成就 愛 喜樂

屬世的成就,凡人;屬天的成就,聖徒。
1966年我就讀的工學院,畢業了好幾位靈性卓越的基督徒。他們在基督裡的歲月已久,從他們身上散發出來令人羨慕的屬靈品質,令我這初信幾個月的幼嫩新手,暗嘆不知何年何月才能追上他們。

神憐憫了我,1969年他們出國留學,我竟然蒙召做全時間神僕,加入學生工作服事的行列。現在過了四十多年,我們都年紀一把了。令我驚奇的是,他們中間有幾個擁有工程博士的學位,竟然提早退休,唸了神學道碩學位,加入全時間服事的行列,做起牧師,負起牧養會眾的責任。

是什麼力量驅使他們提早退休?什麼力量引導他們投入事奉美徑?我想,從屬靈的角度來看,他們聽見了神的呼召。從人的角度來看,他們內心有一種自我期許,渴望對神的國度有所貢獻。我個人嚐過對天國有所貢獻的成就感,所帶來的滿足與喜悅。

研究人類行為的科學家說,人類有五種基本需要,追求滿足這五種需要,驅動人的主要行為──
1. 身體的需要:比如食、衣、住、行。
2. 安全的需要:比如自由、免於盜賊威脅等。
3. 歸屬的需要:比如種族、文化、國籍的認同。
4. 自尊的需要:比如人格、才幹、自信的肯定。
5. 成就的需要:比如事業、貢獻、成功等。

善用動機法則
有些滿有智慧的牧師,善用上述的動機法則,搧起會友服事的火焰,點燃了教會成長的氣氛。創造了人人動員服事的環境。他們與上述第3、4、5的法則合作──

邀請成熟的基督徒加入核心同工,每月一次在牧師家餐敘,聽牧師分享這一年的教會主要目標,討論達成目標的方法,一起同心禱告,創造了歸屬的感覺。

牧師看準了核心同工每一個的恩賜所在,託付他們適當的職責,並幫助他們參與培訓的機會,甚至作個別教練,開發同工們的自信。使用「肯定」來催化同工的成長。幫助同工在某一項服事上成功 ,對教會和神國做出貢獻。成就感所帶來的滿足,把同工們推上了一條喜愛服事的征途。

主耶穌基督就善用這三重動機法則,成功的培訓了十二使徒,奠下教會屬靈根基──主耶穌揀選了十二使徒,組成了這個天國集團的核心。(可3:13-19)他們有特權常與主同在,聆聽群眾所聽不到的信息,並蒙應許,在主得國降臨的時候,同坐寶座(太19:28),這種歸屬感,產生了非凡的向心力。 主耶穌也給了使徒權柄,可以醫病趕鬼。(太10:1)並且信任他們,差派他們兩個一組,出去傳道。這種信任開發了使徒們的智能,培育了他們的自信。這種自尊為將來超凡的事奉效果,鋪平了道路。

主耶穌應許使徒,主所做的事,信主的人也可以做,並且要做比這更大的事(約14:12),並且奉主的名無論求什麼,主必成就(約14:13)。這種與主同行,必然成功的信念,給了門徒力量,為天國勇往直前。

服事的驅使力量
現在,我敢說成就感是驅使基督徒服事神的一股重要力量。就是主耶穌基督於釘十字架之前,在約翰福音十七章記載的祈禱裡,祂向天父所交的一份成績報告單上,也列出了七項重大的成就,中文聖經都用「已」表達出來──
1. 我在地上已經榮耀你。(約17:4)
2. 你所託付我的事,我已成全了。(v.4)
3. 你從地上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。(v.6)
4. 你所賜給我的道,我已經賜給他們。(v.8)
5. 我已將你的道賜給他們。(v.14)
6. 你所賜給我的榮耀,我已賜給他們。(v.22)
7. 我已將你的名賜給他們。(v.26)

我可以想像在約翰福音十八章,主耶穌進入客西馬尼園之前,主所做的約翰福音十七章的大祭司禱文,成就感的主旋律反覆迴盪,是祂從容走上十字架前,極大的安慰力量。當然,不是所有類型的成就感,都具有相同的屬靈價值。對於世上那些搜刮財富,賺取盛名;成就了軍事上的豐功偉業;在華爾街叱吒風雲,躍登全球的大富豪名人榜等人,上帝只輕描淡寫地說:「無知的人哪!今夜就要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?」(路12:20)

成就,只要是和耶穌基督連結在一起,就有非凡的意義價值。保羅就是以在基督裡的成就作為他人生的核心──

我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。(徒20:24)
我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。(林後4:17)
用大能成就你們一切所羨慕的良善,和一切因信心所作的工夫。(帖後1:11)

從主耶穌和保羅所論的成就感,我們看見一項偉大的糾理。(糾理:英文paradox,指表面上似乎互相矛盾,事實上卻是真理的事物)──我們是在忘我中成我,在奉獻中得著,在給予中收穫,在降服中自由,在服務中領導,在捨己中找到自我。

在忘我奉獻中成我
歷史上有少數的人,體會到耶穌基督和保羅所享有的成就感的真諦,德蕾莎修女用她的行動顯示出她深諳聖經的法則。法蘭克(Viktor Frankl)以優美的文詞來詮釋真正的成就感:「當一個人超越了自我,就進入了真我。他不再那麼關心個人的成就,而是渾然忘我,奉獻自我,他就到達最高成就了。」

哦,偉大的真理:當一個人在忘記個人的成就,而集中心思力量去服事神、服事周圍的人,這就是他成就感的巔峰了。

基督耶穌稱呼這種人,「遵守了我父的命令」(約15:10),「常住在我的愛裡」(約15:9),並且應許實踐這教訓的人:「要叫我的喜樂,存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。(約15:11)

人間還有比這更貴重的珍寶嗎?在基督裡的成就、愛、喜樂,結合成神秘的三合一禮物,贈送給每一個誠心為祂而活的子民!

哦,我懂了:幫助別人成功,就是最大的成功;忘懷自己,就是找到了自己。跟我同一班大學畢業的土木系同學,有些在財富和社會地位上,達到相當的成就。如今,四十三年過去了,偶而見了面,大家也都客客氣氣。沒有人剖心說,他擁有的財富地位成就,到底帶給他什麼感受。但我想,回顧數千年歷史長廊,論財富和成就,鮮少人可以和所羅門王相比。他自己作證說,離開了神,「我勞碌所成的功,誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。」(傳2:11)

在財富上,我無法與同班同學比,但在成就、愛、喜樂上,我有絕對的把握。當我站在華東某個山頭,剛教完課,與數十位廿幾歲的年輕傳道合影。在這個被世界遺忘的貧瘠山地裡,我抬頭望見了藍天白雲之上微笑的臉,並聽見了那坐寶座者的嘉許。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *