巴斯卡的夜火

遇見神是個令人心弦震顫的經歷。
你曾偶然遇見一個國家的元首嗎?這還不足以描述遇見神的震撼力。因為前者是人遇見人,只有一點尊卑的差異。後者是有限的人遇見無限的神,次時空的人遇見超時空的神,受造者遇見了創造主,有罪的人遇見了聖潔的神,軟弱的人遇見了全能的主,短暫的人遇見了永恆的上帝。
巴斯卡(Blaise Pascal) 是個非常偉大的數學家,他在幾何和代數上的貢獻是許多人熟悉的。比較少人知道的是,他有個奇特的遇見神之經歷。1654年11 月23日他遇見了神,他把那天晚上的經歷寫下來,縫進他外套的襯裏,直到他死後這些字條才被發現,這位天才數學家在無窮的喜樂中,語言崩解成為不合文法的殘句。後世的人尊稱這段遇見神的經驗是”巴斯卡的夜火” —
亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神;確實,喜樂,平安,心悸……
耶穌基督的神,世界被遺忘,只能在福音書中找到……
人類靈魂的崇高,喜樂、喜樂、喜樂、喜樂的淚水;
耶穌基督,甜美的合一,完全的順服耶穌基督我主……永恆的喜樂,阿們!
巴斯卡寫下了他遇見神的感受與反應,可惜他沒留下神到底對他說了什麼話的記錄。我們當然很好奇,神如何向巴斯卡顯現,引發他寫下令人顫動的”巴斯卡夜火”。有趣的是,聖經記載了幾個遇見神的人物故事,倒是記下了神對當事人說的話,雖然簡單,卻如暮鼓晨鐘,令人廻蕩腦際,久久不已–
亞當在伊甸園遇見神,(其實是神特地去伊甸園尋找亞當)神說,”亞當,你在哪裡?”(創3:9)神當然知道亞當在哪裡。既然知道亞當在哪裡,豈不是多此一問?事實是,這句話不是問句,是驚歎號,驚歎說:”亞當,你迷失了! 你吃了禁果。”在你迷路時,神特地來尋找你說,”你在哪裡?” 請感恩,祂還願意來挽回你的人生,轉回蒙福的道路。
以利亞在何烈山遇見神。當時以利亞為了逃避王后耶洗別的追殺,狂奔四十晝夜來到和烈山,沮喪到一個地步,竟然要求死。神慈愛地為先知預備水和食物,等他休息夠了,在地震和大風之後,微聲說:”以利亞,你在這裡做什麼?” (王上19:13)神當然知道以利亞在做什麼。神發聲問話,是給以利亞反思的機會。偉大的先知何竟偏離了神所托付的神聖職責。當神在岔路上遇見你說,”你在這裡做做什麼?” 請感恩,祂竟肯來提醒你,轉回神所托付的道路。
保羅在前往大馬色的路上遇見神。這位迫害司提反的指揮官,現在取得了祭司長的授權書,出兵到大馬色抓基督徒,捆綁到耶路撒冷受審。神(耶穌基督)特地來遇見保羅,用四面大光震倒保羅在地,威嚴地問說:「掃羅、掃羅,你為什麼逼迫我?」耶穌基督絕不是多此一問,而是要震醒保羅。祂也知道掃羅的認知一旦改變,他將蛻變成寫作十三卷新約聖經的偉大使徒。所以,當神在偏差的路上遇見你說,”你為什麼反對我?” 請感恩,祂知道你回轉之後,是偉大的宣敎士。
遇見神是令人難以言喻、不再一樣的經驗!
除了上述幾位遇見神的故事外,聖經上還記載了幾個與神相遇的屬靈巨人,我們就在主題文章裡繼續陳述他們可歌可泣的經歷,待會見。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *