預備自己,迎接祝福

聖經對財務的看法,兼具平衡中庸的美麗──新約聖經警告我們錢財的危險性;舊約聖經啟示財富的建設性。將兩種看法兼容並蓄在胸懷間,你就有機會活出美好的基督徒生活──創造財富,又支配財富被神使用。

新約聖經指責人為了追求財富、忽略靈性的謬誤:「有錢財的人進神的國是何等的難哪!」(可10:23)「凡為自己積財,在神面前卻不富足的…」(路12:21)「你們這些富足人哪,應當哭泣…你們的金銀都長了銹,那銹要證明你們的不是…」(雅5:1-3)主耶穌也說:「不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷
。」(太6:19 )

聖經也同時稱許善用金錢的美徳:「他施捨錢財,賙濟貧窮,他的仁義存到永遠。」(林後9:9)主也稱讚奉獻兩個小錢的寡婦說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。」(可12:43)

從這些聖經的文意,我們可以很安全地做個結論:「錢財是最壞的主人,也是最好的僕人。」如果錢財升格成為暴君,控制了一個人的價值觀,以致唯利是圖,忽略了信仰上帝與道德,這樣的錢財是聖經所定罪的。如果錢財俯伏在信仰上帝的權威下,為神國宣教、服事人類而用,這樣的錢財是聖經所嘉許的。

舊約聖經記載了許多屬靈巨人,他們都懂得運用法則來賺取財富,以致富甲一方,並且使用財富來祝福周圍的人
。比如約瑟被擢升為埃及的宰相,使用行政權,在七個豐年時累積了埃及國的財富,救濟了接踵而至的七個荒年的巨大需要;尼希米是酒政大臣,以他的地位勸服沙西的總督,供應了耶路撒冷重建牆垣的財務需要;所羅門也擅長經營財務,為以色列國累積國庫實力,支持軍事經濟政治的發展。

如果你有心使用財富來事奉神,這心志是可喜悅的,正如有人嚮往擔任教會監督的職份來事奉神,是蒙悅納的一樣(提前3:1)。你第一個重要的挑戰是如何創造財富、累積財富。這方面舊約的雅各是個例證,他觀察天候、遺傳學運作的法則,使羊群交配所生下的,雄壯的都是有斑有點,因此累積了相當的財富(創30:37-42)。才德的婦人聰慧地管理和投資的策略,也同樣創造了財富(箴卅一章)。

一般來說,上班族在五十歲時能達到財務上的自由,就算有高等成就了(此期主題文章裡,略述了七個有效的策略)。若想用較大的財富來事奉神,最好是作企業家或創業者。而創業成功的五個基本條件是:

渴望:有強烈的動機,希望累積財富來事奉神、服事人。
教育自己:選擇某一行業,努力學習專業知識、經營方法、市場動態、生產系統。
觀察機會:張開眼睛仔細看可能的機會,通常是隱藏在技術、人際關係、市場需要裡。
計劃細節:照顧運作上的細節,務必追求第一個計劃就有利潤,才有能量擴充。
禱求神的祝福:如果你的動機是正確的,你夠格求神賜福。

大部份的基督徒企業家,為了歸榮耀給神,作見證時總把成功講成都是神的帶領,而很少提及個人的努力、專業的知識、做抉擇的智慧、系統的建立等。無形中給聽眾一個印象:成功的基督徒企業家純粹是上帝工作的結果,可說是某個程度上誤導了下一代的有心人,認為只要靈性好,創業就可以成功。

事實上神不太可能賜福一個人格、專業、管理上都不夠格的人。也許基督教的神學,應開始側重人為成功所需做的預備,而不只是禱求神的祝福。如果你實踐下列原則,你有較大的機會享受財務上的豐富:重視個人管理的鍛鍊,而不只是神的預備;盡上個人的責任,而不只是仰望神奇特的引導;奉獻個人的努力,而不只是禱告交託神
;建立系統化的運作,而不只是單靠感覺、靈感。

財務豐富,常常是個人的努力加上上帝賜福的結果。上帝賜福誰呢?祂乃是賜福那多方面已經預備好、夠格迎接祝福的人。希望本文的著墨角度,對讀者能有一番新的啟發。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *