求稀飯得天糧

不知從何時開始,在基督徒中流傳一種說法:神對我們的禱告祈求只有三種可能的答覆:Yes, No, Wait. 第一個可能的答覆是:是Yes,神照我們的祈求答應我們。第二個可能的答覆是:不No,神沒有照我們的祈求答應我們。第三個可能的答覆是:等待Wait,神會在不久的將來給我們答覆。這個說法似乎言之成理,問題是它有聖經根據嗎? 據筆者的淺見,它不是絶對真理,容易引起誤會,因神還可以有第四個可能的答覆。
我們來看看聖經記載的幾個例子。約翰福音四章1-30節記載耶穌在撒瑪利亞的雅各井旁向一婦人談道。該婦人在午正時出來打水的明顯祈求,是從井裏得到可以暫時解決口渴的普通水。耶穌沒有滿足她的這個短視的要求,沒有行神蹟讓她很快地得到井水而解決她缺水的難題,而是答應送給她永遠不再渴的活水。結果婦人竟把水罐子留下 (表明她不再過於看重物質的水了),往城裏去把遇見基督,得到活水的好消息告訴別人。聖經說「你們要先求神的國和祂的義(心靈的祝福),這些東西(物質的祝福)都要加給你們了。」(太6:33) 我們對耶穌的祈求常局限在物質的層面,耶穌體恤我們的軟弱,沒有責備我們,而是告訴我們,神有第四個,即更好的屬靈方面的祝福給我們。這第四個的可能答覆是:More Grace 恩上加恩。
意即,如果我們謙卑地求神賜下稀飯時,神可能會降下我們真正需要的天糧。
我們再多看一個蒙耶穌親自賜福的例子。路加福音十七章11-19節記載有十個長大痲瘋的人來求耶穌醫治他們。結果耶穌給他們的答覆是Yes,他們全都痊癒了。可惜的是只有一人回來感謝耶穌,耶穌對那人說:「起來,走罷!你的信救了你了。」那人因有信心的緣故,不單身體得到醫治,而且得到靈性層面的福氣,即寶貴的救恩。
使徒行傳三章1-10 節記載另一得到第四個答覆的例子。有一瘸腿的人在聖殿要求得到賙濟。彼得對他說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你。我奉拿撒勒人耶穌基督的名叫你起來行走。」結果他的脚和踝子骨立刻健壯了,他走着跳着讚美神。「百姓都看見他行走,讚美神。」(徒3:9)他得到比賙濟更大的祝福,可以用自己的親身經歷來為主作見證。
願主幫助我們在禱告的功課上有長進,學習先求神國降臨,然後求神幫助解決自己的難題,這時必能在其中經歷神的恩上加恩。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *