基督徒的理財之道

<b>學習作個錢財的好管家。</b>

從2000年至今,全球經歷金融海嘯:股票、房地產不斷下跌、失業率持續上升、各國債務累積、歐債風暴、美國次級房貸風暴等等。人人處於心靈不安的景況,我們基督徒該如何面對這世界經濟動盪不安的景況呢?

一般人認為:上帝一向不管財務的事,只關心百姓心靈的平安。這種想法是大錯特錯了。聖經中,有七百多次直接談到錢財的問題。耶穌的教訓有三分之二是關於錢財的比喻。我們若仔細研究,可發現上帝把我們如何理財,和我們對上帝的忠實劃等號。從每人的支票簿就可看出此人是否對上帝忠實。

<b>錢財觀 </b>

世人每日忙碌大多是為了謀生。這是因為亞當與夏娃犯罪以後,上帝對人類的咒詛:「你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土……。 」(創 3:19)。錢財是我們生不帶來,死也帶不去的身外之物。然而世人為何不管死活也要賺大錢呢?因錢是人類生活的必需品,能給我們舒適的生活。有錢使人地位高,也能被人崇拜,甚至錢財也能使「鬼推磨」。但聖經記戴:「小子,倚靠錢財的人進上帝的國,是何等的難哪。」(可 10:24)

上帝並不咒詛財富,因衪是造萬物之神,衪所造之物都是好的。上帝把萬物交給人類託管之後,人類的貪婪才是罪惡之源。故財富不是罪惡之源。富不富有不影響我們和神的關係,但我們對財富的處理態度則會影響人與神的關係。耶穌說:「不要為自己積儹財寶在地上,地上有蟲子咬,能誘壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積儹財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷;因為你的財寶在哪裏,你的心也在哪裏。」(太 6:19-21)保羅對提摩太說:「貪財是萬惡之根;有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己剌透了。」(提前 6:10)

<b>小財靠勤儉,大財靠天父 </b>

上帝要我們如何理財呢?人類是上帝所賜財產的管家,衪有權賜誰多誰少。然而大部分的人都認為自己是財產的所有人。患得患失,身心隨財富的多寡而起伏。然我們若能以管家的態度去處理財物,則上帝反會賜給我們更多的財富。這就是俗語所說:「小財靠勤儉,大財靠天父。」在太 25:14-30 就很明顯的告訢我們,上帝如何賞賜每個管家。又良善又忠心的僕人,上帝會把許多事派他管理。又惡又懶的僕人,上帝要把這無用的僕人,丟到外面黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。

很多人是錢財的奴隸。沒錢的人,想賺更多的錢,有錢的人則擔心會失去所賺的錢。更糟的是富有的人會飽足而不認主;貧窮的人可能偷竊,以致褻瀆上帝的名(箴 30: 9)。現在的人都以刷卡買東西,分期付款買房屋,汽車及其他貴重的東西。這都是因為我們要和人比富有及放縱自己慾望的結果。而忘了聖經的教訓「愛宴樂的,必致窮乏,好酒愛膏油的,必不富足。」(箴 21:17)「愚味人隨得來隨吞下。 」(箴 21:20)我們常笑洋人進了墳墓還負債,我們不也像他們了嗎?

一些喜積財富的人,常會因追求財富而失去健康、家庭及朋友。忘記「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢。人還能拿甚麼換生命呢。」(太 16:26)

<b>理財四大原則</b>

<b>基督徒該如何管理財產呢? </b>

第一,將財產的所有權還給上帝:遵守十一奉獻,上帝的錢屬上帝。若我們未將財物主權交給上帝 ,則其價值的升、賠會影響我們的心態。若財產權屬上帝,則其升、貶是上帝為完成其計劃的旨意。「 豐富尊榮在我。恆久的財並公義也在我。」(箴言 8:18)我們也就不會患得患失了。

第二,不負債:到期該還的就還。財物平衡表示資產應多於負債 ,淨資產應大於零。若不想負債,則每次購物時應祈禱。請主賜智慧知此行動是否能榮神益人。

第三,接受主的指示:如果明白上帝的帶領,我們就不會擔心投資的賺賠。要相信主的智慧高過我們的才能。「所以不要憂慮說:喫甚麼?喝甚麼?穿甚麼?」(太 6: 31)

第四,不做急遽的決定:不要想不勞而穫的財,更不能想成暴發戶。長期的投資是上策,想短期致富是賭博。「慇懃籌畫的,足致豐裕。行事急躁的,都必缺乏。」( 箴 21:5)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *