夢想的美麗故事

有夢的人生最美!夢想,點燃了生命的活力和希望。有夢的文明最美!夢想,刺激了世界的創新和進步。
你看孫中山,他有一個夢想:夢想有一天中國不再是世襲帝制,夢想著民主中國將在神州大地開花。所以,為了完成夢想,他的一生充滿熱忱、活力和希望。
你看萊特兄弟,他們有一個夢想:夢想有一天人類可以駕駛金屬鳥翱翔天際。勇於作夢的兄弟倆,激起了世界文明的進步和發明,把人類的文明從兩度空間的移動,彈射進入三度空間的飛行。
箴言29章18節說,沒有異象,民就放肆。這節聖經可以翻譯為,沒有夢想,人就滅亡。我們可以把異象(Vision)理解為看見、願景、理想、使命、夢想。當一個人不再有夢想、願景,他的精神活動大體上會死亡,只剩下身體上的活動。
你要一個人有活力嗎?給他一個夢想!你要一個人積極上進嗎?給他一個願景!你要自己朝氣蓬勃嗎?給自己一個使命!你要自己有成就嗎?給自己一個目標!
上帝的願景
就是上帝自己也有祂偉大的理想。雖然祂造人的偉大目標,暫時受到撒旦的打岔,人類墮落,偏離了上帝的計劃。神還是堅持祂的理想,知道當神子耶穌基督釘死十架,又從死裡復活,將會感化許多的子民回歸上帝懷抱。神遠遠就看見這美麗的願景一定會實現 – 耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安,永樂必歸到他們的頭上,他們必得著歡喜快樂,憂愁嘆息盡都逃避。(賽35:10)為了這個理想,上帝的心裏燃燒起極大的熱誠 – 萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。(賽37:32)
耶穌基督的心眼看見了
.主耶穌看見十架救恩,普及萬民的理想 – 我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。(約12:32)
. 基督耶穌很早就看見了, 將自己身體獻為贖罪祭的使命 – 神啊!燔祭和贖罪祭(獻動物為祭)是你不喜歡的,我來了為要照你的旨意行,我的事在經卷上已經記載了。(來10:5-7)
. 主基督知道十架被殺流血的必須性和復活的必然性 – 從此耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受苦、被殺,第三日復活。(太16:21)
. 主知道十架的死亡是成功,而不是失敗 – 耶穌嚐了那醋,就說”成了”, 便低下頭,將靈魂交付神了。
. 主耶穌看見十架與復活是父神理想的完成 – 基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的嗎?於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。(路24:26-27)
世人論夢想
經過數千年文明的累積, 世人也認知夢想對人生的重要性 – 
. 企業家這樣說:堅持抓住夢想,因為當夢想沒了,生命就像是折翼的鳥,不可能再飛翔。
Hold fast to dreams. For if dreams die, life is a broken-winged bird that can not fly. (Langston Hughes)
. 政治家這樣說:未來屬於那些相信他們美麗夢想的人。
The future belongs to those who believe in the beauty of their dreams. (Eleanor Roosevelt )
. 藝術家這樣說:我夢想我的畫,我畫我的夢想。
I dream my painting and I paint my dream. (Vincent Van Gogh)
. 哲學家這樣說:希望就是醒著時的夢.
Hope is a waking dream. (Aristotle )
. 創業家這樣說:如果你夢想的到,你就能做到。請記得這一切是從一個夢想和一隻米老鼠開始的。
If you can dream it, you can do it. Always remember that this whole thing was started with a dream and a mouse. (Walt Disney)
耶夢想的超凡結果
有人夢想網路可以把世界縮小為地球村,信息可以瞬間穿越國界流動,這個夢想已經完成。有人夢想手機可以成為掌上電腦,執行難以計數的功能,這個夢想已經完成了。
有人夢想大學教育,都市紅綠燈,家中冷暖氣,汽車駕駛,網上購物都可以電子自動化,這夢想也會在不久的將來實現。
有人夢想個人基因調製的鏢靶藥物治療,可以大幅度提高療效。這夢想大體上開始實現。
有人夢想處理財務的收支,不須要現金支票,不需要進銀行,只要在手機上按鍵。這夢想已經開始流行了。
有人夢想網上購物可長成大企業,這夢想已經成為事實。
有人夢想電話可以溝通你我,不必長距離奔跑,這夢想百年前已經實現了。
你看夢想的奇異效果,總是夢想先在內心中成形,然後才在外體世界實現。
鍛練你的想像力,開發你的創新力,醞釀你的夢想力,你會對世界文明有所貢獻。
保羅的願景
保羅因為有願景有夢想,所以就有活力有熱誠。有活力有熱誠,就有行動和結果。夢想、活力和結果,在時間軸上串連得十分緊密。
. 願榮耀因耶穌基督歸與獨一全智的神,直到永遠,阿們!(羅16:27)
. 主託我傳福音給那未受割禮的人,叫我為外邦人做使徒。(加2:7-8)
我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡(羅馬)去,要在你們中間得些果子。(羅1:13)
我的賞賜是什麼呢?就是我傳福音的時候,叫人不花錢得福音。(林前9:18)
我切心想望到西班牙去,我也曉得去的時候,必帶著基督豐盛的恩典而去。(羅15:23,29)
這些願景是保羅生命的核心,是保羅生命的熱情,大體上他完成了大部分的夢想。
約瑟的夢想
新約的使徒保羅有願景,神就賜福保羅實現願景。舊約的先祖約瑟,神賜他有夢想,並留意引導他夢想實現。約瑟夢見在田裡捆禾稼,自己的捆起來站著,十個哥哥所捆的圍著約瑟所捆的下拜。後來約瑟又做了一夢,夢見太陽、月亮和十一個星向他下拜。(創37:5-11)約瑟將這夢告訴他父親和哥哥們。他父親(雅各)就責備他說,難道我和你母親、你弟兄,要來俯伏在地,向你下拜嗎?聖經記載,父親雅各雖然這麼說,卻把這話存在心裡。(創37:11)
約瑟當然也把這夢(想)存在心裡。上帝是這夢的作者,更是把這夢存在心裡。約瑟即使被哥哥們出賣到埃及,即使被主母誣告下進監牢,這夢仍是他心中的力量,知道上帝一定能使夢想成全,所以在苦難中約瑟的反應出奇的好。神的手如何作工?至終迦南地大遭饑荒,雅各和十一個兄弟搬遷到宰相約瑟所管理的埃及地,依靠約瑟而生活(向他下拜)。
一個人有夢想,特別是從上帝而來的夢想,夢想將成為事實!當然夢想成為事實的光榮是屬神的,因為只有祂是夢想的作者,也只有祂有能力賜福人類的夢想成全!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *