產生抗體的營養劑

多走一里路的精彩人生

「多走一里路」精神,或稱「行第二里路的智慧」,源自《聖經》馬太福音。

兩千多年前,當耶穌第一次教訓衪的門徒時,就意味深長地用一個比喻啟導他們:「有人強逼你走一里路,你就同他走兩里」。(太5:41)

 對第二里路的新視觀     

在這段特別教導中的「有人強逼你走一里路」,其起因離不開當時的時代背景:羅馬帝國統治下實施的特殊的「拉伕制度」——聖經人物古利奈•西門被羅馬兵丁所逼,代耶穌背十字架的故事就是這樣發生的!

故事顯明,走這「第一里路」是不得已的,不情願的,倒霉的,是責任所在。然而耶穌勸導大家走的「第二里路」,卻是人自動走的,不是被逼的。這是自找苦吃?還是屬天的智慧?原來,耶穌勸那些被迫走一里路的人,主動去走「第二里路」,那是一個施予者所走的路,一個強者陪弱者所走的路,而不是在講如何在不利的環境中轉敗為勝。但是我們不能只走這第二里路,而是需要先走了第一里路,才有這第二里路。走第一里路是在勞累重擔下走的,第二里路則不但是有福的一里路,它把那痛苦的第一里路也一起更新,轉變成了一共兩里有福的路!    

時至今日,這「第一里路」,可理解為一個人應盡的本分,即必須承擔你在社會上,所扮演一定角色應盡的責任和義務。這是生活「強逼」你一定要走的「第一里路」。因為是強逼的,所以是無奈的、被動的。而《聖經》中所提出的「多走一里路」理念,是要求人們在對待各樣事情時,不僅要盡心盡力地完成本份,而且還要在不被逼迫的情況下,自覺自願地,以主人的態度積極地「多走一里」。

這就意味著,前面的「一里」是本分,後面的「一里」是奉獻;前者是「要我做」,後者是「我要做」。 說到底,「多走一里」的實質,是一種精神境界和理念追求。

走第二里路的聖經人物

古今中外,能堅持「多走一里路」精神的人,其實不在少數。略舉數例:

● 挪亞,本可以只造自己的方舟,但他在百忙中仍堅持120年,並不斷向人傳道。

● 彼得,本可以只作耶路撒冷的教會領袖,但他卻甘心捨已,背上自己的十字架,成為猶太人的使徒,自由地行走在「第二里路」上,隨主傳道。

● 保羅,他的出現離不開「多走一里路」的巴拿巴,而保羅蒙主恩召後,也本可以像他人一樣駐留安提阿,當個優秀的駐堂牧師。(他和巴拿巴同工,已將安提阿教會牧養成繼耶路撒冷之後的第二大中心教會)但他卻自願成為外邦的使徒,結果成為基督教最偉大的宣教士。他三次傳道旅行,將福音傳到歐洲。並寫下了多部著作(新約聖經27卷中有13卷為保羅書信)。用他自己的話說,「那美好的(屬靈)仗已經打過了,當跑的(屬靈)路已經跑盡了……」他在發展基督教神學中所起的作用是不可估量的!

在馬可福音12:28~34中,耶穌吩咐信徒:「除了要盡心盡性盡力愛神之外,還需愛人如己」,耶穌一生就是活出基督教這一信仰的榜樣。

疫情中看見鄰舍的需要

2020年,新冠病毒猛襲紐約,威郡一度成為重災區。面對著這史無前例的大疫,當時,醫療資源匱乏,人才奇缺,經驗毫無。頓時百業停擺,經濟急劇下滑,終日人心惶惶,教會聚會暫停,各人自顧不暇,人們大都忘記了「鄰居」急需。教會更不去履行1974年《洛桑信約》中提及的社會關懷責任。「信約」第5條強調:「我們在此表示懺悔,因我們忽略了社會關懷,有時認為佈道與社會關懷是互相排斥的……。」

威郡華人基督徒教會,認識到福音佈道和社會關懷都是我們基督徒的重要責任。而社會關懷正是「愛人如己」的實踐。於是大力動員會員特別是其中的醫務工作人員及其家屬。除了全力投入本職工作,當好醫生,加快醫學科研進度外,更充分發揮「多走一里路」精神。廢寢忘食、分秒必爭地手工製作面罩364個,捐款購贈口罩13,170個,並及時送達37個社區,惠及12個醫院,以及包括紐約市警察局、消防局在內的多個單位。及時解決、緩解了他們的燃眉之急。從而加強預防,也間接挽救了不少患者生命!

Ridgeway美國教會,位於紐約郊區白原市(White Plains),距其較遠的 Briarcliff Manor 有一個老人公寓,居住著近百戶來自多個國家、地區、膚色和語言各異的老人,其中包括華人29人。眾所周知,老年人體弱多病,免疫力最低,患疾風險最高,他們無助又無奈,是最需愛心關懷之人!開始雖有少數機構施以援手,捐贈一些食品,但因地處僻遠,隨著一波又一波的疫情瘋狂反撲,捐助日益減少。老人們特別是遠未走出喪親之痛的孤寡老人們,生活更顯窘迫!疫情無情人有情,獲悉此慘況後,在聖靈感召下,這所美國教會義無反顧,突破種族和區域限制,於疫情最嚴重的感恩節期間,「破框關懷」!不顧疲勞,立即派專人負責,長途驅車將滿滿一車食品和.愛心迅速送到公寓。老人們深受感動,更大大地慰藉了眾多孤寡老人失傷的心!

與上帝同行的第二里路

「多走一里路」這一基督文化精神,大大超越了中國傳統的「多一事不如少一事」、「各人自掃門前雪」……以至當前國內流行的「躺平主義」等等消極落後思想理念。若能將其化為一種人生態度,那麼它不僅會影響整個社會道德水準的提升,左右一個人工作、事業的成敗,也必定會影響社會的安定團結,以及家庭生活的幸福美滿。

聖經說,「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事巳過,都變成新的了。」(林後5:17)所以,第二里路不再是陪著那逼迫人的羅馬士兵,而是與上帝同行了!

毫無疑問,多走一里路,人生更精彩!

(作者江蘇宜興人,1934年生。高級工程師。大學畢業時申請支援大西北建設。之後一直在陝西紡織系統從事技術工作。退休後來美,現居紐約威郡。2010年在威郡華人基督徒教會(WCCC)受洗歸主。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *