最強烈的力量

母親九十六歲的高齡,腳還能走段路,眼還能看得見,心智還很清楚,我這做兒子的十分感恩 。更感恩的是,我的七個兄弟姐妹都住在南台灣老家鄰近,走路幾分鐘就可以到達母親身旁照顧她。七個兄弟姐妹每星期輪流一天煮飯給母親吃,每晚也有人值班在老家看護。我這兒子在一萬公里外的太平洋彼岸服事,每星期一通電話問安。每次會話,母親一定說這幾個字:「聽見你的聲音真好,八個兒女都孝順,我做人很有價值。」

一個九十六歲的老人家,覺得「被愛」而感到很有價值。那是因為我們八個蘿蔔頭,從小就蒙受母親無微不至的愛。當時台灣剛剛從日本人手中光復,物質十分缺乏,母親背著一個,搖籃裏一個,泥巴地上又一個;既要煮三餐,又要洗全家人衣服、煮蕃薯葉、養豬,及張羅兒女上大學的學費。我們八個孩子看在眼裏,記在心裏。現在當然是反哺的時候,我們付出的任何代價,都不足以回報親恩。

付出愛與接受愛,原來對一個人的心裏健康這麼重要。能夠有機會付出愛,使人覺得生命很有意義;能夠有機會接受愛,使人覺得安全溫暖、喜悅。想來上帝付出愛給我們,接受我們對祂的愛,也有相同的感受吧!

聖經說,神的本性就是愛。愛,要求一定要有被愛的對象才算完全。所以祂創造人,做為祂愛的對象。理想的情況是,人類也能付出愛給神,神人共同經歷到價值、意義、喜悅,是何等美好的境界。

可惜,這個理想境界被人類墮落犯罪的事實所干擾,既然神的本性是愛,祂就犧牲祂的獨生愛子耶穌基督在十字架上流出寶血,感化了願意信靠祂的人,心甘情願地愛神。這是救贖的大愛。

既然這些蒙恩的基督徒,為了神,在地上付出巨大的代價,神就樂意在將來的完美天國裏,預備了永不衰殘的產業,來犒賞那些愛祂的人,這是總結的大愛。

在神對待歷史時空的三個主要動作中──創造 (Creation)、救贖(Redemption)、總結(Consummation),愛的主題,從永恆(時空存在之前)貫穿直到永恆(時空結束之後)。

飛揚雜誌本期主題是「愛」,就從創造、救贖、總結三個角度,與讀者分享神卓越、完美的大愛。

有人選擇約翰福音三章16節,作為整本聖經的鑰節。這節聖經把神的心意完美地表達出來了:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」這節聖經太美麗了,請允許我用「最高級」的短詩,來解讀這節聖經──

最偉大的存在:神
最強烈的力量:愛
最慷慨的動作:賜
最珍貴的禮物:獨生子
最悲慘的結局:滅亡
最美麗的境界:永生
最簡單的條件:信

根據這節聖經,看起來人一生主要的功課是,學習接受神的愛,及付出愛給神。當然還有,學習付出愛給人,很自然你也會有機會接受人的愛。

2 Comments

  1. 向日葵

    一篇不錯的文章分享:
    愛是若不付出就會白白浪費掉的。
    http://blog.udn.com/oyt0915/30562070

    Reply
    1. Touchlife Mission

      的確是很棒的文章,謝謝分享!

      Reply

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *