「最後晚餐」之歌

曠世奇才達文西,是文藝復興時代的畫家、雕塑家、工程師、科學家和發明家。他畫的《蒙娜麗莎》和《最後晚餐》更是罕世奇艷,讓人百看不厭。

根據 2007年10月22 日的新聞報導,一位住在南意大利名叫里茲 (Lecce) 市的四十五歲的音樂家帕拉(Glovanni Maria Pala),自2003年起就詳細研究《最後晚餐》,因學者指出《最後晚餐》可能藏有樂曲。最近他宣佈在《最後晚餐》圖中發現了新的密碼,如果我們同意這是新密碼的話,它應該是第五個「達文西密碼」了。帕拉發現的密碼就是一個樂譜,現在我們就來看《最後晚餐》圖中隱藏的音樂吧!

《最後晚餐》的音樂
帕拉寫了一本名叫《隱藏的音樂》(The Hidden Music)的書。書中詳述如何藉圖中圖形,來尋找隱藏之音樂線索。

他首先在全圖中畫上音樂家用的五線譜,然後把圖中的餅和耶穌與門徒們的手,看作是線譜上的音符,認為有深刻的屬靈象徵意義。

但這樣做成的樂譜,並不成為一首詩歌。於是他靈機一動,想到達文西的寫字習慣,是由右到左的。如果把按這樣的順序來讀,便成一首詩歌了。

然而每個音符的時間長短和全曲的旋律如何決定呢?帕拉認為在達文西時代,常用管風琴來彈奏聖樂。可以採用當時流行的只有四十秒鐘的「讚美上帝」一詩的節奏,來彈奏該《最後晚餐》之詩。帕拉認為從這隱藏的音符,可以看出達文西是位真正信神的人。

有一位名叫韋穌士Alessandro Vezzosi) 的「達文西專家」,是達文西家鄉之藝術館的館長。他一方面認為對這類新看法不應隨便輕信,但另一方面又認為帕拉的說法,言之成理,因為《最後晚餐》一圖的空間是和諧分佈的。如果這樣,就可能有音樂的和音出現。何況達文西的音樂造詣也相當高,他曾設計樂器和玩古七弦琴,又在其寫作中,留下一些從右到左讀出的與音樂有關的謎語讓人猜測。

至於當日達文西是否真的把樂譜隱藏在《最後晚餐》一圖中,筆者認為是大有可能的,因為達文西一定熟讀聖經中與「最後晚餐」有關的一切經文,才下筆畫圖。

聖經告訴我們,當日耶穌與門徒守逾越節喫晚餐時,也曾唱詩。達文西把詩歌畫進圖中,就像他把猶大手中的錢囊和彼得手中的小刀也畫進圖中一樣,應該是不足為奇的。我們在守聖餐默想當日耶穌「最後晚餐」的情景時,常忘記當晚耶穌曾與門徒一同唱詩,我們應該謝謝帕拉的提醒。

「他們唱了詩,就出來往橄欖山去。」(太26:30)馬可福音14章26節也有同樣的記載。耶穌和祂的門徒在一起有三年半的時間,他們一定有唱詩的機會,特別是一年三次在往耶路撒冷朝聖的途中,會按傳統唱上行之詩。但只有這兩節聖經說耶穌和門徒在逾越節的晚上唱詩,可見這是件值得大書特書的重要事情。他們會唱甚麼詩歌呢?

從詩篇第113篇到第118篇被稱為讚美詩,是以色列人守逾越節、五旬節和住棚節時唱的詩歌。他們通常在喫逾越節筵席前唱第113篇,在喫完筵席後唱第114-118篇。

為什麼稱這八篇的詩篇為讚美詩呢?七十士譯本把詩篇113篇的最後一句「你們要讚美耶和華」,放在第114篇的開始。所以從113- 117 篇,都是以「你們要讚美耶和華」為首句或末句。至於118 篇的首句和末句,都是「你們要稱謝耶和華」。

這八篇讚美詩當然不是特別為逾越節或耶穌設立聖餐而作,但其中一些句子就是很有意義的詩歌,它們與耶穌的犧牲和再來有密切關係。現在讓我們來聆聽和默想當晚耶穌和門徒同唱的四首頌歌吧!

向神感恩歌
耶穌和門徒在「最後晚餐」後唱「向神感恩歌」。該詩歌的歌詞是:「我要以感謝為祭獻給你,又要求告耶和華的名。」(詩116:17)

耶穌不單口唱感恩歌,祂更以實際行動這樣做了。因為在這不久之前,祂拿起預表自己捨身的碎餅,和盛了預表自己流血之葡萄酒的杯,先向神祝謝了,才遞給門徒喫和喝。

教會根基歌
耶穌和門徒在「最後晚餐」後,唱「教會根基歌」。該詩歌的歌詞是:「匠人棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」(詩118:22)

事實上,就在逾越節前不久,耶穌就親口說出了這詩句。祂當時說了個兇惡園戶的比喻:有個家主往外國去。在果子成熟時,他派僕人到園戶去收果子,竟被兇惡的園戶殺死。最後,家主派他的兒子回來,園戶同樣把主人的兒子殺死。家主的兒子,當然是指耶穌自己,因祂不久就要在十字架上遭害。說完這故事後,祂立即引用詩篇118篇22節:「匠人棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」(太21:42) 說明自己就是詩人所預言的「匠人棄的石頭」。

彼得對耶穌親口引用,在「最後晚餐」後又親口唱出的這句歌詞,印象一定非常深刻。他在早期教會宣道時曾指著耶穌說:「除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12) 他在彼得前書2章7節再引用這節金句,表明耶穌是教會的根基。耶穌在十字架流寶血救贖罪人,蒙恩之人組成教會,故保羅說:「正如基督愛教會,為教會捨己。」(弗5:5)

舉杯稱揚歌
耶穌和門徒在「最後晚餐」後,又唱「舉杯稱揚歌」。歌詞是:「我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」(詩116:12,13)

為什麼詩人要稱手上舉起的杯為「救恩的杯」呢?我們要等到耶穌設立聖餐後,才明白那是個偉大的預言,因為當晚耶穌拿起杯來說:「你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出,使罪得赦。」(太6:27,28)

知恩後便會感恩和報恩,一個報恩的方法是稱揚耶和華的名。當日齊唱「舉杯稱揚歌」的十一位門徒,真的這樣做了。

迎王進京歌
耶穌和門徒在「最後晚餐」後唱「迎王進京歌」,歌詞是:「奉耶和華名來的,是應當稱頌的。我們從耶和華的殿中,為你們祝福。」(詩118:26)

這位「奉耶和華名來的」,當然是耶穌。事實上,耶穌曾親口引用這句詩詞,說明祂會再來,那時以色列要全民歸主(見太23:39) 。後來就在逾越節的前幾天,當耶穌騎驢進京城耶路撒冷時,有許多上來過逾越節的民眾,也引用這句詩句歡迎耶穌作王,聖經說他們「就拿著棕樹枝出去迎接祂,喊著說:『和散那,奉主名來的以色列王,是應當稱頌的。』」(約2:13)

耶穌在設立聖餐後,預言祂會再來,那時與信祂的人再同喝葡萄汁、同享筵席。祂說:「但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裏,同你們喝新的那日子。」(太26:29) 說完這句話後,耶穌就和祂的門徒唱「迎祂作王」之歌,實在是天衣無縫的配合。

耶穌甘願走十字架的道路,並為此唱「向神感恩歌」。祂用自己的寶血,救贖世人成為神的兒女,建立教會。我們要唱詩頌讚耶穌這位「教會根基」;守聖餐領受救恩之杯時,要唱詩「舉杯稱揚」耶和華的名,以報答神的厚恩;也要唱「迎王進京歌」,擁戴耶穌為萬王之王、萬主之主!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *