一切從禱告開始

禱告是人與神相交的一種途徑,是人神之間親密無間的心靈交流;禱告是神給祂兒女最大權利來親近上帝,與祂相交,跟祂聯合,如同基督與父神合一;禱告也是對抗試探、擊退撒旦最強力的武器。一般的禱告模式,大致分為讚美、感謝、認罪、祈求和代求。不過,既然是與神談心溝通,就無須規範祈禱的內容。

禱告的榜樣
基督徒耳熟能詳的「主禱文」,是主耶穌留下給門徒的一個禱告的典範︰「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」(太6:9-13)
主耶穌除了鼓勵門徒要常常禱告,自己也身體力行。聖經也多有記載耶穌的禱告:在曠野幽靜地方(可1:35);在挑選十二門徒之前,整夜禱告(路6:12);在衪給五千人喫飽的時候(約6:11);在衪頒佈「主禱文」的時候(路11:1-4);在衪改變像貌之前(路9:28,29);在衪使拉撒路復活之前(約11:41,42);在客西馬尼園內(太26:36,39,42,44);在十字架上(路23:34)。
其中最觸動人心的,是主耶穌上十字架的前一晚,「禱告更加懇切,汗珠如大血點,滴在地上。」(路22:44)還有祂在客西馬尼園的禱告:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)

為何禱告?
禱告是聖經的吩咐,也是主的命令,「總要驚醒禱告,免得入了迷惑」(太26:41);禱告是喜樂的源頭,「如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足」(約16:24);禱告能救我們脫離一切患難(詩34:6);禱告能使人得著智慧(雅1:5);禱告是能力的來源(耶33:3);信心的禱告使人得著救恩(羅10:13)。
此外,禱告能幫助我們應付人生的各種挑戰。當面對生活的重擔時,聖經教導我們:「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」(詩37:5)當面對難以取捨的抉擇時,我們可以效法主耶穌(在挑選十二個使徒的前一晚),整夜禱告神。(路6:12-16)
主耶穌除了在遭遇危急、困難的事情上禱告,也在日常生活裡或作神的工作時禱告。既然神的兒子需要禱告,那我們就更應該「不住的禱告。」(帖前5:17)因為一切的能力都是藉著禱告得來的。

禱告與我
信主多年,我漸漸明白禱告的意義及其重要性,更是透過聖經看到禱告所能成就的大事,往往超過人的所求所想。譬如摩西的禱告使得紅海分開;約書亞的禱告使得日月停止;以利亞的禱告使得火從天降;但以理的禱告封住了獅子的口;耶穌的禱告,成就了天父的旨意!  
回顧自己的禱告生活,一些記憶猶新的往事浮現眼前。
俗語說︰人生的三大悲哀,莫過於幼年喪父、中年喪偶、老年喪子。自從我和兒子走上單親之路的那一天起,神的愛架起了溝通的橋樑。在喪親的那些哀傷日子,母子倆每天手牽手,心連心,祈求神施恩憐憫孤兒寡婦,撫慰我們疲憊不堪的身心,如此走過了最艱辛的一段歲月。
可惜當我們的生活開始回復平靜之時,不幸的事接踵而來︰我的左腳因濾過性病毒感染而施了兩次手術,整整八個月不能走路。不久兒子又患了嚴重的皮膚病,且經久不癒。站在人生的十字路口,萬般的難題在我心頭湧現,幾乎把我推進崩潰的深淵。面對病癒無期的兒子,我苦無對策,除了屈膝跪拜,含淚禱告,別無他法!從開始排期看公立醫院的醫生,到試用每一種新藥,到兒子受到情緒困擾及面對升學等等問題,無不交織著我的眼淚與禱告。驀然回首,每一步都舉步維艱,但靠著那加給我力量的主,跨越了一個又一個難關。多年來,我們經歷了許多「在人不能,在神凡事都能」的神跡奇事。每思及此,感恩之心油然而生。
對於神沒有醫治我的「睡眠窒息症」,我想到保羅身上的一根「刺」。雖然我猜不出保羅身上的那根「刺」是什麼毛病,但肯定是切膚之痛,甚或是纏繞在他身上的長痛。為此保羅教導我們,禱告不一定蒙垂聽,可是神一定有回應,他對我說︰「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。(林後12:9)

禱告減壓排憂
個人經驗告訴我,禱告是十分有效的減壓排憂方法,就像我當初被確診患了「睡眠窒息症」,嚇得晚上不敢睡覺,生怕一睡不醒,沒人照顧年邁的母親及仍在學的兒子。經過一段頗長時間的禱告,得到聖靈的安慰,煩憂掛慮才得以化解。我發覺當自己定睛在神身上禱告時,整個人會變得輕鬆自在,如卸下千斤重擔。隨之而來的,是從神而來的平安和喜樂。
於我,禱告不拘時間、地點和形式。無論是站著、坐著、跪著、躺著、開口、閉口,睜眼、闔眼,我都會隨時隨地隨心為人為己禱告。在學習禱告的功課中,讓我了解「先求神的國和義」的重要。「主啊,使我少為自己求,少求受安慰,但求安慰人;少求被瞭解,但求瞭解人;少求愛,但求全心付出愛。」我倒背如流的詩歌《禱》,很多時候成為個人的禱詞。為地震災民禁食祈禱一個月(每天一次)、為一位素未謀面的女孩之特別需要代禱兩年多。這些正是我學習為別人代求的經歷,也是邁向「禱告勇士」行列的過程!

舉起禱告的手
禱告與基督徒的生活息息相關,有人比喻禱告就像人需要呼吸一樣重要。人若不呼吸,就無法存活。同樣地,基督徒若沒有禱告,屬靈生命就會枯萎。禱告是一種愛的交流,不在乎言語多少,禱詞華麗與否,因為上帝對我們說:「我以永遠的愛愛你。」(耶31:3)
但願我們無論在什麼時候,遇到什麼困難,經歷什麼遭遇,都學習先求神的國和義,相信天父必將好東西賜給我們,這是神的應許。讓我們為世界的和平,為教會的復興,為失喪的靈魂,為別人的需要,為自己的處境,舉起禱告的手吧!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *