邁進職場宣教

職場就是工場,上班族就是宣教士。

儘管近年來許多教會都找到復興的途徑,把敬拜、團契、教育、事奉和宣教的五大功能融入小組裏。祈望基督徒個人和小組的信仰生活能夠跟這五大目標契合,活出一個標竿的人生,讓「佈道」的總體呈現發揮在團隊和個人生活中。但是在現實生活裏,這種理念的實踐並不容易:信徒天天面對生存的衝擊,環境的打擊,情境的迫擊,這些因素才真正是實踐信仰的最大掙扎。

職場基督徒的考驗
真理上基督徒都知道,耶穌「去」,是為我們在天上預備地方,然而地上的日子需要有一個住處,用來孕育兒女,練習在地如在天的「家」。雖有很多年輕人心羨守素安常,守住獨身最好,但獨身必須是特別的恩賜,否則都應該追求美好的「婚姻生活」。雖然多數人不想用金錢界定價值觀,不想追求那無定的「錢財」,知道錢財並非萬能,但沒錢卻是萬萬不能。

職場基督徒與一般人沒有兩樣,工作的目的和成長的指標恐怕也是「房子越換越大」、「家庭越來越興」、「錢財越來越多」,在這樣的指標下,無可選擇的,忙碌、緊張、競爭、抉擇、人際、慌亂就成了現代人的生活產物。

奔馳在職場的人,幾乎每天都在嘈雜、擁擠、快速、爭競中循環度日,憑信心抉擇一個正確的生活方式和態度,把真理應用在生活管理上,才是城市基督徒最嚴厲的考驗。在不斷的試探和試煉中,稍不留神可能就有閃失,除非天天穩定靈修跟隨主,時時刻刻禱告倚靠主,否則不易持守分別為聖的生活。

退敵制勝「主禱文」
認清楚自己的處境實在很重要,決定過怎樣的生活,「意識」也很重要,知道自己非靠恩典及主的同在不可,最好在每天工作前用主禱文禱告:「願我這一天尊你的名為聖,願你的國降臨在我的公司(學校、賣場),願你的旨意行在我的工作,如同行在天上。」因為,只有靠著神國度、權柄和榮耀的同在,我們才能領受「不遭患難,不受艱苦」的賜福,你若是開車上班,正好可以利用等紅燈的時間禱告,若搭車上班,也可以利用在車上的時間默想祈禱。

使命與行動
在天父上帝的聖潔屬性中,即或已經得救的基督徒,都清楚自己終究只是蒙恩的罪人,沒什麼可自誇和驕傲的,若不是主的恩典,也不配享有現在的成果;生活在與同事一樣的環境和情境,我們之所以擁有不一樣的心情,都因基督完全的救贖。

若天父眼中的每一個靈魂都這樣寶貴,那麼祂「道成肉身」來到我們工作的地方,祂會做些什麼呢?我想祂會走到每一個人身邊,按著他們的需要發出行動,就像二千多年前,祂走遍各城各鄉,走進會堂教訓、宣講和醫病,而大部分時間祂被困苦流離者的需要所吸引。

當祂走在人群中,祂「看見」許多的人,從屬靈的透視裏,祂看見了一顆顆困苦流離者破碎的心,祂看見他們如同沒有牧人的羊一般(太9:36),要用算命、拜偶像來尋找人生方向,所以祂來尋找拯救那些失喪的靈魂。

祂的憐憫不是只在口中說說,祂用具體的行動來詮釋心中的愛,舉凡痲瘋病的、污鬼附著的、生病的、瞎眼的、耳聾的、瘸腿的、甚至憂傷絕望的、肉身死亡的,祂都一一使他們得到完全的醫治。耶穌是行動者,是安慰者,是醫治者,今天,主耶穌更願意這權能的國度降臨在每個職場裏。

因此,在每天進出的工作職場彰顯神的愛是耶穌的呼召。耶穌說:「當聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)這經文明確告訴我們,聖靈的力量要來改變我們看待周遭的眼光,必要使我們敏銳於周遭的需要,必帶來為主作見證的能力,因為主耶穌必與我們同工,在職場上收割成熟的莊稼。

況且,最多機會看到心靈需要的地方就是職場。基督徒在職場,除了用禱告讓自己過一個「獨善其身」的生活外,更要像保羅一樣「憑著愛,專管閒事」(帖後3:11)。所以要突破冷漠和私我,發揮「兼善天下」的基督之愛,在職場中付出愛,拿著天國的鑰匙,為他們開啟得救之門。

這個信念不能只停留在空談,當你發現同事中有人天天遲到,你會輕聲問問他那反常行為背後的原因嗎?當你聽見同事著急他的孩子氣喘發作,你會熱心介紹熟知的好醫生嗎?當投資套牢的同事哀嘆苦悶時,你會不會陪他散散心?

施洗約翰還沒有出世之前,天使對他父親說:「他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」(路1:17),意思是說,施洗約翰為神所做的一切事,除了有禱告的能力,他所傳的福音必能領人歸向基督,使家庭因基督而正常,使社會因信仰的力量而健康。

因此,職場宣教的行動要從「領人歸主」、「關心家庭」和「帶領門徒」開始。先從建立關係來傳福音,再分享基督化的家庭,並關心同事家庭。從不斷的關心和牧養中,建立跟隨者成為門徒,使他們一開始信主就成為福音使者,這樣,職場的宣教就能依循耶穌的門徒策略,「得著門徒」、「造就門徒」和「差遣門徒」,相信這個策略是職場福音遍傳的最佳路徑。

漸進與佈道
早期宣教士來中國,他們利用英文查經班接觸許多年輕人;分派生活日用品接觸貧窮人;開設醫療診所接觸困苦人。這些都是順應當時社會需要的福音策略。如今雖然科技進步了,但人類的苦難依舊,心靈虛空依舊,傳福音的方法也應當按著現今社會的需要來漸進。

其實已有許多人回應傳福音的使命,願意付金錢的代價買各種能傳福音的東西來輔助宣教。詩歌CD、屬靈好書或禮品都好,總想提供一個美好的信息給對方。有的人願意付時間的代價,陪伴對方參加福音佈道;有的人願意付勞苦代價,在辦公室服務他人。這些都是很好的福音預工,在諸般的智慧中,先要找到切入的話題和需要作為福音的起步。

解開職場的眾相,最能脫離壓力和困惑的「人際關係」、「潛能開發」、「喜樂生活」、「婚姻家庭」、「性格塑造」等,就是職場宣教中最貼切的話題。

就從「成長小組開始」一位當心理醫生的學生告訴我,原以為同事們都是臨床心理學家,每一個人看起來都好像沒有「問題」,讓他遲遲不敢在辦公室展開福音的工作。有一天他試著跟一位同事說自己的人際關係有很大的張力,很想找幾個人研究研究職場上的人際關係,好提升工作的喜樂,想不到那位同事舉雙手贊成,並且主動邀了其它的人來參加。

在小組中,向來一副「輔導專家」模樣的人,談起自己的事情來卻是模糊而困頓的。在一連串的小組活動討論中,大家找到排解心靈的出口,一股腦倒出淤積心中的鬱悶,終於這個預計只有三個人的小組,爆增到八個人。

每週聚集一次的午餐約會變得很熱烈,同事間的關係也無形中拉近很多。心事敞開以後,原來是那麼的舒服,而基督教信仰的真實,也不知不覺進入這些自視很高的心理醫生心中。相信這些願意來到小組的人已經離神的國不遠了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *