三個達文西密碼

光線密碼、錢囊密碼、小刀密碼,有解嗎?

理安納都‧達文西 (Leonardo Da Vinci) 花了四年的時間,從1495年 到1498 年,在義大利畫了著名的壁畫《最後的晚餐》(The Last Supper)。

《最後的晚餐》暗藏玄機?
該畫描寫耶穌在釘十字架前一天的逾越節,與門徒按例守節、同喫晚餐時的情景。在觥籌交錯、酒酣耳熱之際,耶穌作出驚人的宣佈:「你們中間有一個人要賣我了!」在座的十二位門徒驚愕萬分、神態各異。達文西運用他的生花妙筆和超人的想像力,把各人的表情動作,栩栩如生地描繪出來。

由於丹布朗(Dan Brown) 以該畫為故事之一環,寫了本家喻戶曉的暢銷小說《達文西密碼》(The Da Vinci Code) ,再加上該故事被拍成電影,引起世人對《最後的晚餐》這幅名畫再有廣泛的興趣。

達文西在繪畫該畫時,把一些密碼──也就是當時應該不在畫中,故不應放在畫中的圖形符號,放在圖中,以表達畫家的內心感受和體會。丹布朗在《達文西密碼》一書中,提出畫中坐在耶穌右邊之人及酒杯是「達文西密碼」,引起廣泛的爭議。但卻因此之故,觀眾容易忽略畫中的其他密碼,這是非常可惜的事。

本文的目的是討論《最後的晚餐》畫中的三個重要「達文西密碼」,讓我們了解其意義及學習其教訓。

光線密碼
畫中最引人觸目的密碼,該是光線密碼了。畫的正中是耶穌,祂的十二位門徒分別坐在祂的左右兩旁,每邊六位。在耶穌背後的牆壁上,是三個面積相當大的敲開窗戶,陽光從中射進屋內,照在耶穌的身上,再被反射出來,讓觀眾對該畫的自然反應是把目光聚焦在光明之耶穌的面上。

細心的觀眾會留意到,在該畫的左下角應該有盞油燈,被放在桌前的地上,因為燈光被長形餐桌的幾條檯腳阻擋而留下的投影,在圖中清楚可見。

古時的畫家在畫耶穌像時,喜歡在祂的頭上畫上光環,以表示祂是聖人,當然聖經沒有這樣的記載。在《最後的晚餐》圖中的耶穌,雖然没有光環,但作者巧妙地設計圖中的光線。換句話說,達文西在圖中留下了「光線密碼」,讓人感到耶穌的面上發出光輝,祂是一個重要的光源。

為什麼稱它為「光線密碼」呢?原因是它的出現是違反常理的,是當時不應有,而作者故意加插的圖形。

要知道耶穌與門徒是在晚上喫晚餐,三處有關的經文都指出當時是晚上。馬太福音26:20 說:「到了晚上,耶穌和十二個門徒坐席。」馬可14 :17 說:「到了晚上,耶穌和十二個門徒都來了。」約翰13:30說:「猶大受了那點餅,立刻就出去,那時候是夜間了。」既然是晚上,二千年前又沒有採用夏令時間的慣例,怎能有陽光透過打開的三大窗戶射進室內呢?

圖中的「光線密碼」,讓人想起耶穌說:「我是世上的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」(約8:12) 約翰論到耶穌也說:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約1:9)先知以賽亞稱耶穌為大光:「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」(賽9:2)

事實上,聖經記載耶穌的臉面有兩次發出光輝。第一次是在變像山。「過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山。就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。」(太17:1-2 ) 第二次是在拔摩島。約翰描寫他見到之耶穌的面貌是「如同烈日放光」。(啟1:16)

錢囊密碼
《最後的晚餐》畫中猶大的手放在餐桌上,手掌仍緊抓錢囊。按情理那是喫晚飯的時候,他應暫時把錢囊放在別處,如腳前或背後,讓自己專心喫飯才對。為什麼達文西要在圖中畫上「錢囊密碼」呢?

約翰福音記載了這樣的一個故事:耶穌使拉撒路從死裏復活後,他的姊妹馬利亞來到耶穌參加的一宴會。在那裏她倒出貴重的香膏來抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦,讓屋子充滿香氣。

當時猶大卻有異議,說:「這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」(約13:5) 聖經的作者評論說:「他說這話並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。」(約13:6)筆者要加一句評論:他當時想到賣耶穌可得三十兩銀子,故隨口說三十兩銀子。又或者他認為耶穌僅值一瓶香膏的價錢。

達文西在畫中畫上錢囊,是要觀眾留意這人就是賣主的猶大。他手上的錢囊,就存了他出賣耶穌後從祭司長手上得到的三十塊錢。(參考太26:15)

在最後晚餐正在進行時,猶大提早離席,以便實行預先訂下的策略。他要帶領兵丁來捉耶穌。因是黑夜,怕認錯人,猶大屆時會跟一人接吻,那人就是他們要捉拿的耶穌了。

後來猶大後悔,又帶着錢囊來見祭司長。他從中取錢把錢交還他們,說:「我賣了無辜之人的血,是有罪了。」(太27:4 ) 結果他自弔而死。

《最後的晚餐》畫中的「錢囊密碼」提醒我們聖經的教訓:「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己剌透了。」(提前6:10) 猶大因緊抓錢囊不放,結果身敗名裂,遺臭萬年,不可不慎。

小刀密碼
《最後的晚餐》畫中另一不合情理之圖像,是在半空中莫名其妙地出現的小刀,似乎有人正準備行剌!這與晚餐的熱鬧氣氛毫不相稱,當然是另一「達文西密碼」。

為什麼達文西要把「小刀密碼」放在圖中呢?一個明顯的原因,是他要用這密碼來表明拿小刀的人是彼得。聖經記載晚餐後,耶穌到客西馬尼園禱告,在那裏祂被捉拿。當時彼得義憤填胸,怒不可竭,拔起隨身帶備的小刀,將大祭司僕人的右耳砍了下來。(參考約18:10-11)他的行動受到耶穌的責備。「耶穌就對彼得說:『收刀入鞘吧!我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?』」(約18:11) 另一處聖經記載耶穌說:「凡動刀的,必死在刀下。」(太26:52)當然小刀也把彼得魯莽、豪爽,和對耶穌赤胆忠心的性格,表露無遺。

這個「小刀密碼」提醒我們耶穌所說的八福之一:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」 (太5:9) 保羅也勸勉我們:「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」(羅12:18)

天才大畫家達文西在他畫的《最後的晚餐》內,留下不少密碼。其中的「光線密碼」、「錢囊密碼」,和「小刀密碼」都應該被稱為「明碼」,因為它們豐富的含義,都清楚明顯地記錄在聖經中。一邊欣賞名畫,一邊查考有關經文,相得益彰,何樂不為?

現今世人對該畫非常有興趣。在2006年6月號的《今日基督教》(Christianity Today),封面的大字是「達文西熱病 (Da Vinci Fever)
」。現在你已經知道三個重要的「達文西密碼」及其解碼了,可以在教會聚會、主日學或團契查經班一同查考研討這三個密碼的真義,讓人同得認識耶穌、猶大和彼得之事蹟教訓而帶來的祝福。介紹人認識這三個「達文西密碼」,豈不也是傳福音的好機會嗎?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *