在世上的最後一天

每一天都可以是最後一天;最後一天也可以是每一天。
如果今天是你在世上的最後一天,你想作什麼?如果你明天就要離開這個世界,今天你想作什麼?

瞻仰祂的榮美
大衛說:「有一件事我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。」(詩27:4)如果今天是大衛活在世上的最後一天,他早上起床後,仍會先親近神,瞻仰神的榮美,從頭到腳沐浴在神美麗的榮光中,然後問神:今天要作什麼?使徒行傳13:36說:「大衛在世的時候,遵行了神的旨意就睡了。」大衛存著順服的心、平安的心,從早到晚遵行神的旨意,然後他可以坦然無懼地去見主。

如果今天是以諾活在世上的最後一天,他仍然會學習與神同行。一面生兒養女、含貽弄孫,又面對面與神交談,好像與最好的朋友談話一般。那一天神對以諾說:「既然你我這麼要好,你要不要乾脆來天上跟我一起住?」以諾說:「好啊!」以諾沒有料到,那就是他活在地上的最後一天。忽然之間,他就被提到另一個更美的世界去了。然而「他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。」(來11:5)

與素常一樣
如果今天是但以理活在地上的最後一天,他一定會一天三次、雙膝跪在神面前禱告感謝,與素常一樣。神告訴他:「你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期,你必起來,享受你的福份。」(但12:13)所以但以理活在平安中,作他今天該作的事,為著神的旨意成全在地上禱告,也充滿榮耀地盼望他所要承受的福份。耶穌要帶領許多的兒子進榮耀裡去,但以理知道自己在神眾子的行列裡有份。

如果今天是哈巴谷活在世上的最後一天,即使明天敵人犯境,他很可能被殺,他還是會吟唱流離歌:「耶和華啊!求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來,在發怒的時候以憐憫為念。我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量,祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(哈3:2,18-19)

仍為復興禱告
對哈巴谷而言,沒有好日子,也沒有壞日子,天天都是以神為樂的日子,天天靠著神所賜的力量,穩行在高處──在至高之處有榮光,天天都活在榮光中的日子。神發怒是在彰顯祂的榮耀,神施行審判是在彰顯祂的榮耀,神施憐憫是在彰顯祂的榮耀,神復興祂的作為也是在彰顯祂的榮耀。先知最重要的工作就是禱告,所以哈巴谷的最後一天,必然繼續為復興禱告。

如果今天是雅各活在世上的最後一天,他仍然會在床上敬拜神,召聚兒子們,按著各人的福份為他們祝福(創47:31, 49:28),交待後事,指示安葬之地。最後把腳收在床上,氣絕而死。(創49:33)

如果今天是我活在世上的最後一天,我會像素常一樣,早上起床先親近神,等候神兩個小時,然後進教會辦公室讀聖經,做我今天該作的事。一整天我會不時地把心舉向耶穌,感受耶穌與我同在。晚上睡覺前,再來到主面前,花一個小時的時間與祂談心。如果我在睡夢中被主接去,我醒了的時候,得見主的形像,就心滿意足了。至於後事就交給我最敬佩、也是我最親愛的丈夫全權處理了。說不定我會像以諾一樣忽然被提,那就更省事,不必麻煩他人了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *