記憶戰場上的贏家

人所能獻給神的最高貴祭物是,一生服事神的珍貴記憶。

接到家裡來電,告知我父親逝世的消息,我心裡仍保持相當程度的寧靜。畢竟,九十三高齡,按人來看是蒙福的一生。何況廿年前我帶領父親歸主,在故鄉的長老會牧師手下受洗,與我同屬耶穌基督的國度,將來在神國裡仍有再見面的機會。因此,我下定決心返鄉奔喪時,仍儘可能保持鎮定,心想,息了地上勞苦也算是一大福氣啊。

記憶的威力
但當我站立在父親靈棺前,一想起父親所給我一生的恩惠,眼淚就不聽使喚。父親以一頂斗笠、一把鋤頭、一雙厚繭的手,供養我接受當代最好的教育,取得神學上的高等學位,以致今天能夠到達歐、亞、美三洲各地,宣揚耶穌基督的福音。我想起大雷雨天他在水田中除草的情景,我想起烈日下他挑鳳梨回家的山路,我想起他打竹筍、我收籃的往事,淚水就像開閘的河堤一樣。

這就是記憶的威力!
美麗的往事、傷悲的往事都藏在記憶裡。父親的音容、母親的影像也都珍藏在記憶裡。成功的喜悅、失敗的懊惱也都隱藏在記憶裡。悔改歸主的眼淚、聖靈充滿的熱情也都銘刻在記憶裡。背誦的經節、聖詩的旋律和歌詞,也都收錄在記憶裡。

帶小組查經的技巧和開長執會的領導藝術,也收藏在多年歷練服事的記憶裡,堆積成現在的你我:
● 記憶決定了我之所是(Identity) 「我是誰」是由過去的記憶所形成。
● 記憶決定了我之所想(Thinking)。我現在的思考模式取決於過去的思想習慣(一種記憶)。
● 記憶決定了我的反應(Response)。我過去的經驗(一種記憶),是我現在做出反應的基礎。
● 記憶決定了我的未來(Future)。對未來的投射,相當大的幅度受限於對自己過去的理解(一種記憶)(當然
,人有某種程度上的能力,可以超越過去的記憶)。

記憶──屬靈戰場
難怪聖經把記憶看作是一個主要的屬靈戰場,聖化記憶是全人基督化過程中的一個主要步驟。聖經千萬叮嚀我們應該記得所該記得,應該忘記所該忘記。記所該記,真基督徒也!

我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。(詩119:11 )
惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。(詩1:2)
你們也應當如此行,為的是記念我。(路22:19)
當記念主耶穌的話說,施比受更為有福。(徒20:35 )
你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔;他從死裡復活,正合乎我所傳的福音。(提後2:8)

聖經也嘉許那些忘所該忘的信徒,真聖徒也!
我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑。(腓3:13)
耶和華阿,求你不要大發震怒,也不要永遠記念罪孽。 (賽64:9)
我要忘記我的哀情,除去我的愁容。(伯9:27)
因為從前的患難已經忘記,也從我(神)眼前隱藏了。 (賽65:16)
你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。(饒恕就是在基督裡忘記) (太6:14)

心靈的蛻變
廿二歲大學畢業時,我被分派到前線去服兵役,看守一個砲兵陣地。每天早晚都有一段屬於自己的時間。那時我剛信主不久,初信的熱誠燃燒在我胸懷間,我就用獨處時間背誦了登山寶訓,又精讀了很多卷新約聖經。如今事隔三十幾年,當年所背誦的登山寶訓仍可朗朗上口。

我很慶幸能夠在年輕時善用記憶力,把神的道,神的話深藏在善良的心懷,作我一生的指南針。對我個人來說,這項操練引動了我心靈的蛻變,往更像耶穌基督的美好方向移動。蛻變的過程大致如下:

1.將神的話背誦進入記憶裡。
2.誠心地認同神的話是我的價值觀、我的信仰、我的生活準則。
3.神的話沉澱進潛意識裡,指引我的人生方向。
4.我經歷到神的話成為我憂傷中的安慰,軟弱時的力量。
5.情緒上的美化更加深了我對耶穌基督的信心。
6.在基督裡的深刻經歷,豐富化了我傳道的內容。
7.一生為耶穌基督結了許多佳美的果子。

這一切都是從神的話進入我心靈中的記憶體開始的。

因為靈性是築基於對神的道和對救恩的記憶,難怪聖經使用嚴厲的語言,責備那些健忘的人。不該忘記而忘記看來是罪惡一樁:

牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列卻不認識,我的民卻不留意(不記得)。 (賽1:3)
我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。 (詩103:2)
因你忘記救你的神,不記念你能力的磐石;所以你栽上佳美的樹秧子,插上異樣的栽子……所收割的
,都飛去了。 (賽17:10-11)
以色列忘記造他的主……我要降火焚燒他的城邑,燒滅其中的宮殿。(何8:14)

我的百姓竟忘記我,向假神燒香……以致他們的地令人驚駭,常常嗤笑……(耶18:15-16)

鍛鍊記憶提升靈性
刻意鍛練我們的記憶,來提升靈性的歷練是聖經所稱許的,在記所該記的前提下,我們可以清楚地看見鍛練的方向:

● 感恩就是記住每一天從神領受的恩惠和慈愛。
● 信心就是記得神在選民歷史中所運行的大能,也可以運行在我身上。
● 盼望就是記得神的應許句句都是真實的。
● 仁愛就是記得耶穌基督在十字架上所彰顯,對我無條件的接納,所以我也接納我周圍的人。
● 喜樂就是記得我有特權可以將我每天的需要帶到天父的寶座前。
● 傳福音就是記得我因信得救的美麗經歷,所以盡心分享基督的福音給周圍的人。

哥哥要我寫墓誌銘來紀念父親,有一個晚上神的靈提醒我記得,我父親是「天父所疼愛的兒子,妻子所尊重的丈夫,兒女所敬愛的父親,鄉民所敬重的農友」這幾句話是我所記得,父親一生最恰當的寫照。我也提醒哥哥,父親的墓碑除了刻上他的名字,也要加上「主來復活」這四個字,這是我虔讀聖經四十年,所記得最寶貴的應許。

走過將近四十年與主同行的歲月,我逐漸體會到,記所該記,忘所該忘是可以在基督裡逐漸鍛練成功的品質。這項鍛練對醫治過去的傷痕,對整全現在的人格,對提升未來的服事,都有極佳助益。

我個人所慣用的方法,是將一生的遭遇,大致區分為正面與負面兩大類。正面的事物引動了積極的情緒,我會反芻(反覆思想、背誦)幾次,使所學得的功課深印在記憶(潛意識)的深處。負面的事物引動了消極的情緒,我會重新詮釋這事件的意義,拌入「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」的天恩聖膏,刻意去記得這負面事物的正面屬靈價值,藉此引動成長的喜悅。

記憶的類別與運作
在談到反芻正面記憶使之固化之前,我們得先從一般行為科學的角度來看,人類大腦的記憶是如何運作的。人類的記憶可以區分為三類:

第一類是感官的記憶,我們所看所聽可以在感官上停留約1/4秒,這1/4秒的視覺暫留或聽覺暫留很像攝影及錄音。這種暫留的記憶,使每秒放映超過16格的電影,看起來像是連續動作。

第二類是短暫的記憶。那是大腦接受視聽等五官的刺激,在意識中所留下的記憶,一般認為不經複習的短暫記憶,可以記得大約七個項目,長達廿秒。比如給你看閃過眼前的卡片,上面載有十五項去市場上要購買的東西,大體上你會只記得七個項目,最長只有廿秒。增加短暫記憶的有效方法是很快地分類整理。

第三類是長期的記憶。所謂長期記憶是人腦儲存資訊,供將來使用的機能。這些資訊可能是圖像、聲音、經驗、感覺、法則、思想,形成一個龐大的記憶庫。在將來遭遇某些刺激時,大腦就從長期記憶抽取有關資訊,進行比較,作出該怎麼反應的判斷。

這種長期記憶一旦形成固定模式,我們稱之為習慣;不經有意識思考即可作出直接反應的,我們稱之為潛意識。如果能把基督徒美德中的聖潔、誠實、公正、仁愛、喜樂、盼望,塑造成一種人格的習慣,把隨時隨地敬拜神,隨事隨時敬畏神的態度形成一種潛意識,達到所行所想皆討神喜悅的境界,我們稱這種基督徒被神的道及神的靈所完全聖化。

這聖化既然是一種深深雕刻在潛意識中的記憶,如何能記牢神的道所顯示的法則,如何能記牢神的靈所教導的功課,便成為每個基督徒當掌握的屬靈功課。一般來說,心中複述或出口複述,反覆幾次即可加強短暫記憶。過一段時間再復習幾次,即可進入長期記憶。小學生練習寫字,每個字都得練習幾十次就是這個道理。當然,要說服自己花時間背頌聖經和牢記屬靈功課,你得先認定聖經信仰和歸依基督是人生的最高價值。

反芻人生的積極面
前面提起,我將人生的事件區分為正面與負面兩大類。既然正面的事件,引動了積極的情緒,我就刻意去反芻,在心中複述或背誦幾次。一方面以感恩的心來領受神的祝福,一方面回想是哪些個人的美好品質,促成事情的成就。這種感恩與回憶就是將所學,牢牢敲進潛意識記憶體的一種獻祭過程。

凡經過感恩加上刻意反芻的正面品質,都會逐漸沉澱成為人格的一部份,成為第二天性,成為一生的技能。這種技能是每個聖徒榮神益人的資本,而這種技能正是透過人腦記憶體的營運模式取得的。

至於人生負面的事物,因為它引動了消極的情緒,比如失望、自憐、憂傷、仇恨、憤世嫉俗、苦毒等,如果不處理,它將會生出自卑、苦毒、孤癖、被動、怨天尤人、隔絕等苦果。

重新解讀負面事件
唯一能剷除這些心靈毒根的有效方法,是重新拜訪這些事物發生的情景,邀請救主耶穌基督伸手觸摸醫治,開我的靈眼,看見祂允許這些事發生的美意,並重新解讀這些負面的事件,使它攜帶正面意義。它的魔爪就被基督的寶劍斬斷,不再可能來折磨我們。我們心靈深處的記憶體一旦得著醫治,自憐、仇恨就會消失,人格不再被扭曲,我們就有在基督裡的自由去營造神所喜悅的理想生活。

我個人曾經使用這重新解讀的方法,求救主耶穌去觸摸失戀、傷害、損失、衝突、被出賣、冷漠、誤會等人生的負面事實。這過程中我經驗到主耶穌如同大醫生,伸手觸摸我受傷的靈魂,使灰色的記憶變化為彩色的回憶,如同灰色天空鑲著美麗的彩虹。因為每一件負面事實,都是神化裝的祝福,我的人格就蒙醫治,得釋放得自由。走過這個靈魂獻祭過程的人,記憶體就大致上歸主成聖了!

如今我歸依基督已經四十年,一生服事救主歲月所累積的記憶,已成為我最寶貴的資產──台南橄欖山帶中學生夏令會佈道的情景,淡水河畔基督書院的黃昏個人佈道陪談,大甲鐵山營大專領袖訓練營的禱告會,俄亥俄州寒夜踏雪探訪會友歸來的蹤影,都成為我一生中最溫馨的記憶。我已體會到每晚睡前,回憶一生服事所產生的幸福感,確實是我一生的最寶貴資產。主啊,你一定能了解,我見你面時,所能獻給你最高貴的祭物是,一生服事你的珍貴記憶!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *