幸有良牧 共渡難關

你們家所欠的債務,全部歸零。
我是在基督教家庭中長大的,從小就跟著爸媽到教會做禮拜,父母親參加主日禮拜,我則是在兒童主日學中慢慢開始認識這位上帝。小的時候對上帝的認識並不是很深入,只有祂愛我、祂有一位獨生兒子耶穌,這樣而已。
  
經過了幾次的搬家之後,我們來到台灣的台中市,忙完搬家事宜後,媽媽隨後也開始找家裡附近有沒有教會,當然,很快就被媽媽找到離家裡兩條街的一間教會,在這裡,我遇見了我生命中的天使──張牧師。

幽默又體貼的牧師
我對張牧師的第一印象是:他似乎是一位嚴肅的人。但隨著一次又一次的聚會,我也更進一步地認識這位天使,牧師也慢慢開始成為我們家庭生活中,不可或缺的一份子。在更深認識之後,我開始改變我對他的印象。原本以為嚴肅的他,出乎我意料的,實際上是一位很體貼的牧師,常常說笑話給我們台下昏昏欲睡的年輕人聽,偶爾還會開開自己的玩笑,逗逗我們台下的聽眾。這個幽默牧師可說是有他在的地方,絕對不缺笑聲。每次我們年輕人坐著他開的福音車,車上又悶又熱,但是他卻可以把我們逗得哄堂大笑,一點都沒有冷場。

接著最近幾年,爸媽的公司發生了一些嚴重的財務問題。隨著爸爸一同打拼的工人,一個接著一個的出走,爸媽身上的壓力也就越來越重。當家裡氣氛一片低迷時,上帝曾應允說,祂永不撇下祂的兒女。於是,牧師天使出現了。牧師常常用這句話來勉勵我們一家人:「苦難,是上帝化了妝的祝福。」

其實,爸媽不說,我們這些小孩子都看得出來,他們快要被金錢債務壓得喘不過氣了。勞力的工作對爸媽而言不容易,可不是輕輕鬆鬆就可以做到養活一家六口的生活。我們能做的,只有乖乖做好自己的本分,來減輕父母身上的重擔。瞭解家中情況的牧師,總是會幫我們家仍在就學的孩子們,負擔一些學費,有任何獎學金申請的通知,他也總會搶先告知我們。

之後隨著對牧師的學習,讓我的靈命成長了許多。牧師會帶著我們去參加一些訓練課程,以及參加像約書亞樂團等青年所辦的活動。因著這些,受過洗禮之後的我,對上帝也更加的認識、更加的堅定所信靠的神。在教會,牧師也會安排我們青年上台為主做見證,講述祂在我們身上所做的一切奇妙事工。這讓我又學習到如何面對台下的觀眾,和有勇氣站在台上分享對上帝的愛。謝謝牧師的帶領與幫助,使我成長了很多。

借款全部歸零
我家的情況持續了一到兩年,向牧師借的錢也不再是一筆小數目。這位天使做出了讓我牢記一輩子的事。有天晚上,家庭聚會後的問候交談正熱烈進行的時候,牧師突然向爸爸說了一件事,其份量猶如投出一枚原子彈:「潘弟兄,你們在今年之前向我所借的一切所有,全部不算,全部歸零。」在場的家人們被這原子彈轟的完全不知所措,思考這句威力十足的話是真是假。當然,牧師也看出我們心中的疑惑,他隨即解釋說:「是上帝,是上帝要我這麼做的。」此刻,我終於明白上帝真的是位又真又活的神!祂了解祂所造的兒女、祂總不丟棄祂所愛的。在這之後,家中的經濟狀況還是沒有起色,我們仍然是過一天算一天的生活方式。

我曾經這樣痛切的禱告著:「主啊!如果祢願意,是不是能把這個苦痛從我們身上拿走?祢難道沒有看見我們那些痛苦的眼淚、祢難道不知道媽媽動了好幾次輕生的念頭嗎?」

上帝果真是聽禱告的神,在這段難熬的日子裡,牧師與師母時常三不五時的來到家裡拜訪,我想一定是上帝感動牧師,讓他知道我們何等需要幫助。

「苦難會過去的,祝福就在前方。」牧師這句話鼓勵的話,讓我們家六顆疲憊不堪的心,得到了莫大的安慰與鼓勵。牧師的禱告總是帶給我們走下去的信心,不論在苦痛勞累時刻,甚至是在媽媽生命垂危的時候,他總是帶領著我們一起同心合一的禱告,一次又一次的向神仰望。

我生命中的天使
上帝是如此貼心,差派了一位美善的天使陪伴在我們身邊,好讓我們即使走在崎嶇的道路上,也不會走向罪惡的那端,還能不偏不倚的走在神的旨意中。

牧師也為我們現在遇到的困境做了一個很好的譬喻,他說:「我們就好比一顆不起眼的小石頭,需要經由一番好好的磨練,才能蛻變成為一顆閃動耀眼的鑽石。」

是的,我們的確有許多地方需要上帝的修剪與磨練。如果沒有牧師的這般教導,我可能從此不再相信神,不再進到教會。同時,我還會向上帝埋怨,為什麼要這樣打擊一個很愛祂的家庭?幸好,有牧師的教導,我沒有離棄基督信仰。

對這位天使,我只能感謝上帝,若沒有牧師的鼓勵,我知道我們不可能撐到現在。你說,世界上哪裡可以找到這樣肯為你全心奉獻的人?但是,上帝是奇妙可畏的,天使被上帝差派,到我們中間來幫助我們,這是上帝的旨意與恩典。

我相信未來,上帝也已為我們鋪好的路,是走向祝福的路。我也明白,天使將會一直陪伴、教導著我們。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *