成為最好的你

猶太民族的身份認同產生了神蹟;上帝子民的角色認同強化了服事。

「李先生,您有開一張七千美元的支票給xx人嗎?」電話中傳來銀行員著急的詢問聲。我搜索了腦中的記憶,未曾開過支票給這人。銀行員要我馬上到櫃台,緊急處理「身份被偷竊」(Identity Theft)。

幾經轉折,終於拼出完整圖畫————竊賊從我家信箱竊取一張向外寄出的支票,依樣畫葫蘆,印出相同支票,開給自己一張三千元的支票(也是用偷別人身份開的戶頭),假裝我的簽名,竟然從我的銀行帳戶盜取了三千。現在食髓知味,竟然開給自己七千元的第二張支票,被銀行發現蹊蹺。我報警追查兩個月,也查不出所以然來。銀行倒是從保險公司索賠了三千元,三個月後還給我的帳戶。此後我寄出的信件必然投入郵局郵筒,我家的信箱也換了一個裝鎖的信箱,盡力防範宵小。

偷竊別人身份的賊,遊戲玩久了,喪失了自己真實的身份認同,至終必得心理混亂的報應。反過來說,若有人甘心出賣自己的身份,供不法份子去開空頭,去偽造假護照,去開人頭公司,至終也不會得好報。

從基督教信仰的角度來看,許多人被魔鬼偷掉了自己的身份而不自知,明明是神按祂形像創造的尊貴人類,人卻相信自己是一堆化學元素的排列組合。明明是上帝精巧地設計的活物,人卻將自己看作是巧合進化的產物。明明是耶穌寶血所買贖的聖民,人卻將自己貶值為放縱情慾的動物。明明是有價值有意義的人生,人卻偏偏喜歡靡靡之音,向頹廢的形像認同。

小心選擇你的身份(角色)認同,因為你的身份認同,決定了你的前途。一個人認為自己一無是處,他就變成一無是處,一個人認為自己天生我材必有用,他就成為一個有用的人。一個人認為自己成事不足敗事有餘,他就變成失敗的常客。一個人認為只要信靠上帝又肯努力,上帝就會祝福有成,他就變成多結佳果的得勝者。原因何在?潛能的開發和身份的認同成正比;努力的程度也和角色認同成正比。而結果和潛能的開發以及努力的程度也成正比。

猶太人的成就與認同
廿世紀猶太人享有傲人的成就,銀行界和傳媒界許多是來自猶太裔,傑出的醫師和律師也都有猶太族裔的蹤跡,就連服裝業和百貨業也被猶太人掌握。猶太人縱橫天下,在商界舉足輕重,成就非凡。原因何在?有人說猶太人極注重教育,在知識就是資產的今天,敏銳的洞察力是成功的基石。有人說猶太民族亡國二千六百年,在艱困的環境中,養成了求生存的技能,比天下萬族的人都靈巧。有人說猶太人重視家庭觀念,整個家族互相支援,共存共榮,使努力事半功倍。

這些解釋可能都有道理,但還有一個是一般社會學家忽略的——猶太民族的身份認同。猶太人從小就自認為是神的選民,是蒙愛的子民,是耶和華所看顧的。

這種獨特的意識狀態,是個人自信的基礎,是幼年時期學習的動機。相信天生我材必有用的心理狀態,提供猶太人開發潛能的動力。因為這種「神能用我」的信心,具有一種自我應驗的能力,創造了美好的結果。好的結果又強化了對神對己的信心,逐漸進入善性循環,至終達到了高等成就。

基督教承繼了猶太教的神學思想,又加上耶穌基督的救贖大愛,聖靈的充滿,復活的大能和再來的應許,把基督徒的意識狀態提升到比猶太人更高超的地步。整體來說,基督徒的潛能開發和成就,也是極其卓越的。

約瑟的認同與得勝
這種角色的認同,不但大幅提升了猶太民族的成就,也保護了信徒的品格和生活,約瑟的故事就是明顯的例子。約瑟被十個哥哥所賣,流落到埃及侍衛長波提乏家作奴僕。因其天資聰慧,甚得主人器重,主母見約瑟年輕俊美,就勾引約瑟說,「你我同寢吧」。當時約瑟血氣方剛,竟能得勝試探,保守自己的聖潔,靠的就是身份的認同。創世記39:9約瑟自白說:「(我是神的選民)我怎能作這大惡得罪神呢?」對自己是神兒女的自覺,是保守自己純潔的最佳護身法寶。

彼得前書2:9將每個基督徒該有的身份認同活畫出來:「你們是被揀選的族類、是君尊的祭司、是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入光明者的美德。」使徒彼得所期望的是,一個信徒一旦向這形像認同,他的人格就往美善的方向移動。這高貴的身份認同進入潛意識,就能保守他的心懷意念,過討神喜悅的聖潔生活。

恩賜的認同與角色
以弗所書4:11-13,使用了另一種語言來描繪認同在教會生活上的重要性。「祂所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」這段經文提到信徒各人,都有其不同的恩賜,不同的角色,不同的功能。找到自己那一份恩賜,扮演好自己那一份角色,發揮自己那一份功能,加起來就顯明了神的豐富:
使徒:到各處去開荒,建立教會。
先知:代表神宣講神的話語信息。
傳福音者:擅長引領慕道友歸主。
牧師:牧養教會中群羊在靈性上成長。
教師:準確地講解神的道。

有心服事主的聖徒,找到自己的恩賜所在,了解自己的人格特質,演好自己的角色,服事就有果效。自己開心,別人成長,整個教會就蒙福:
●聖徒被成全。(弗4:12)
●基督的身體被建立。(弗4:12)
●信徒的身量長成像基督。(弗4:13)

然而角色認同如果混淆,教會難處就會發生:比如使徒放棄到處建立教會的恩賜,留在一個地方教會裡守成,他會因缺乏挑戰而無聊,失去活力與動機。比如教師明明是運用理性教導聖經神學的恩賜,他要站在佈道講台上,以激動人情懷的語言,邀請慕道友歸向基督,那就像要一個內向的學者去市場做推銷員一樣困難。

要能服事得有喜樂,服事得有果效,服事得有成長,主要秘訣還是在於找到自己的恩賜角色認同。

角色認同的重要性
當角色認同混淆,就會消蝕掉秩序、和諧、美麗,禍患也隨之而來——
●僕人管轄王子(箴19:10)
●使地震動的有三樣,就是僕人作王,愚頑人吃飽,婢女接續主母。(箴30:21,22)
●愚昧人立在高位,富足人坐在低位,僕人騎馬,王子像僕人在地上步行。(傳10:6,7)
●男人棄了女人順性的用處,男和男行可羞恥的事。(羅1:27)
●明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落。你心裡曾說,我要升到天上,我要高舉我的寶座,在神眾星以上,我要與至上者同等。然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。(賽14:12-15,據解經學家說,本段經文記載的,就是撒旦墮落的由來。牠本是天使長,卻不甘心守本位,竟然向上帝的角色挑戰,以致淪落為魔鬼。)

●你若忘記耶和華你的神,隨從別神,事奉敬拜,你們必定滅亡,這是我今日警誡你們的。(申8:19)
●孩童作首領,嬰孩轄管他們。(賽3:4)

避免這些禍患的方法是,我們找到自己的正確角色認同,也教育周圍的人守住正確的角色認同。

正確的角色認同
●當主日學的學生尊重老師;老師珍愛用心學習的學生。
●當妻子尊重丈夫作領導的角色;丈夫疼愛同心奔走天路的妻子。
●當員工尊重老闆的權威;老闆協助員工成功。
●當蒙救贖的子民敬拜全能的上帝;上帝賜福給祂的子民。

宇宙就在秩序、和諧、美麗中,彰顯出上帝智慧的極致。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *