跳出你的安樂窩

突破阻力──怯於真相,自我中心;進到完全──更新變化,長大成人。

如果你我已臻於完美,就毋須改變。因為完美的一個特徵是,無從改進。如果你我是凡人,凡人要成就神的託付,就得更新變化成合神使用的器皿。

若摩西一直不肯跳出「拙口笨舌」的自憐情結,就不可能成為民族的領袖,將以色列民族從奴役帶向自由。

若約拿一直堅持「自己是對的」,就無法被神使用,為歷史見證在魚腹裡三日三夜的神蹟。

若以利亞認為自己已「沒有利用價值」,就不可能在傳道事業的巔峰後再創高峰。

若以斯帖單單考慮「自己生命的安危」,就不可能被神使用,成為拯救以色列民族的器皿。

若「浪子回頭」比喻中的主角浪子,堅持「決不回頭」,就不可能重享父親無條件的愛與接納。

「心事」有誰知?
在教會中最喜樂的往往是那些剛剛信主的弟兄姊妹。反觀信主有相當一段時日的「老基督徒」,似乎總有些「心事」,請他們分享一些見證,總是面有難色,除了信主的見證,就沒有其他的經歷可言。請他們在教會參與事奉,也總是以時間無法配合,又沒什麼恩賜而婉拒。很可惜的是,許多人也就不知不覺地,一直停留在這個「沒見證、不事奉」的階段,十年如一日。

有些基督徒雖也讀經,但讀讀停停,也禱告,但三天曬網、兩天打魚;又有些基督徒講起聖經中的道理是頭頭是道,但行事為人卻一點也看不出是基督徒。

改變的阻力
在正常的情況下,若看到不滿意、不好的地方,人都會主動、樂意地想辦法調整、糾正、甚至設法避免重蹈覆轍。但是有些人卻在同樣的地方一再跌倒而不自覺,或是一切以「不要要求太多,這樣已經不錯了」,不求有功,但求無過的態度來為人處世。我們常不免要問,倒底是「卡」在哪裡?

一個人不願意改變,通常是基於下面兩種阻力:「怯於真相」與「自我中心」。

一‧怯於真相
有一些人不願意照鏡子,是因為不滿鏡中的自己,卻又無法改變自己,而逃避面對這痛苦。無法面對事實或真相的主要原因通常源自於──害怕。
1.害怕失敗,害怕自己達不到某種要求或水準,或是神的標準。很多時候同儕同行的壓力,會使我們不敢說出心裡真正的想法,如果提不出什麼高明的論點,還是別「自不量力」,否則被人看出自己的不足,被批評不上道,更糟的是可能還會被排擠,因此還是以「不變應萬變」。

2.害怕投入,因為一旦投入某一個選擇,就有可能必須放棄其他的選擇。在聖經中就有一個這樣的人物。有一個青年才俊去見耶穌,想找出得永生的路子。耶穌回答他必須遵守神的誡命,並說出各樣的誡命。青年才俊回說,這些我都遵守了,還有其他的嗎?耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。」聽完這話,年輕人就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。(太19:16-22) 對這個年輕人來說,從一個「善人」要更進一步變成一個「完全人」,是他所羨慕和追求的,但是他無法承受這個改變所必須付上的代價。

3.害怕被拒絕,一個人的改變會直接或間接地影響周圍的人,以及與他們的關係。人都有被認同接納的需要,如果改變後不被別人接受,特別是所愛的人,對我們在改變的方式與幅度,就會有相當程度的影響。例如,一個人信主後,與原有親友之間的關係也自然會改變,這些連帶的改變並非易事。耶穌曾帶領當時的一些官長信祂,但他們卻因法利賽人的緣故,不敢承認,恐怕被趕出會堂。而約翰對這些官長的評論是「這是因他們愛人的榮耀,過於愛神的榮耀。」(約12:42-43)

4.害怕不可知的未來。現在一切都很好啊,變來變去變得更糟也說不定。多一事不如少一事!怕失控、怕改變的結果就是生活在一個自認為舒適安全的環境裡(comfort zone),並且合理化自己的選擇。

一個不願意面對事實或真相的人,是一個仍活在黑暗裡的人,不認識神也不相信神。

二‧自我中心
改變的另一號大敵就是「自以為是、自以為義」。只用自己的方法,不願接納其他方法,並且也只有用自己的方法,才能達到自己(或神)的要求與標準。

在聖經裡最具代表性的人物就是被耶穌指為假冒偽善的法利賽人。這些法利賽人能說不能行,作的都是表面功夫,喜歡人捧,自以為是。內心充滿了污穢,可是卻去挑戰耶穌愛心救人的權柄。(太23:2-4, 25)

雖然耶穌最痛恨假冒偽善,但耶穌基督的愛與憐憫並不撇棄任何一個願意悔改的靈魂。因此即使曾經逼迫信耶穌的人,堅持「因行為稱義」的法利賽人掃羅,因著聖靈的引領至終卻改變為宣揚耶穌、「因信稱義」的使徒保羅。

變化更新三步曲
改變的發生有時是很自然地進行,有時是被迫必須作改變,但改變的過程卻是一樣。如果我們立定志向,希望在某一方面有改變、有成長,下面一些建議可提供參考,使我們能按著聖經的教導更新而變化:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」。(羅12:2)

一‧靈裡的領悟:
我們需要虛心地來到神的面前,求神幫助我們看見改變的需要,和面對事實真相。(太5:3)

無論是自己在神面前的領悟,或是透過他人,及其他的管道,我們都應存感恩的心,感謝神給我們機會更認識自己,也相信改變是神祝福的開始。

二‧改變的目標
改變的目標與我們人生的目標應當是一致的。耶穌基督對基督徒的期許是:你們要完全,像天父完全一樣(太5:48),使徒保羅也對神的兒女有如此的目標:「我們所求的,就是你們作完全人。」(林後13:9)

要「完全」,對許多基督徒而言,可能從來不覺得是可能的,是不實際的目標。理由是,我們都是罪人,而且無論人再怎麼努力也不可能達到神的標準。聽起來是否很耳熟?一方面許多基督徒是這樣相信也這樣宣稱,另一方面我們在前面「怯於真相,害怕失敗與達不到神的標準」的部份也解釋了這些人為什麼在行事為人上並不覺得需要改變。

許多基督徒多年來生命沒有更新變化,也不能明白神在自己身上到底有何計劃,因此過的生活與不信主以前似乎沒多大差別,最主要的原因就是不明白,神要我們以「像天父完全一樣」,作為我們生命改變的目標。因此聖經中提醒基督徒──「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端,另教導你們,並且成了那必須喫奶,不能喫乾糧的人。凡只能喫奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。惟獨長大成人的,纔能喫乾糧,他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了。所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。」(來5:12-14, 6:1)

基督徒對真理的認識是屬靈生命成長的根基,需要個人也需要教會一起扶持,彼此建造。但單單聽道還不夠,還必須行道(雅1:22-23)基督徒明白真理後,當進一步將信仰在生活中應用出來,熟練仁義的道理,就能分辨好歹,為主所用。

三‧改變的操練:
改變的目標清楚,就按部就班盡力去作,不需擔心要達到某些人的標準,只要盡力而為,如同保羅所說:「這不是說,我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著耶穌基督所以得著我的。」並且忘記背後,努力向著前面的目標直跑。(腓3:12-14)

把握改變的良機
屬靈生命的成長與改變是必然的過程,並且每個人可按自己的情況選擇如何充實與裝備,使自己成為一個合神心意的人。

人生中處處都是成長的機會,例如工作過渡時期、試煉期、悲痛時、衝突、成長、尋找人生意義與方向、對自己不滿等,都是改變的最佳契機,把握這些機會,今天就開始過一個變化更新的人生。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *