觸摸上帝的寶座

祈禱是基督徒生活中一個重要的活動,在公眾崇拜中有禱告,在個人靈修中也有禱告。聖經記載了許多聖徒的祈禱,也留下許多有關禱告的教訓。其實基督徒祈禱是一件很自然的事,和信仰內容緊密地結合在一起──
我們既然相信神按他的形像造人,人像神一樣(創1:26),所以人神溝通是可能的。
我們相信神愛人類(約3:16),所以神人靈裡相交是必然的。
我們相信神定意要人類享受豐盛人生(約10:10),所以神向人說話是必須的。
我們相信神是父(太6:9),所以作兒女的人類向父祈求是必有的。
這樣的因果發展是順理成章,是可以想像的,也是可以理解的。

聖經論禱告
聖經中條列了許多經文,從各個角度論述禱告的重要性
1. 有關禱告的應許
你們禱告,無論求什麼,只要 信,就必得著。(太21:22)
義人祈禱所發的力量是大有功效的。(雅5:16)
2. 有關禱告的榜樣
次日早晨天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。(可1:35)
但以理得知耶利米預言,耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿,便禁食向神祈禱懇求。(但9:2-3)
3. 有關禱告的教導
耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。(路18:1)
你們要時時警醒,常常祈求,…(路21:36)
4. 有關禱告的命令
(耶穌說)總要警醒禱告,免得入了迷惑。(太26:41)
(保羅說)靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,…(弗6:18)

禱告的學習
禱告是需要學習的,初信的基督徒禱告的內容和深度,比起老練的基督徒,確實在內容和深度上不能相提並論。一個較有效的學習方法是,參加禱告會,一方面練習如何禱告,一方面聽其他聖徒的禱告,禱告就會逐漸豐富起來。另一個有效的方法是,從聖經裡的禱告範本學習。禱告的內容,可以從主耶穌教導我們的禱告來學習。主禱文(太6:9-13)不僅應該在教會崇拜中背誦,更應在私禱中默想,直到全人浸透在神的名、神的國、神的旨意之榮耀裡。它的內容包含了七個重大的領域──
1. 你的名(9)
2. 你的國(10)
3. 你的旨意(10)
4. 我們的飯食需用(11)
5. 我們得罪別人,別人得罪我們(12)
6. 我們得勝試探,脫離凶惡(13)
7. 榮耀歸神(13)
至於與神靈交的範本,詩篇是最有名的。向神抒發情緒,向神表達愛慕,向神獻上敬拜,詩篇都是上上之作,詩人立下了楷模,作我們與神靈交的靈感來源。不管是認罪、稱頌、祈求、敬拜、思想、心靈的體操、信心的運作,都呈現了多采多姿的風範。所以禱告不僅可以用說話來表達,也可以用文字來表達。文字因為經過心思的洗煉,應該比語言的禱告更具分量。
學習代禱,摩西的禱告不但動人心弦,更可以說動神心弦。以色列人在曠野十次試探神,惹神發怒,最後神想要滅絕以色列人,興起摩西的後裔取代以色列。摩西的代禱竟然挽回神的忿怒,令神回心轉意。這篇禱詞記載在民數記十四章13-19節,它的論證極其有力,動機純全無私,言詞莊嚴尊貴,訴求難以抗拒,甚至引用上帝的本性套牢上帝,使上帝至終聽從摩西。代禱的藝術沒有比這更高的境界。

神人互動
禱告到底是什麼呢?從我們與神的六重關係,我們可以準確地說,禱告
是罪人對救主的感恩,
是奴僕對恩主的奉獻,
是新婦對新郎的情懷,
是兒女對天父的依賴,
是信徒對主神的敬拜,
是教會對基督的委身。
什麼是禱告呢?從我們與神的互動關係,我們可以詩意化地說,禱告是
呼出我的愁苦,吸入你的平安。
呼出我的貧窮,吸入你的豐富。
呼出我的軟弱,吸入你的大能。
呼出我的罪惡,吸入你的聖潔。
呼出我的仇恨,吸入你的仁愛。
呼出我的憂慮,吸入你的寧靜。
呼出我的無知,吸入你的智慧。

我說神聽?神說我聽?
到底禱告是什麼呢?禱告是我對神說話,還是神對我說話?禱告應該多用的身體器官是舌頭,還是耳朵?
從禱告是人與神、神與人互動的定義來說,禱告可以是人對神說話,同時也是神對人說話。禱告是人對神說話,比如說初代教會剛誕生時,彼得和約翰在聖殿美門口傳福音,引導了五千人歸主。祭司們和守殿官禁止他們奉耶穌的名講論,彼得和約翰禱告說:「他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道;一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。」禱告完了,聚會的地方震動。這是人向神說話的極美例證。
但以理為耶路撒冷聖城認罪、求赦免求憐憫。天使加百列奉命飛來,代表神向但以理說明,六十二個七和一個七的奧秘。(但9:21-27)從這個角度看,禱告是聆聽神向我說話。所以不但用舌頭向神說話,也是用耳朵聽神向我說話。

改變我?改變神?
禱告到底是我改變神的心意,還是神改變我的心意?有某些教派神學上側重上帝的主權,認為上帝根據他全能全知的特性,訂立了歷史的進程。我們人類只能在禱告中尋求上帝的旨意,改變自己的心意,來符合上帝的心意,我們的事奉才會有效果。從上帝主權的角度和神人是主僕關係的角度來看禱告,這個理論是正確的。但這個理論也只是一半正確。另一個理論從人類自由意志的角度,和神人是父子關係的角度來看禱告,這個看法也是正確的。禱告是人類站在兒子的地位上,向父親祈求,因為兒子有獨立的位格,父親也是相對的一個獨立位格,所以父親動了憐憫的心,改變心意,照兒子所求的應允,這也是正常的。聖經上記載一個特出的例子──摩西在西乃山上領受十誡,百姓在山下造了金牛犢,敬拜偶像。神發烈怒要將以色列人滅絕。幸虧摩西站在兩造中間,為以色列人代求,改變了神的心意。出埃及記32章14節說:「於是耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓。」既說神後悔,那就是因著人的禱告,神改變了心意。
所以,準確地說,禱告是神改變我們的心意,也是我們改變神的心意。

禱告箴言
近代聖徒,馬丁路得、戴德生、慕迪、華理克等,用他們畢生在禱告上的歷練,濃縮成一句有關禱告的雋言,充滿睿智。在這裡引用,與讀者們共享──
“ The more you pray, the less you’ll panic. The more you worship, the less you worry. You’ll feel more patient and less pressured.” -Rick Warren
禱告越多,驚慌越少;敬拜越多,憂慮越少。你會感覺耐心增多,壓力減少。

“ In prayer it is better to have a heart without words than words without a heart.” -John Bunyan
禱告裡,有心無語總比有語無心好得多。

“ I have so much to do that I shall spend the first three hours in prayer.” -Martin Luther
我有許多事要做,所以我每天先花三個小時祈禱。

“ He who knees the most, stands the best.” -Dwight L. Moody
跪下去最多的人,站起來是最好的人。

“ Prayer is not overcoming God’s reluctance. It is laying hold of His willingness.” -Martin Luther
禱告不是戰勝上帝的猶豫,禱告是抓住上帝的願意。

“ Do not have your concert first, and then tune your instrument afterwards. Begin the day with the Word of God and prayer, and get first of all into harmony with Him.”
-James Hudson Taylor
不要先開音樂會,再調琴弦。每天先讀經禱告,使心弦與神完全共鳴。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *