封禪vs.獻祭

古代封禪,帝王振威工具;十架獻祭,耶穌成全救恩。

聖經利未記第一章裏提到獻給神的祭牲必須是無殘疾的,代表聖潔。無獨有偶,古代中國人所獻的祭也有類似的要求。「犧牲」的「犧」字原意就是「用作祭品的毛色純一的牲畜」。大洪水後,挪亞一家從方舟出來後做的第一件事就是築壇獻祭:「挪亞?耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜,飛鳥獻在壇上燔祭。」(創8:20)中國人也有築壇獻祭的習慣,其中之一就是封禪。

封禪的起源
封禪是什麼意思呢?《史記 ●封禪書》的定義是:「此泰山上築土築壇以祭天,報天之功,故曰封。此泰山下小山上除地,報地之功,故曰禪。」也就是說,先在泰山頂上築壇祭天,以頌揚上天的功德,然後在泰山腳下的某一小山上辟場祭地,以報答大地的養育之恩。

據《管子》記載,古時的伏羲氏、神農氏、黃帝等七十二位君主都到過泰山封禪。遠古時代的中國人是一個敬畏神的民族,他們認為東方是萬物之始,所以選擇了在代表東方的泰山上,以原始簡樸的方式來向上蒼表達謝意。泰山在當時被認為是最高的山,因為「天高不可及於泰山」。

曾幾何時,泰山封禪有了別的附麗。祭奠的人必須是一統江山的有道明君,而且必須在國泰民安時才能進行泰山封禪。當然,如果天降祥瑞,也可以以封禪來答謝。在多了這些意義以後,封禪就由對上天的敬拜,蛻變為統治階級炫耀其正統地位,和政權穩固的一種政治手段。有明確史料記載參加過泰山封禪的皇帝有六人,依次是:秦始皇、漢武帝、漢光武帝、唐高宗、唐玄宗、宋真宗。其中最貽笑大方的就是宋真宗。

事情還得從宋真宗的老爹宋太宗說起。在西元979 年宋太宗領兵在高亮河與遼軍打了一仗,大敗而回;七年以後,宋太宗又兵分三路與遼軍交戰,同樣地鎩羽而歸。看到自稱是「馬上皇帝」的老爸兩戰皆北,宋真宗在當太子的時候就開始害怕遼軍。

西元1004年,蕭太后與遼聖宗率領大軍南下,深入宋境,北宋朝廷一片恐慌,宋真宗知道以後更是心裏發毛。主逃派和主戰派之間的爭論十分激烈,最後主戰派占了上風,宋真宗只好硬著頭皮禦駕親征。當他登上澶州北城的門樓時,宋軍受到鼓舞,士氣如虹,一舉擊敗遼兵,並射死遼軍大將蕭撻凜。遼軍腹背受敵,提出議和。

膽小怕事的宋真宗居然答應,以「屈己安民」為藉口,在取勝的情況下反而簽訂了一個屈辱的和約。和約規定:宋真宗要稱蕭太后為叔母;遼宋以兄弟相稱,宋為兄,遼為弟;「兄」每年向「弟」孝敬歲幣十萬兩,絹二十萬匹。這個和約史稱「澶淵之盟」。

宋真宗知道「澶淵之盟」簽訂以後,朝廷的威信達到了最低點:老爹戰既喪師,自己和又辱國,所以終日鬱鬱不樂。大臣王欽若建議宋真宗泰山封禪,他說只有封禪才可以「鎮服四海,誇示戎狄」,挽回丟失的顏面。

封禪蒙塵落幕
有一天,宋真宗對大臣們說:「我上月睡覺時夢見有神人對我說會賜三篇天書給我,今天果然發現有黃帛曳於鴟吻之上。我想來想去,覺得那就是神人所說的天書了。」大臣們聽了都齊聲歌功頌德。「天書」打開了,原來是《大中祥符》三篇,詞句類似《尚書‧洪範》,開頭說宋真宗能以孝道繼承先帝基業,接著曉諭要簡樸節儉,最後預言國運長久,總之都是些吹捧宋真宗的話頭。王欽若等人趁勢就提出要封禪泰山。宰相王旦開頭不贊同此事,宋真宗便賜一樽酒給他,叫他回家慢慢喝。王旦回家後發現竟是滿滿一樽珍珠瑪瑙、翡翠寶石,他心裏明白,從此緘口。

西元1008年10月4日,宋真宗以謝天書為名封泰山,之後禪社首山。偽造天書雖使宋真宗實現封禪的願望,但卻落下了千古笑柄,以後歷代帝王誰也不願步其後塵,泰山封禪從此就永遠地落下帷幕。

耶穌基督獻上永遠的祭
人類歷史上最後一次真正能贖罪的祭是在西元30年左右獻上的。耶穌以神兒子的身份,甘願充當贖罪羔羊,被釘死在十字架上,一次性地贖了全人類所有的罪。

神造人是按著祂自己的形像來造的,祂希望人像祂一樣聖潔公義,但是人裏面總有一個傾向,就是趨向於縱慾、仇恨、背叛神的律法,這是人的罪性。至於罪性的外面表現,如偷盜、欺騙、姦淫等,則是罪行。無論是罪性還是罪行都是罪。在希伯來文中,罪原指射箭射不中紅心,達不到神的標準。

因為神是聖潔的,人有了罪以後,便於神隔絕了。在舊約時代,以色列人通過獻祭來贖自己的罪,使自己與神暫時和好。

在新約中神解決罪的方法,就是差遣祂的獨生子耶穌基督作為獨一的祭物,來頂替以往作祭牲的牛羊(來10:1-8)。祂叫耶穌為全人類而死(彼前3:18),藉著耶穌基督承受的刑罰,人的罪受到了審判,罪的問題就一次性地永遠解決了(羅8:3,來9:26)。人們無須再用舊約的獻祭方式來對付自己的罪,因為每件除罪必須做的事,神都在耶穌基督裏完成了。

耶穌基督是那完全且永遠的祭物,人不必也無法在這個祭物上添加什麼。這就是為什麼在新約中,人無須通過行善來得救,神已經為人作成了一切。新約中基督徒的好行為是得救的結果,而不是原因。

舊約的祭是有針對性的、是暫時的,獻了還要再獻;而新約的祭是完全的、永遠的,只要一次獻上就永遠有功效。聖經說:「若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨。何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神?。」(來9:13-14)

是的,要得救是不困難的,因為耶穌已經把最難的做成了。我們要得救就要承認自己是個罪人,憑信心接受耶穌基督作為我們自己的救主,並讓祂掌管我們的生命,從此按著神的話去生活。這樣我們就可以成為神的兒女,享有神所賜予的永生、愛、聖潔、公義、平安、喜樂了。

遠古時代的中國人曾經在泰山之巔,虔誠地獻上暫時的祭致謝上蒼。現代的中國人更應該在心靈深處,感謝賜予我們生命氣息的神,並接受耶穌基督作為我們永遠的祭物,及祂所成就的救贖大功。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *