只要信徒有才幹的就去工地幹活。就這樣,經過一年半的時間,一座五層的綜合樓教堂竣工。雖然目前還有欠款,但我們都有信心幾年就可以還完。
從我有病開始信主,到病得痊癒,再到奉獻與主、建立聚會點、建立小教堂,最後建立大教堂,一路走來,都是神的恩典和帶領。從兩三個人信主,到現在的二百多人,二十多年的時間,是上帝的榮耀。無論是兩三人聚會還是一兩百人聚會,我都會一如繼往地站在講臺上,傳揚耶穌基督的福音,一生矢志不移。不論順境、逆境,得時、不得時。流淚撒種的必歡呼收割,那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來。(詩126:5,6)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *