身傳勝於言傳

一般教會有一個普遍的現象,就是大多數的會友都是個人信主,全家都信主的居極少數。常見有兒女信主,父母卻是燒香拜拜的;爸媽來聚會,孩子卻不到教會來;太太熱心事奉,丈夫卻極端反基督教。這現象固然是教會的虧欠和發展的隱憂,但從傳福音的角度來看,卻充滿著挑戰和機會。
神的心意是要「萬人得救,明白真道」(提前2:4),「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼後3:9),主耶穌升天之前吩咐所有的信徒「要去,使萬民作我的門徒」(太28: 19),保羅和西拉對監獄管理員說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救」(使16:31)。既然如此,每個信徒和教會,就應該將全家得救歸主,列為重要的目標,全力以赴。因為這是神的心意,主耶穌吩咐的大使命,也是聖經的教導。

最難傳福音的對象
教會的困難,大家都看見;傳福音的重要性,人人都明白;何況,還有許多信徒樂意去傳福音。然而,向親人傳福音是一件高難度的使命,也確實是不爭的事實。根據我牧會傳福音的經驗和觀察,以及對參加「個人談道訓練」的學員所作的調查結果,發現幾乎每個曾經傳過福音的都承認,帶領自己的家人信主是一件最困難的事。而且,對愈親近的人愈難傳福音,一談起話來就臉紅脖子粗,翻臉吵架,甚至動手動腳!有不少信徒告訴我,他們比較熱衷向其他人傳福音,而且常帶領人信主,但是,就是不能和自己的丈夫、太太、父母、兒女或兄弟姊妹談信耶穌的事,通常都會以不歡而散收場,這使他們感到既挫折又內疚。

要避免的兩個因素
為何會如此呢?其中的原由因人而異,但基本上是犯了以下兩個禁戒:
1.在錯誤的時機對家人傳福音–一定要避免在下面這些場合向家人談福音:吃飯、睡覺、忙碌、疲倦、生氣、開車,或有他人在場時。另外,這些時候如果還要對方表態決志,他們一定沒有興趣聽你講大道理、疲勞轟炸。結果是,小則使對方尷尬沒面子、不耐煩,大則可能出意外鬧傷亡呢。
2. 用錯誤的態度對家人傳福音–一般人對自家人講話的口氣和態度,不像對外人講話那麼溫柔客氣。常有人向我抱怨,家人對他(她)傳教的態度,不是說教、嘮叨、威脅、冷戰,就是批評、定罪、責備、嘲弄、甚至咒詛。有很多不信主的,原本對基督教並不排斥,但因受夠了信主的家人的怨氣,對基督教的態度就變得敬而遠之,甚至於惡劣了。
該怎麼向家人傳福音呢?除了避免犯上述兩類錯誤以外,最重要的是認識傳福音的方法,必須因應對象、時間、場合的不同,採用最合宜而有效的方法。一般來說,「言傳」–用口直接傳講福音真理領人信主–雖是常用的方法,但用來對家人傳福音,不如「身傳」–用生命的更新與生活行為的改變來作見證–來得有效果。為甚麼?一家人長時間生活在一起,個性脾氣習慣毛病都被看得一清二楚的,突然有一天信了主,立刻就變得滿口謙卑愛心、認罪悔改進天堂、高人一等的聖人!可是舊脾氣、壞習慣、老毛病仍然絲毫不改。甚至有許多人信主多年了,還看不出有新生命的見證。難怪會有家人諷刺地說:「縱使天堂再好,只要有我的太太(丈夫)在那兒,我就寧可下地獄!」

展現給家人的好書
每個信徒的生活言行,像是一本活的聖經,隨時讓人來讀。勸人讀聖經很難,但是大家都很有興趣「讀」你這個人。尤其是和你生活關係最親密的家人,幾乎是每天二十四小時都在「讀」你。他們不是聽你怎麼說、或說得多動聽感人,而是睜大眼睛看你如何行、行幾分;看你是不是表裏一致的誠實人,或是說一套做一套的偽君子。若一旦發現你的言行不一,你說得再動聽,做得再漂亮,也不能取信於人,結果一切都要破產落空!信主的人在言行上的疏失,往往在不知不覺間就成為攔阻家人信主的障礙。基督徒豈可不察、不慎?
所以,帶領家人信主最好的方法,是用好行為作無言見證的「身傳」。這比長篇大論的說教更有說服力!若自己沒有和救恩相稱的好的行為見證,卻一味勉強人信耶穌,一定會收到反效果。雖說人的舊性難除,積習難改,而且也不是一信主就能立刻變成正人君子,但只要懇切求主幫助,願意遵照聖經教導,誠實謙卑的去做,點點滴滴的累積,必會收到潛移默化的功效。對方終會因你的好行為而漸漸對基督教不再反感排斥,這時由你自己或請別人來和他「言傳」談道,他就比較容易聽進去。時候到了,不需催促邀請,他自己就會樂意上教會信耶穌!這是我個人的經驗與見證,也是許多照這樣去作的人的見證,希望對苦無對策帶領家人信主的朋友們有幫助。

流淚撒種,歡呼收割
以下是一些可行的建議,請不妨一試。
1. 先改善自身–努力追求靈命成長,生命日日更新。建立符合聖經真理的人生觀、價值觀,及生活行為、習慣。認真行道,在謙卑、聖潔、寬恕、愛心、勤儉、助人等美德上,有美好的見證。
2. 再兼善全家–遵照經訓,身體力行,善盡夫妻相處之道及照顧家庭的職責,營建和樂美滿的婚姻、家庭、親子關係。
3. 作溝通橋樑–扮演好家人和教會之間的橋樑,製造機會,鼓勵家人和教會信徒交往作朋友。可先從年節慶典、婚喪喜慶、郊遊聚餐、影音欣賞、親子活動…等,較輕鬆自然的活動做起,再伺機開放自家,邀請教會朋友來訪、餐敘或小組聚會,與教會建立良性互動關係。
4. 靈友相扶持–為全家的歸主勤禱告,多交託,並尋求屬靈夥伴,彼此代禱,互相扶持。另外,還有一點重要的提醒:傳福音要有「放長線,釣大魚」的心理認識和準備。尤其是對未信主的家人,更要有加倍的智慧、溫柔、包容和耐心,付出更多的愛心和時間的代價。
唯有流淚撒種的,才能有歡呼收割的享受。祝你全家早日歸主!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *