天路歷程

一九八三年我在北加州牧會時,有個菲律賓華僑基督徒,送兒子到鄰近城市的一所高中唸書,星期日帶兒子到教會來禮拜,此後我擔負起某種程度上監護人的責任。有一天,我陪家長帶了一些中國食物去給這個孩子,家長聽孩子說常常不吃晚餐,要我告訴舍監,提醒他吃晚餐。舍監挺瀟灑的說:「這個年齡的孩子少吃一餐不會怎樣。況且他必須自己去經歷餓的感覺,人生歷程對他是寶貴的學習。」我聽了大大佩服舍監的真知睿見。

人生歷程要自己走,別人不能代替,這我同意。天路歷程呢?如果有一位屬靈經歷豐富的基督徒導師,肯為我們畫一幅天程圖,教我們怎樣避免誤入歧途,我們就有福了,可以少走許多冤枉路。

1766年本仁約翰(John Bunyun)為信仰下了監牢,他在獄中寫成了《天路歷程》,該書曾經名列全世界最暢銷書第二名,僅次於聖經 。這本書的大概內容,記錄了基督徒,從毀滅之城走向天城的經歷。途中從憂鬱潭走過虛榮村,再經懷疑堡,又闖死蔭之谷,最後才能進入快樂山與天城。

使徒保羅和本仁約翰一樣,對基督徒的天路歷程很有興趣,只是保羅不像本仁採用寓言故事,他用的是神學語言,只消一章聖經就搞定。對保羅來說,天路歷程必須走過八個關卡 (記在羅馬書六章裡) ─

  1. 歸:就像女子于歸,我們成為基督徒是歸入基督耶穌。(羅6:3)
  2. 聯:與主同死與主同復活。(v.5)
  3. 信:稱義是本於信,以致於信。(v.8)
  4. 看:向罪看自己是死的,向神看自己是活的。(v.11)
  5. 獻:將身體做義的器具獻給神。(v.13)
  6. 順:做順服神的奴僕,以致成義。(v.16)
  7. 釋:從罪裡得了釋放。(v.18)
  8. 聖:作了神的奴僕,就有成聖的果子。(v.22)

晚近二十年基督教的講台所傳講的信息逐漸從要求式(擺出基督教的標準)轉變成勸勉式(鼓勵追求豐盛生命),牧師的責任逐漸從奮興培靈走向輔導教練。這世代已經有相當部分的人認為歷程比目標更重要,成長比成功重要,進步比完美重要,意義比成就重要。

我同意這樣的想法。因為若達成目標才值得高興快樂的話,我們得等個幾年;如果每天的歷程有成長就高興,那是每天都可以經歷的。畢竟歷程注重的是內在品格的進步,而目標常是外在尺度的測量。

事實上注重歷程的人達成目標是自然水到渠成的。

讀完編者心短文,我想你會有胃口,迎接本期飛揚雜誌帶給你的幾道菜饌。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *