從大眾傳播看大使命

促銷商品靠大眾傳播宣傳;完成大使命可如法炮製嗎?

資訊發達促進了市場發達,而發達的市場又帶動了資訊的發達。「大眾傳播」成為西方市場經濟運作的靈魂產業。如果把「大眾傳媒」從社會中挪去,很多產業都會停頓下來。

面對百業興旺,只有上教會的人數日益下降,教會工作者在思索如何能說服更多的西方人士上教會,自然就把腦子動到了能帶旺百業的大眾傳媒廣告上了。

比如南加州一間聖公會教會,仿照夜間脫口秀節目的所謂「十大理由」的形式,列出上聖公會的十大理由。其中包括﹕
10.沒有獻蛇的儀式
9.可以相信有恐龍
8.有免費的酒喝(顯然指的是聖公會聖餐用葡萄酒而不是葡萄汁。)
………
2.不必學游泳就可以受浸(聖公會受洗是點水禮,不似浸信會在水池或河水中受浸。)
1.無論你的神學觀點是什麼,你都可以在聖公會找到與你看法相同的人(聖公會人夠多,多到能容百家觀點)。

藉大眾傳媒完成大使命?
傳統基督徒可能對以上的廣告不以為然,這也能算是教會的廣告?上帝在那裡?耶穌又在那裡?

教會如何向社會展現自己,一直就是個具爭議性的問題。傳統的看法是﹕教會的成功在於教導信徒聖經和有良好的屬靈關係,只要高舉十字架,高舉耶穌,萬民就會來歸順教會。教會絕不能像飲料,商品般宣傳。

問題是,西方教會一直在走下坡,星期天上教會人數下降。當然就有人開始思索什麼才是正確的宣傳教會的方法。

因此,有人認為二千年前耶穌向門徒託付福音大使命時說,向萬民、萬族傳福音時,指的就是要教會為福音的廣傳,必須藉由大眾傳播的宣傳。由於世上的人形形色色,因此,為了向不同的族群傳達教會信息,廣告宣傳也必須採取不同的形式。

上文提到的「十大理由」,顯然要說服的是那些喜歡看周間晚上十一時半以後電視節目的人。這些人通常不會進主流教會的教堂,聖公會以這些人喜歡的形式宣傳教會,即使無法說服他們馬上進教堂,至少也拉近了與他們之間的距離。

因此,不少教會人士認為只要能把基督教的信息傳遞到不同的族群中去,任何形式都是適當的。

西方教會在傳媒上做廣告,始於廿世紀初期。當時的教會廣告都是在地方報紙上,內容是歡迎新朋友,以及星期天講道的內容。到了今天,有些教會的廣告已經做到電視上了。其廣告形式與一般大商家的廣告形式無異。

比如南加州一間天主教教會的廣告詞是這樣講的﹕「天主教曾激發你的人生嗎?如果沒有,請再給我們一次機會。」

許多人數下降的全國性主流教派,已經在全國內作廣告宣傳。其中最引人注目的是基督聯合教會所做的。他們廣告費用高達三千萬元。電視廣告畫面是一些身著奇裝異服,一看就知道不是會友的人正走進教會,廣告詞是「耶穌從不拒絕人,因此,我們也不拒絕你!」

許多地方性教會也通過報紙、電台、明信片和招貼畫的方式展開廣告宣傳。這些廣告已經脫離了教會活動內容的廣告方式,成為以教會形象為主的宣傳方式。

教會與世俗合作來宣傳教會,用世俗的方式樹立教會形象,必然會引發神學上的爭議。這種爭議的本質是,到底基督教與文化的關係是怎樣的。

基督教與文化的關係
長期以來,有關基督教與文化之關係的看法,總結起來,不過有三種。

一是相合的關係。基督教與文化彼此相合,相互促進。

西方文明是基督教文明。而人類文明的進步,又豐富了人們對聖經的理解。不少人引用耶穌也曾經參加婚宴來證明相合的關係。

二是相對的關係,即基督教與文化互相不隸屬。

人們引用聖經:「凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝。」來證明這一點。耶穌也曾說「我的國不屬於這世界」。不少人認為這證明了信仰與世俗是有分別的。

三是相斥的關係,耶穌曾告誡門徒這個世界會恨他們,門徒在世上有苦難,只有在主裏才有平安。因此,世俗是以基督徒為仇敵。許多人引用經文:「全世界都臥在那惡者手下。」(約壹5:19)來證明世界是屬魔鬼的,因此當然會與基督徒為敵。以上三種有關基督教與文化之關係之看法,各有神學家、傳道人支持,長期爭執不下。這種觀念上的差別,就產生了教會與社會互動關係上的差別。

有些教派,努力走入社會,例如救世軍,世人基本上認為它只是有基督教色彩的救援組織。

有些教派則走入另一個極端。天主教的修道院就是一個想讓教會與世俗隔離的一個例子。

更多的教派是在這兩個極端之間,因此他們與社會的互動也就呈多元性的表現。當然隨之而來的是無休止的爭執。

廣告效益的考量
教會採用現代的市場推廣式的廣告宣傳,所引發的爭議,除了在神學觀點上這種宣傳方式是否恰當外,另一個爭議的焦點是廣告的效率問題。

一般而言,教會的新朋友中,95%是來自教會會友個人性的邀請。看見廣告進到教會的人所占比例相當小。
因此,年資較長的會友就會批評教會花大錢做廣告不值得,畢竟還有許多福音事工需要金錢的支持。廣告所占的資源未免過大了些。

不過聯合衛斯理會的例子卻說明了廣告的效用。在2000年至2004年中,該教派花在廣告上的錢高達二千萬元。但第一次上教會的人數比例上升了19%,而教會人數增長了9%。因此,教會決定,在未來的四年,廣告預算將增加到二千五百萬元。

觀察教會市場推廣宣傳的專家發現,如果教會主日的講道內容與其宣傳相吻合,則廣告的效用明顯。否則,人來了,還會離開,廣告並不能把人留下。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *