人生三大定律

有一句很流行的話:「生命是神給人的禮物,如何去使用生命,則是人給神的禮物。」生命只有一次,我們應該珍惜,善加使用,讓它發揮最大和最好的功效。筆者根據個人的体驗和對聖經真理的了解,非常興奮地發現了極珍貴和實用的人生三大定律,故執筆寫成此文,與讀者分享,以便能有智慧地選擇使用人生的方法,避免走岔路浪費光陰,且能一生蒙福。

在數學、物理和化學中,我們常言簡意賅地使用附有符號的公式或方程式,來表達定理或定律。為了明白這人生三大定律,我們先介紹三個符號:0,  1, 和 ∞,讓我們先明白這些符號的意義。

「0」:空手、短暫和虛空

「0」有三個很相近的含義。我們可以同意:「0」的基本意思是沒有。我們出生時空手來到世界,離開時也不能帶走任何財富。難怪約伯說:「我赤身出于母胎,也必赤身歸回。」(伯1:21)

我們所作所為常不能達到神公義的標準,故聖經告訴我們:「就如經上所記:『沒有義人,連一個也沒有。』」(羅3:10)「時常行善而不犯罪的義人、世上實在沒有。」(傳7:20)

另一方面,世上雖然有長壽百歲的老人,但我們的壽命若與永恒的神相比,不外是「0」而已。難怪詩人說:「你使我的年日,窄如手掌。我一生的年數,在你面前, 如同無有。」(詩39:5))從這些分析,可以知道「0」來描寫人是很貼切的符號。

此外,我們也可以用「0」來描寫世上短暫的名聲、成功,和財寶。詩人說:「至於世人,他的年日如草一樣,他發旺如野地的花。經風一吹,便歸無有。他的原處也不再認識他。」(詩103:15-16) 世人的知識也很短暫,如同「0」:「知識也終必歸於無有。」(林前13:8)「0」也有虛空的含意。所羅門王曾努力追求成功和享受。聖經中傳道者說:「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢?」(傳1:2-3)

「1 」:獨一和唯一

聖經常用「一」來描述神:「以色列阿,你要聽。耶和華我們神,是獨一的主。」(申6:4) 「耶和華必作全地的王,那日耶和華必為獨一無二的,祂的名也是獨一無二的。」(亞14:9)

聖經也常用「獨一」、「唯一」來描述耶穌。「神愛世人,甚至將祂的獨生子,賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生」(約 3:16) 「除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12) 耶穌是唯一的中保:「因為只有一位神。在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。」(提前 2:5)

耶穌與神原為一,祂說:「我與父原為一。」(約10:30)

「∞」:豐富和無限

「∞」是永永遠遠之意。聖經說:「耶和華永永遠遠為王。」 (詩10:16) 聖經常說到永遠的、無限長的生命,也就是永生。「信子(耶穌)的人有永生。」(約3:36) 「∞」也有莫大、浩大,和豐富(Abundant)之意。「並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大 (incomparably great)。」(弗1:19) 「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力(all-surpassing power),是出於神,不是出於我們。」(林後4:7)

人生三大定律

人生第一定律是:人加上短暫的事物等於虛空。公式是:

0   +   0   →   0

支持這個公式的經文很多,如所羅門王說:「後來我察看我手所經營的一切事,和我勞碌所成的功,誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。」(傳2:11)這條定律也稱為失敗人生定律,世上無數的人曾選擇這樣度過人生,結果以失敗而終,後悔莫及。

人生第二定律是:人加上救主耶穌等於永生。公式是:

0   +   1   →  ∞

支持這個公式的經文很多,如「信子(耶穌)的人有永生。」(約3:36))這條定律也稱為人生成就的定律,讓接受耶穌為救主的人成為信徒。世上很多人曾選擇這樣度過人生,結果得到成功的人生。永生是神賜的恩惠,藉相信耶穌白白得到。「你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的。」(弗2:8) 但請不要停留在僅僅得救的地步,因為這樣會很危險。聖經說:「雖然得救乃像從火裏經過的一樣。」(林前3:15)

人生第三定律是:人加上主耶穌等於豐盛人生。公式是:

0   +   1  →  ∞ + ∞

支持這個公式的經文是:「耶穌說:『我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。』」(約10:10) 這條定律也稱為更豐盛人生定律,讓接受耶穌為主的人成為門徒。作門徒需要付代價,但將來被主稱為「又良善又忠心的僕人」(太25:21),得到獎賞。公式的右邊則有兩個「∞」號,表示神雙倍的祝福和蒙恩。生命不單向左右無限延長,也是向天延伸,坐在天上。這也就是保羅所說的:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅12:1)

牛頓在多年前發現了牛頓力學三大定律,奠定了物理學的基礎,但一般人不一定需要明白。而在本文所敘述的人生三大定律,是人人都需要明白的道理。它們是根據聖經的真理總括而成,故可靠實用。請把公式背下來,並多多廣傳,讓多人不再犯錯,而是選擇更成功的定律,過一個蒙福的人生。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *