更新變化有妙招

更新十階,詩篇仔細描寫;變化四訣,聖經有跡可尋

基督徒信仰擁有一股神奇的力量,來變化信徒的人格更像耶穌基督──思想變化成基督的思想,情感變化成基督的情感,反應變化成基督的反應。用一般的語言來描寫,信仰基督的終極目標是愛主所愛、求主所求、樂主所樂,看主所看、聽主所聽,彰顯救主耶穌的榮美。

人格變化成像基督一般的美麗,需要時間,更需要個人堅強的意願,以及遵循有效的屬靈操練。缺乏意願或不按聖經法則操練,都會導致信徒的生命停滯不前,難以到達靈命登峰造極的境界──比如,幾個基督徒合夥設立一家公司,大家議定以基督徒的精神來運作。但一談到誰坐什麼位置,利潤怎麼分,老我的手段、奪利、爭權都使出來了。

又比如,青年時代經過批鬥的人,信主以後,理論上人格應該有相當程度的寬容和饒恕。但一進入長執會,竟然也會採取劇烈手段排擠異己份子。這些現象不禁令人生發一個問題:信主的不是都有主的生命住在心裡嗎,為什麼還會有這些事發生呢?

從靈命的角度也許很難解開這謎題,怎麼可能屬基督的人還會做這種事呢?但從人格裡的思想習慣、意識習慣來看,就可以解釋。原來信主是一個新生命的誕生,這新生命有極大潛力改變一個人的思想、意識、反應、價值觀,走向基督化。但如果一個人的思想習慣、意識習慣、價值習慣未曾更新變化,爭權奪利的習慣、鬥爭的習慣,一旦上了發條,所有的行為就像猛虎出閘。

更新變化更像基督,對每個信徒來說,是何等重大的課題啊!下列聖經經文涵意至為明顯:
●要脫去你們從前行為上的舊人。這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的,又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人。這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義,和聖潔。(弗4:22-24)

●我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。(林後3:18)

●不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。(羅12:2)

●當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器……總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。(羅13:12-14)

心靈更新十階
詩篇十六篇把一個人心意更新變化的歷程,用詩意化的語言靈活地表現出來,給了有心人按圖尋寶的指南針──
1.開始接觸:論到世上的聖民。(v.3)一般人接觸到基督徒,開始感受到他們內心裡有一種美麗的生命。

2.情感羨慕:他們又美又善,是我最喜悅的。(v.3)從信徒內心所流露出來的平安、喜樂的生命,引發了人對這信仰的愛慕。

3.心靈認同:我的心曾對耶和華說,你是我的主,我的好處不在你以外。 (v.2)當事人踏出信心的第一步,向基督徒所信的神認同。

4. 宗教比較:以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。他們所澆奠的血我不獻上,我嘴唇也不提別神的名號。(v.4)信神一段時日後 ,再回頭以從前的別神與耶和華真神相比,那種天壤之別的感受更深化了對基督信仰的委身。

5. 屬靈經歷:耶和華是我的產業,是我杯中的分。(v.5)用繩量給我的地界,坐落在佳美之處,我的產業實在美好。(v.6)蒙神賜福的經歷帶來身心靈的佳美,與信仰結合成牢靠的感恩。信仰和生活密切結合,進入意識與潛意識的深處。

6. 理念持守:我將耶和華常擺在我面前;因祂在我右邊,我便不至搖動。(v.8)當事人決心行事為人,遵照基督徒信仰的原則,與神同行,走在耶和華 的光中。將基督徒的信念內化成自己的價值觀,人格更新變化成為基督精兵。

7. 讚美敬拜:我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。(v.7)經歷和信念產生加乘的效果,每天生發出自然的讚美稱頌。

8. 信心飛升:你必將生命的道路指示我;在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。(v.11)此時所到達的靈性境界,對神的屬性已有明確認識,基督徒已掌握了運用信心的技巧,期待前面有滿足的喜樂,有神清楚的引導,這信心必能引動神的回應,在神人互動中進入屬靈高原。

9. 盼望美境:因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。(v.10) 當事人以信心歡呼,支取與神同在的美福,並遙遙盼望神以復活的大能,將永生賜下。到了心靈與神契合的層次,人格更新變化已大體完成。

10. 安舒境界:因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。(v.9)意識與潛意識,理性與情感,身體與心靈的矛盾完全消失,當事人經歷到信仰整合了人生,神與我,我與神合一,所帶來的至高境界。到這地步,信仰與生活結合成第二天性,神人共喜。

詩篇十六篇把信徒的更新變化過程,以驛站的方式,一個一個的展現出來,次序上可能有稍作變動的彈性。有志追求心靈更新變化的基督徒,循序漸進,生命必能日日更新變化,更像救主基督。

靈命更新四訣
至於更新變化的機會,主要來自下列四方面:
1. 讀經:閱讀神的話,思想神的話,遵行神的話,直到它進入我們的潛意識,變化我們的思想座標,變化我們的價值取向,我們的行為模式就自然更新變化。(詩1:2)

2. 禱告:在禱告中與神靈交,讓神的靈來淨化我們的心性,引導我們的方向,加添我們的力量,我們的人格就日日更新。禱告不是我們改變神的心,而是神改變我們的心,引發我們心意更新變化。(彼前4:7)

3. 聚會:教會生活富化我們崇拜的經歷,深化我們禱告的層次,並提供我們肢體間靈裡的相交,透過互相激勵,彼此感化,來引動靈性的蛻變。(來10:25)基督徒聚會中的敬拜唱詩、聽道、查經、分享、禱告、培訓,每一樣內容神的靈都可以用來觸摸我們的心弦,引發更新。

4. 事奉:服事教會和弟兄姐妹,所結的果子,激勵我們繼續追求成長的熱誠。另一方面服事的過程,催逼我們來依靠神,在準備等候中,人格和靈性逐漸成長。可以說服事提供了更新變化的最重要激素。(羅12:1-2)

終極目標──像基督
以弗所書第四章兩次提到,心靈變化的終極目標是像耶穌基督:
認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;(v.13)又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神(基督)的形像造的。(v.23-24)像基督的一個最主要的品質是捨己,因為主耶穌自己說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(可8:34)救主耶穌一生所過的生活就是捨己的最佳寫照──祂捨己順服父神的旨意,祂捨己為人類,犧牲生命在十字架,成全救恩。我們心靈更新變化的最高目標,也是捨己為神為人而活。

可惜捨己這心靈更新的最後一階,很不容易達成。因為人類這生命體的潛意識裡擁有一種「護己」的本能。護己的本能是生存所必須的直接反應,沒有這本能,生命體即不可能活下去。儘管我們的意識願意遵行基督所教導捨己的教訓,但我們的潛意識卻將護己排在第一優先,在捨己與護己之間,存在著天然的矛盾。解不開這矛盾的基督徒,無法到達更新變化的最高境界,他們會落入羅馬書七章18節的掙扎裡:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」

「捨己」與「成我」
解開這矛盾的最有效方法是,說服潛意識,認知「捨己」不是耶穌基督故意難為我們的一項無理要求,而是「成我」的最短途徑,是蒙福的最佳管道。一個實踐捨己的聖徒,像摩西、保羅、約瑟、彼得,神會捨得把最高的權柄能力賜給他們,因為知道他們已經到達全然為神、為基督、為天國而活的境界。用一般術語來說,這些聖徒與神之間,進入雙贏的美麗境界。

一旦潛意識被說服,認知「捨己」是雙贏的必經途徑,潛意識就會心悅誠服地投入在捨己的行動裡。此時心靈更新的最高目標「像基督」,就會水到渠成。前述合夥公司爭權奪利的鬧劇,長執會裡鬥爭的惡習,就會自然消失,到達神人共喜的美境。此時神與我之間,神秘地合而為一,「捨己」與「成我」也奇妙地融合成一體。這奇特的境界,用下列這首古典聖詩「愛的轉變」所描繪的靈程變化五階,最能恰當地表達:

第一階段是只愛己,不愛神。我們稱這種人是「天然人」,他的潛意識裡護己的本能主宰一切,宇宙以「我」為中心。

第二階段是多愛己,少愛神。我們稱這種人是「信徒」,他的意識上同意、承認耶穌基督為救主,但行為上仍以自我利益為前提。

第三階段是少愛己,多愛神。我們稱這種人是「基督徒」,他的意識認知,為基督而活是人生的最高價值。

第四階段是不愛己,只愛神。我們稱這種人是「聖徒」,他的意識同意,全然愛主不愛自己,但潛意識不一定跟得上來,因為潛意識認為捨己是一項是損失,無法整合這矛盾。

第五階段是全愛己,全愛神。我們稱這種人是「像基督」,他已經認知,「捨己」和「成我」在基督裡是一物的兩面,神秘地結合為一。全愛己和全愛神也神秘地合一,像基督的全愛己和全愛神一般。這是更新變化的最高境界。

有一天當我們離世與基督同在時,地上的財富、頭銜、權位都不可能攜之同往。我們所能帶去天國的是這個更新變化的我,像基督一般美麗的我。從這個角度來看,我們更了解心靈更新,在基督教信仰中的核心性。筆者禱求本文提供給有心的讀者,按圖演練的參考。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *