信仰、歷程、人格

十八歲時我離開了台灣南部的故鄉,北上到首府去上大學,四年的時間只有寒暑假可以返鄉。雖然溪旁的竹林依舊隨風搖曳,撫慰我思鄉情懷,但是碰上小學同學,發現談話範圍十分有限。原來去北部唸大學這個歷程,引動我的心智和人格產生巨大變化,我已經和小學同學大不相同了。

歷程塑造了人格

三十五歲時,我已經大學畢業,工作了十幾年,回到故鄉去看父母和七個兄弟姊妹,仍然談小時候鬥蟋蟀,仍然笑談烤田裡的地瓜,仍然憶起山脊上盛夏初熟的金黃鳳梨,但是我隱約感覺到和他們的興致和人生見地已有了差異。他們留在方圓幾里的故鄉過活,我在知識分子中間工作。原來工作環境差異這個歷程,造成氣質品味的變化。感謝神,手足情懷,以及健在的父母,仍然把八個兄弟姊妹,緊緊綁在一起。

現在六、七十歲了,偶爾有機會碰上大學的同學,憶起上土壤力學實驗室的情景,和護理系一起辦大一新生舞會的笑臉,似乎五十年前的情懷,仍然觸手可及。但是我明顯察覺,我和大學同學之間已有一道看不見的牆。原來,我畢業不久即蒙神呼召,放下土木建設的飯碗,集中力量傳揚耶穌基督的福音,全班五十個人,只有我一個人「不務正業」。價值觀和世界觀存在著巨大的差異,共同點已經很少交疊。我五十年事奉主的天路歷程,已經把我塑造成另一個族類。

親愛的讀者朋友,如果你是一個基督徒,你會覺得和世人在想法和行為上,有相當大的差異。如果你尚未成為基督徒,你也會覺得信耶穌的人,在氣質、思想、反應、態度上,和世人有某種程度的不同。主要的原因是,基督教信仰塑造了信徒人生歷程之特殊性。這美好的人生歷程,進一步強化了他們的氣質、思想、態度,並往美好的方向移動,進入善性循環。從這個角度來看,我們可以大膽地說,選擇了信仰,你就選擇了歷程;選擇了歷程,你就選擇了氣質。

信仰塑造了歷程

請允許我野人獻曝,把我五十年的基督徒信仰歷程,濃縮在七句簡單的基督教信念裡─

  1. 有一位神,祂愛我,為我一生做了最好的安排。(約3:16;林前2:9) 儘管我的人生歷程,可能有高山低谷,因為神與我同在,所以我有安全感。
  2. 我的罪得著赦免,因著耶穌基督的寶血,我被父神無條件地接納。(約1:12;弗2:16))被赦免被接納的經歷,帶給我無罪一身輕的自由。
  3. 神是宇宙的中心,我活著最主要的意義是服事他,榮神益人。(羅12:1;林前10:31))服事神的目標,賦予了我人生歷程的意義與價值,使我的人生不再空虛、迷茫。
  4. 因為耶穌基督從死裡復活,我享有復活的盼望,永生不死的生命。(林前15:52-54))我的人生歷程不再懼怕死亡,復活的盼望把死亡的陰影驅散了!
  5. 神垂聽我的禱告,我的需要祂都曉得。(詩34:17;太6:32))有神站在我這邊,我還怕什麼呢?
  6. 神經營了一個完美的天國,等我將來去與祂團圓,享受祂一切的豐富。(啟21:3~5;22:1~4))今生的歷程是上帝恩典的頭期款,我期待在天堂裡親見祂的榮美。
  7. 我有聖靈住在我的心裡,做我人生的導師。(約14:16、26) 人生歷程中面臨選擇時,祂是我的導師;孤寂時祂是我的良伴。

只要你相信這七點,你也一定會經驗到美好的人生歷程,並且人格氣質都會美化。從網路上,我搜尋到兩句名言,把歷程的重要性,鮮活地呈現出來了─

  • Focus on the journey, not the destination. Joy is found not in finishing an activity, but in doing it. ( Greg Anderson )

集中注意力在歷程,而不是終點。因為喜樂並不是來自完成一項活動,而是來自做的過程。

  • Success is a journey, not a destination. The doing is more important than the outcome. ( Arthur Ashe )

成功是一項歷程,而非目的地,過程往往比結局更重要。

現在我們來看基督教界的巨人彼得。從結局來看,,他是十二使徒之首,五旬節時他一堂講道帶領了三千人歸主,初代教會因此誕生。從小漁夫蛻變成大使徒,這令人驚嘆的變化,是因為他走過了天路歷程的七個巨大塑形階段。

四個高峰,三個低谷

彼得的歷程走過了四個高峰,三個低谷。四個高峰的歷程,強化了他信仰的根基,和對基督的委身。三個低谷的歷程,開啟了他對自己的軟弱有更深刻的認識,為更具體地信靠基督的大能鋪好了路。請看這四個高峰、三個低谷的歷程,如何把漁夫塑成大使徒:

  1. 蒙召跟隨主:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣」(太4:19)。一個是道成肉身神的兒子;一個是加利利的中年漁夫。在短暫的海邊邂逅裡,彼得必須很快做一個決定,是否放下謀生的打魚行業,邁向一個傳道的陌生未來?從主耶穌的眼神裡,射來一股尊貴的氣質。彼得決心放下漁網,跟隨耶穌,踏上了第一個天路歷程。
  2. 心不甘情不願地下網:彼得跟隨主的初期,對主耶穌的認識還不夠深刻,犯了一項錯誤,進入他天路歷程的一個低谷。當主吩咐彼得:「把船開到水深之處,下網打魚。」彼得心裡想:「你是木匠,我是漁夫。木匠教漁夫怎麼打魚,我在迦百農還怎麼混下去?況且,我昨夜勞碌了一整夜,沒打著什麼。」彼得勉強擠出一句話:「我下一網試試吧!」(註:耶穌說下網是多數,彼得說下網是單數。)結果?一網打了滿滿兩隻船的漁獲。(路5:4-8))信不過耶穌的權能是彼得天路歷程的第一個低谷。
  3. 選擇永生之道:在跟隨主耶穌的群眾之中,大部分人只是來看神蹟,來吃餅得飽(約6:26)。主責備這些人說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」(約6:27))這些人聽不懂主的話,大部分退去不再跟隨祂。主對十二使徒說:「你們也要離去嗎?」彼得回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約6:68))這項認知可以說是彼得天路歷程中的第二個高點。
  4. 被耶穌責備:「你這小信的人那,為什麼疑惑呢?」(太14:31))這是彼得天路歷程的第二個低谷。看過主耶穌行過許多神蹟,彼得逐漸認識基督的大能。他冒險從船上邁入湖水,走向踏水而行的耶穌。當彼得的眼睛從基督榮耀的臉,轉移到險惡的風浪,他開始沉入水裡,幸虧耶穌伸手拉住彼得。這次歷程,彼得會永遠地銘刻心理。
  5. 認耶穌是基督,是永生神的兒子(太16:13-20)。彼得跟隨耶穌大約兩年後,主給門徒期中考:「你們說我是誰?」(太16:15))彼得心中靈光一閃,脫口而出:「你是基督,是永生神的兒子。」(太16:16))主耶穌太高興了,鼓勵彼得說:「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所綑綁的,在天上也要綑綁,凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太16:19))正確的認知迎來了主應許的特權,是彼得天路歷程的第三個高點。
  6. 三次否認主(太26:69-75)。大祭司的手下,進入客西馬尼園捉拿了主耶穌,解送到大祭司的院子裡,十二使徒中只有彼得和約翰鼓起勇氣,跟到大祭司的院宅。不幸在小使女面前三次否認主耶穌。當主回頭看彼得,彼得被內疚抓住,深覺愧對主耶穌,愧對自己的良心,他就出去痛哭。這是彼得天路歷程的第三個低谷,也是最深的谷底,經歷過徹底失敗的人,認知自己徹底軟弱的彼得,現在神可以使用了!只要再加上第七個歷程,偉大的使徒大體上成形了。
  7. 提比哩亞海邊,主醫治彼得,再次託付(約21:15~17)。主復活以後,在提比哩亞海邊向使徒們顯現,三次向彼得說,「你愛我比這些更深嗎?」彼得回答說,「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」(約21:17))主堅持他的信任和託付:「你餵養我的羊」。堅定的愛和無條件的接納,醫治了彼得的傷痕,完成了他天路最重要的一步歷程。至終,彼得崛起成為初代教會的根基。

彼得有彼得的天路歷程,是主耶穌為他精心設計的歷程。同樣的,你與我,也都要行過主耶穌精心設計的歷程,透過每個人獨特的歷程,祂塑造我們成為一件榮神益人的美麗作品。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *