記憶的種子

將神的道存在記憶裡,它會保守你心。邀神的靈進入記憶裡,祂會醫治你靈。

我有一好友,已年過半百,是教會中的成人主日學老師。在一次課堂中他提到自己一個很特殊的經驗,就是幼年時期在兒童主日學中背誦的「使徒信經」(全文共139個字),四十年來從未有機會再去接觸,最近在家裏準備教學中居然一字不漏地背誦出來。但令他感動的是四十年前背誦時還是孩子,幾乎完全不瞭解內文的意義,如今道來,句句代表著他的信仰真諦。神在他幼年預備了一個充滿基督之愛的成長環境,四十年前栽下的種子,如今發芽成長。

記憶的種子
「所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。」(約2:22)耶穌與門徒相處的三年多,用各樣的機會將「福音是什麼」,舉例說明給門徒聽,又行各樣神蹟顯給他們看,在門徒的心裡撒下了福音的種子。當耶穌從死裡復活後,門徒將過去所見所聞與當時的事實相比之下,發現完全一致。很自然地就信服了耶穌所證實的福音,並承接了傳遞福音的使命。

人的記憶不只是一本像簿,幾套錄影帶,無法改變的過去,是死的;人的記憶是待完成的腳本,待發芽的種子,期待著下一階段的發展,它是活的。在聖經中有許多的「想起」,在這些「想起」之後,都是行動,而不只是緬懷而已:

● 若「想起」有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父,也饒恕你們的過犯。(可11:25)
● 提多「想起」你們眾人的順服,是怎樣恐懼戰兢的接待他,他愛你們的心腸就越發熱了。(林後7:15)

記憶的傳承
人不分年齡、性別都有念舊的情懷。但除了情感上的慰藉,鑑古知今是我們回顧過去的另一個主要原因。中國人與猶太人在民族歷史與文化的傳承上都做了相當大的努力,以致後代的子孫們有前車之鑑
,較容易走在正路上。

對基督徒而言,我們的記憶離不開與神的關係和教會的生活。在我記憶中最難忘的幾乎都是與神同行的一些經歷。尤其是來美國唸書的第一年,無依無靠,每天必先讀聖經再出門。聖經中的教導與聖靈的引導成為我生活行事的依據和憑藉。當我全然倚靠祂時,每天也得以親眼見證神的話語是何等真實,聖靈的引導是何等奇妙。那一年的諸多經歷直到如今仍是提醒我要凡事倚靠神最有效的方法。

聖經教導我們嚐過主恩的美好,仍須時常數算主恩,並且也要將神的作為傳遞給神家中的其他成員,包括我們的下一代,幫助他們有榜樣可循。申4:9說:「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生,這事離開你的心,總要傳給你的子子孫孫。」

面對痛苦的記憶
自伊拉克戰場凱旋歸國的英勇戰士們,在踏上了自己的國土後,似乎終於可以卸下武裝戒備,開始享受與親友團聚溫馨的時光。但就在夜深人靜時,記憶中的世界開始活躍起來,待戰時的焦躁、激戰中的忘我與血腥,及戰勝後的快樂和罪疚感一幕幕景象開始浮現在腦海。這些鮮明的記憶帶給他們的震撼不亞於在戰場上的經驗。許多戰場上的英雄此刻才發現,如何面對在腦海中不斷浮現的記憶片斷,是一場更具挑戰的自我心靈之戰。

我們不一定有參戰的經驗,但人生中的記憶並非全都是美善的。後悔的事我們都做過,恐怖的經驗也多少有一些,曾被傷害誤解的人絕不在少數。這些揮之不去的記憶並非如想像般地能成為「往事已矣,來者可追」的過去,相反地卻常常在我們的心裡作祟,啃蝕我們的自尊,挑起對人的不滿。

面對痛苦與負面的記憶需要勇氣與智慧,而能提供我們勇氣與智慧的是完全的愛與包容,「並不是我們憑自己能承擔甚麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。」(林後3:5)許多從戰爭的陰影中走出來的退役軍人,他們在面對殘酷回憶的同時,依賴著許多愛的回憶,如同袍之愛,親情之愛,教會中弟兄姊妹的愛,來幫助自己重新檢視這場戰爭對自己和對國家所代表的意義。當他們明白了這些記憶所代表的意義時,也就能真正地「忘記背後,努力面前」,邁向人生的另一階段。

聖經中有一個人物,他用獨特的眼光和胸襟來面對過去不愉快的記憶,不但化解了仇恨,並且轉逆境為祝福,他就是約瑟。

住在迦南地的約瑟,年幼的時候得到父親雅各特別的疼愛,又鋒芒畢露,以致遭到哥哥們的嫉妒,被哥哥們設計陷害,最後被賣到埃及。但由於他凡事倚靠耶和華,雖在異鄉異地卻贏得人緣與信任,最後竟成為埃及法老王的宰相。

當約瑟的哥哥們後來因饑荒求救於約瑟時,約瑟不但不記前嫌,並且將被出賣的痛苦經驗解釋為:「不要因為把我賣到這裡,自憂自恨….神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。」(創25:5-8)

約瑟用一種神國的眼光來解讀發生在自己身上的不幸遭遇,將「被賣的事件」重新定義為「神的差遣」,因此更加肯定了自己人生的意義與目標,同時也為哥哥們解圍。約瑟證明了痛苦的記憶可以蛻變為成長的喜悅和多人的祝福。

記憶的鍛鍊
有些記憶如知識與技術等,由於內容透過文字、數字或規則來表達,非常具體,因此當我們回想時,所記起的內容與實際的內容不會相差很多,這也就是為什麼我那朋友在記憶中浮現出來的字句,還能與四十年前兒時所背誦的完全一樣。這種記憶可稱作「文字記憶」(semantic memory)。(註2)

但有些記憶如事件、環境、對話等等,則因人、因時、因地的不同,而影響我們對它的描述與解釋,因此每次回想時,內容與重點都有可能不同。這也就是為什麼約瑟可以用兩種完全不同的說法來解釋過去發生的同一件事情。這種記憶可稱作「事件記憶」(episotic memory)。

一. 文字記憶的鍛鍊
對基督徒來說,行事為人需要神的話語做我們「腳前的燈,路上的光」,因此熟記、背誦聖經中的教導絕對是必要的。在人生的路程中,神會使用這些埋藏在我們記憶中的話語,適時地提醒與幫助我們(約14:26)。

● 耶和華阿,我記念你從古以來的典章,就得了安慰。(詩119:52)
● 當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒心被恩感歌頌神。(西3:16)

二. 事件記憶的鍛鍊
在許多無法明白的事上,我們需要倚靠神的智慧與引導,對事情本身和相關的情況有更全面的瞭解,允許自己與他人有足夠的時間來重整對記憶的組合,不輕易論斷任何人,也不論斷自己。「時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時各人要從神那裡得著稱讚。」(林前4:5)

● 凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。(弗5:20)
● 應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。 (腓4:6-7)

另外,寫日記也是一個珍藏記憶與反省檢討的好方法。或許您還有一些其他的好點子,運用高科技加上一些創意,將神在我們身上的作為忠實地記錄下來,將這些變成記憶的種子,栽在福音的沃土上。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *