奇事vs.神蹟

奇事雖然鳳毛麟角,但循著自然律發生。神蹟顯現你我身邊,卻需要上帝的參與。

好奇是每一個人與生俱來的天性。

呱呱墜地的嬰孩,就會伸手觸摸他身旁的玩具和側耳聆聽音樂盒傳出的聲音。到他可以在地上爬動時,便會到處探索周圍的新世界。對小孩而言,每件事物都是奇事。逐漸長大後,隨著知識的增長,許多以前的「奇事」都變成「常事」,見怪不怪了。但對真正新奇的事物,仍趨之若鶩,希望探個水落石出。

雖然我們常把「神蹟」與「奇事」連在一起,而「神蹟」也可以說是「奇事」的一種。但嚴格地說,二者是有很大分別的。「奇事」雖然是鳳毛麟角,但它的發生符合自然規律,是人為或自然的現象,只是少見多怪而已。至於「神蹟」,則不單不是人為,而且常是違反自然規律之事,它一定要有一位神的參與才可以發生。這位神的智慧和能力,是任何人或大自然都無法相比的。

現在是個混淆是非、顛倒黑白的時代。不少人渴望見到神蹟,便張冠李戴,「馮京」作「馬涼」,把「奇事」當作「神蹟」,結果是自欺欺人、導人於盲,這是件很可惜的事。更可惜的是世上有些千真萬確的神蹟,是每個人都應該知道的。不少人卻不知道,或雖然知道卻把它們誤作神話,一笑置之。本文的目的,是以三件發生在北美的奇事作實例,說明它們並非神蹟。然後介紹讀者認識兩件真正的神蹟。最後讓讀者知道神蹟也可以發生在我們的身上!
           
奇怪的三文治與魚條
有位住在佛羅里達州的人,在互聯網拍賣一塊她已吃掉一部份的乳酪三文治。賣主聲稱其上有聖母馬利亞的形像。

在2004年11月14日,主持拍賣的eBay公司發覺這奇怪的拍賣後,宣佈無效,因為公司的政策規定不容許賣主以拍賣當兒戲。但經調查証實賣主Diana Duyser真的可以送出該貨物後,收回成命,宣佈該拍賣合法。本來很少人留意的廣告立即洛陽紙貴,轟動全球。超過一百六十萬人次上網瀏灠該廣告。

賣主宣稱十年前當她在該三文治咬下一口後,發覺其上有馬利亞的形像,立刻認為這是特別祝福的零食,奇貨可居,不應把它吞入肚內,故把它貯存起來。

結果該三文治被一間互聯網賭博公司以二萬八千美元的高價買下。該公司並宣佈會把該三文治巡迴展出,讓人觀賞。

故事尚未完結。具馬利亞形像的乳酪三文治可以賺大錢的消息傳出後,立即有人東施效顰。一位住在加拿大安大略省名為Fred Whan的人打開家中的冰箱,找到一條燒焦了的魚,它的形像很似耶穌。

這位四十歲的中年人說,當他為孩子預備晚餐時發生了件奇事。由於這是條燒焦了的魚,沒有人要吃它。他回憶說:「我想最好把魚扔給狗吃。」

但在他這樣做之前再多看該魚一眼,發覺它像滾石歌星。這時他的兒子說它像耶穌。他同意兒子的看法,把它放進冰箱內,以便以後有機會時再看這件寶物。

現在他也準備拍賣這條燒焦了的魚。

具馬利亞形像的三文治和像耶穌的魚條是奇事,但並非神蹟,因為它們並不違反自然律。可惜的是,真的有人以奇事為神蹟,請讀以下的故事。
            
以薄餅為偶像
早在1977年10月5日,一件類似的奇事發生在新墨西哥州。一位名叫Maria Rubio 的人在煮玉蜀黍薄餅時,把雞蛋、紅番椒和豆類放進煮鍋內。這時她的眼前一亮,看見的奇景改變了她的一生。

「它就像耶穌基督!」Maria 重複地對女兒說同一句話。

心靈受到極大震撼的她立即開車去見神父。神父解釋說這不外是件巧合的奇事而已,並非神蹟。但她堅持要神父祝福她手中的聖物。神父勉為其難地答應了她的請求後,她更得意忘形,相信手拿的是無價之寶,是件從神而來的聖物。

該女士手拿陳舊的早餐回到自己的小屋後,建造了一個六呎長的臨時神龕。它的外面是玻璃門,裏面是她發現的具耶穌形像的薄餅。不久這神龕成為該州一個遊客絡繹不絕的名勝。據說訪客超過三萬八千。有些遊客希望藉此得到從神而來的幫助和祝佑。

聖經本身是神蹟
馬利亞與耶穌都是聖經中的人物。如果發現某件食物像他們,便把食物當作神,且長途跋涉去觀看求福,真是愚不可及。事實上,不用捨本逐末,聖經本身就是個神蹟了。如果你尚未有機會閱讀聖經,不妨找本聖經,自己查看它是否是個神蹟。

首先,聖經是一本前後共花超過一千六百年寫成的書。這個事實已打破任何一本書籍的著書時間記錄了。該書有四十多位作者,他們的地位、學歷、性情、風俗、習慣都迥然不同。他們的職業包括君王、先知、牧人、漁夫、稅吏、醫生。寫作的地點包括王宮、監牢、矌野、海島。但聖經的六十六卷書不單沒有矛盾,而且有同一的大主題。它們天衣無縫地組合起來,成為神對人完美的啟示。唯一可能的解釋是不同的作者都是在同一之神的引導之下,寫出神要他寫之聖經的部份。

聖經不是一本科學教科書,但其內蘊含的科學知識卻遠超過當時的程度。比方近代人才知道地球是圓的,但早在二千七百年前,先知以賽亞已說:「神坐在地球大圈之上。」(40:22)二千年前寫成的路加福音,記載了耶穌說他再來時的情景:「當那日……一人在田裏……當那日……一人在床上。」(17:31, 34)這段聖經暗示當地球的一邊是白畫時,另一邊是黑夜。

很多近代考古學家新發現的証據,都証明了聖經的記載是正確的。這些証據包括發掘出倒塌的耶利哥城牆、大祭司該亞法的墓碑、西羅亞水池等。

聖經是本寫實的書,其內記載 一些猶太人可恥的罪行。若非神的引領,作者一定不願意寫下他本人或其祖先的醜事。另一方面聖經記載數千年前神頒佈的律法非常完美,是今日美國立法的基礎。

聖經記載了很多神啟示的預言,它們都已被應驗,這是神蹟。有人問基督徒:「你可以用一句話証明聖經是神默示的嗎?」他的答覆是:「不用一句話,只用一個英文字。」那人立即追問下去:「是那個字?」答覆是:「Jews 猶太人。」

是的,早在二千六百年前,聖經已記載神對耶利米預言猶太人要「在天下萬國中拋來拋去,遭遇災禍。在我趕逐他們到的各處,成為 凌辱、笑談、譏刺、咒詛。」(耶24:9-10)但又預言說:「日後我必從那裡將他們召聚出來,領他們回到此地……」(32:37) 猶太人亡國超過二千年,到處流離失所。在第二次世界大戰期間,六百萬猶太人遇害,但卻於1948年5月14在巴勒斯坦復國,更是有目共睹的事實。

保羅指出:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。」(提後3:16)
耶穌復活的大神蹟
二千年前在中東地區發生了一件驚天動地的神蹟,就是耶穌被釘死在十字架上,然後被埋葬在墳墓裏,但三天後竟從死裏復活。今天我們每年有復活節來慶祝耶穌的復活。耶穌雖然有墳墓,卻是空的。

耶穌復活後在地上再活了四十天才升天。在這段期間,他曾分別向不同的人顯現並對他們說話。有一次祂同時向五百人顯現。另一次祂甚至要心存懷疑的多馬,用指頭摸祂手上的釘痕和肋旁的刺傷,以証明自己就是曾被釘十架的耶穌。

耶穌復活的史實都詳盡地記載在不同作者的四本福音書內。此外著名猶太歷史學家約瑟夫生於主後37年。他在《猶太古史》一書中也記載了耶穌復活的事實。

耶穌門徒翻天覆地的改變也証明祂已復活。彼得在耶穌被捉拿後曾三次否認祂。但在看見復活的耶穌並與祂說話後,他完全改變過來,滿有能力到處傳復活的耶穌。保羅原是逼迫基督徒的人,但復活的耶穌向他顯現後,他悔改信主且寫下十多卷聖經中的書信。今天無數的信徒都可以為耶穌的復活作見證,因為他們都經歷了耶穌的同在和大能。

是的,神蹟甚至可以發生在你我的身上。你已明白聖經是可信的,耶穌已戰勝了死亡。當你知道耶穌為你的罪死在十字架上時,願意接受神的救恩,你便出死入生,得到了復活的新生命。從不信到信,從死亡到生命是個神蹟,深願這神蹟現在就出現在你身上。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *