結出口中的美果

說所當說,需要勇氣,也需要智慧。

長久以來,在職場宣教的領域裏,讓我深刻感受到職場基督徒所面對的信仰思想,與各種現實環境的衝擊。

基督徒被裝備進入非基督徒的世界,有時不僅要解釋信仰的疑難,更需要謹慎地藉由適當的言語,將神的愛、接納、饒恕表達出來,好使人從真理的認識中得到完整的醫治。

決定優先次序

難就難在,身邊有人婚姻受挫時,到底是神學真理的討論為先,還是關心傷心破碎的心靈為要?有人經濟受困、瀕臨破產時,是信心的真理優先,還是迷惘心境的安慰重要?年輕孩子偏差走迷時,是先罪惡道理的探討,還是希望破滅、傷心欲絕的體恤為先?

有一天,耶穌同著門徒及一群跟隨的人進入加利利的拿因城,迎面來了一個送殯的隊伍,是寡婦送葬她的獨生兒子,耶穌看見那寡婦(想像一下那絕望傷透的寡婦),就對她說:「不要哭!」(路7:13)

就是這麼直接,沒有多餘的說教與討論。耶穌試圖止息寡婦的眼淚,最後還把那少年人復生,還給他母親,使絕望的寡婦重新有了盼望,眼淚轉成歡笑。

從前我有一個遲婚的女學生,當醫生告知她懷的胎兒不健全,周邊的人力勸她墮胎。她非常徬徨難過,覺得那些人怎沒有想過那是一條小生命?在她極度沮喪無助的時候來找我,我看到的是一個為母的心。我告訴她:「兒女是耶和華的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。」(詩 127:3)理當接受上帝的安排,如果生下一個天生不全的孩子,唯有用更多的愛和耐心照養,她立刻說:「只要是上帝給我的,我願意無怨無悔地接納神的旨意!」

她每次去產檢時,我們都迫切禱告,並宣告耶和華的醫治已臨到這未成形的體質,胎兒的肺腑已被神覆庇(詩139:13)。到了產期,我看到她滿懷信心地走進產房。神口中的話語真的厲害,當嬰孩哇哇出生時,竟是一個健康的寶貝。如果當時我沒勇氣說當說的話,這寶貴的生命早已斷送在眾人的無知中,感謝神,祂的話語句句帶著能力。

說當說的話

上帝差遣我們將「當說的話」傳出去,這也是歷世歷代上帝差派先知的最主要事奉。耶利米蒙召時,神說:「我已將當說的話傳給你。」(耶 1:9)於是耶利米成為列國的先知。在全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上眾民的反對下,仍然可以成為堅城、鐵柱與銅牆,去喊叫、去勸誡;以眼淚和堅忍,忠心地把神的話語傳給墮落而岌岌可危的猶大國,只可惜忠言逆耳,最後耶利米眼睜睜地看著猶大敗亡在巴比倫人的手中。

教會建立之初,猶太教士常質疑保羅為使外邦人較容易歸信,而將福音真理淡化了;保羅卻覺得猶太教士在福音上附加許多律法規條 ,模糊了福音真理。就在彼得、保羅和猶太教士,與一群外邦信主的門徒聚集在安提阿時,保羅為了真理的緣故,當面指責彼得的行為像是偽君子。他勇敢地說出「當說的話」,以杜絕這樣的歪風繼續漫延(加 2:11-12)

有能聽的耳

在職場或教會,許多人為了不想正面衝突,常常迴避話題,或在妥協中將當說的話吞下,結果不但解決不了問題,反而違背了真道。如果為了討好和迎合,將當說的話噤口或掩飾了,那是信仰的扭曲,只恐怕在待人處事上會更加危險。

在我們的事工配搭上,同工們長久受困於一位同工的「完美主義 」,這位完美主義的同工甚至有人際潔癖,所以很多探訪和牧養工作被耽擱;又因為對自己要求很高(當然也對人高度苛求),而禁不起任何打擊,沒有人膽敢指出她的問題來。

有一天,當她發現自己邁不開腳步,也跳不出自己定規的框架時 ,她痛苦地大聲哭叫:「為何沒有人向我說真話!」這時,我才告訴她,如果不是出於她的自省,如果不是她現在發覺盲點,那些別人口中「當說的話」將會造成她的反彈和衝突。

「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。」(箴25:11)願我們都有從神而來的智慧,在善上聰明,從口中結出美善的果子。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *