聆聽神的聲音

五心妙法,清晰聆聽神的聲音。

我常常思索,神為什麼不用很嘹亮、很清晰的聲音與我說話?這是一般人慣用的溝通方式。祂卻喜歡用迂迴、間接、隱晦的方法與人溝通。當我發現,人有靈魂而且靈魂也需要溝通的時候,才瞭解個中原因。

以心靈溝通

人體用肉耳來聽世界上的聲音的,它是經由空氣或物質的波動或震動,達到耳朵引起共鳴,再傳輸到聽覺神經。我們若處在真空中,就都要成為聾子了,因為沒有傳遞聲音的媒介。神不願意用有限制的工具來表達祂自己,神希望開發人與生俱來的另一種聽力,是不受外在條件或環境限制的溝通能力,也就是靈的溝通。

靈的溝通必須靠靈的語言與聽力。其實人是有超越聲波的聽覺能力。靈魂的聽力,可以經由文字、環境、表情、冥想、靈感來獲取。只是我們人類不注意,也不常使用這種聽力,所以它就會變得遲鈍了。另外這個世界的雜音太多,以至於無法從肉耳聽得見的聲音裡,分辨出感應靈魂的聲音。神的聲音就是要感應你的靈魂。

要聽到神的聲音,受到神的感應,必須具備五個心,缺一不可。這五個心是虛心、誠心、專心、清心與信心。

虛心

耶穌說,虛心的人有福了,因為天國是他們的。祂的門徒彼得也說過,神抵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。不是神要把人壓低,是因為柔和與謙卑正是耶穌的屬性,人只有柔和與謙卑,才能與神的靈產生共鳴。這個世界的競爭法則是,強者越強,弱者越弱;天國的法則恰恰相反,而是「凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。」 (太 23:12 )只有虛心的人,才能領受天國的感動。

誠心

第二顆心是誠心。曾有一個婦人問耶穌在哪裡敬拜上帝比較好,耶穌說,敬拜神不在乎地點,敬拜神的人必須用心靈與誠實來敬拜。誠心是人與神溝通的工具,因為心誠則靈。誠心的祈禱,可以穿透時間與空間的限制,達到超時空的神那裡,神也必定給他回應。

專心
神說,你們尋求我,若專心尋求,就必尋見。 (耶 29:13)專心是尋求神的第三個心。求世界的學問都必須專心,何況尋求創造宇宙的神呢?當我們專注在一件事物時,集中的能量最大,感應度也最強。專心尋求神的人才能聽到神的聲音,領悟神的啟示。

清心

耶穌說,清心的人有福了,因為他們必得見神。保羅也說過,人非聖潔,就不得見主的面,因為神是聖潔的。有一次,耶穌到聖殿去 ,發現裡面充滿了買賣牛羊鴿子的攤位,或者兌換銀錢的人,於是用鞭子把他們都趕了出去,說我父的殿是禱告的殿,你們卻把它變成賊窩了。新約保羅說,豈不知你們的身體就是神的殿,神的靈住在你們裡面。如果我們的裡面充滿了牛羊鴿子或銀兩,神是不會住在裡面的 。如果你要在內心看見神,你就必須「清心」。

信心

第五顆心是信心。有一個患了嚴重血漏病的婦人,在擁擠的人群中來找耶穌,希望得到醫治。但是擁擠的人太多、太嘈雜,她心裡想我只要摸到祂的衣裳,就必得醫治 。她很努力地擠到了耶穌跟前,摸了耶穌的衣裳,血漏立刻止住了。耶穌轉過身來,問是誰摸我的衣裳,周圍的人很詫異,說這麼多人擁擠你,你還說誰摸你。耶穌說,不然,有人摸我。那個婦人戰兢地到耶穌跟前,承認是她摸的。

為什麼那麼多人碰擠耶穌,耶穌獨獨感到婦人在摸祂?其他的人都是看熱鬧的、好奇的,只有這個婦人是憑著信心來摸耶穌的。聖經希伯來書的作者說:「凡到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」一個人到神面前來,必須要有信心,才可能得到神的恩典與回應。

如果你具備以上五顆心,你內在的心靈就能夠聽到神的聲音,感受到神對你的回應。這是歷世歷代的信徒所經歷的、試驗過的。他們不但聽到神的聲音,更領受從神來的生命與豐盛,使他們的人生因此而改變。朋友,你不妨也試一試,看靈不靈?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *