在地若天

清晨的恬靜散發著一份靈氣,使人悠然安舒。我最愛在這個時候與上帝約會,祂深深地吸引我跟祂在一起。每天早上醒來,學習用感恩的禱告作為序曲,展開新的一天。無論昨天如何,但每早晨都是新的。感謝祂賜我生命氣息,藉著讀經與祂親近,讓我享受無與倫比的甜蜜和滿足。

不都是花香常漫

信主的人一定明白什麼是天路歷程。信主後,我們都被教導要去讀聖經,親近上帝。我自小就隨祖父母去教會,能夠生長在基督化的家庭,深覺是一種絕好的福氣。初中的時候,在教會的少年夏令營,講員呼召說:我們都是罪人,需要耶穌作我們的救主,然後唱著那首呼召詩歌「我罪極深」。那一刻,聖靈大大感動,深感自已是罪人,需要主耶穌,哭得泣不成聲,舉手決志信主,那一幕至今難忘。

七十到八十年代是教會青少年夏令營會最盛行的時期。每個暑假在夏令營會中,都被提醒要愛主更深,或是每日與主同行,在營會裏總是重新立志要每天靈修讀經。離開營會回家後,非常追求成長,也有一段日子與主很親近,心中常有很大的感動,想要為主而活。然而,不久又經不起考驗,很快地冷卻下來,讀經不再,又一次打回原形。在靈修讀經的日子,曾經歷與上帝的靠近、聖靈光照教導。還記得一次讀到腓立比書4:12「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」無論在什麼處境,我也曉得如何面對。今天有感恩知足的心態,是上帝在青少年時期已經教導我的。

在1985年蒙神呼召,進入神學院受造就,這時候與主有非常甜蜜的關係。我感受上帝是父親,晚上睡前禱告後,還要一個親吻才睡覺。可是在神學院裡也有倒退的時候,靈修有時只是責任。靈程路上的起起伏伏、高高低低,相信是許多信徒的相同感受:追尋神的路上不都是花香常漫,有時更是荊棘滿途,使人措手不及,落得一敗塗地、一蹶不振。難怪本仁約翰(John Bunyan) 在《天路歷程》中說出了我們的軟弱,容易受誘惑,一不留神,隨時會被撒但殺個片甲不留。在屬靈生命成長過程中,我們要格外小心,不要自投羅網。

選擇上好的福分

神學院畢業後在教會服事,事奉的人會面對更大的誘惑。我說的並不一定是全時間的傳道人,就是在教會有很多服事的領袖也一樣,許多時候我們勉勵信徒追求愛主更深,自己反倒被棄絕了。有一段時間,讀經變成是責任、甚至負擔,因為明明知道不靈修說不過去,但卻沒有真實的與主親近。聖經讀了,時間溜走了,心靈卻是空的;聖經知識沒增加多少,因為根本沒用心去裝載;也沒有愛主更多,因為心靈被事工所充滿。屬靈生命的挑戰在於,很容易讓人看不清楚什麼是真正的愛主。愛主等於多作主工嗎?這好像也是的。但在聖經記載耶穌在馬大和馬利亞家裏的一幕情節,我體會到在主腳前的聆聽比起忙碌的服事更討主喜悅,且是上好的福份。

屬靈生命成長中我掙扎過,低落的時候,感覺好像愛情冷卻下來,但我不甘心。我禱告神說我要與你有更親密的關係,要重拾熱戀中的愛情。2003年,我開始參加BSF,是一個全球性的查經班團契,我非常喜歡它,最大的好處是每天要做功課,好像回到學生的身分,非常有趣。每一年查一卷聖經,每一個禮拜一課,每天有功課幫助你去思想,並且消化所學的經文,到下一個禮拜上課的時候,有小組討論。在組員所回答的問題中,我看見上帝在不同人身上的作為,真是奇妙可畏。這樣參加了八年的查經班,建立了每天讀經做功課的習慣,到暑假休息時,我會找一卷書去研讀。讀經,是享受上帝的同在,祂的話真的比蜜更甜。我渴望親近祂,跟祂細語綿綿,就像與戀人牽手漫步夕陽下,讓人回味不已。

多年前一次靈修時,享受了前所未有的甜蜜與滿足,心中湧溢著上帝的愛如巨浪翻騰,一浪比一浪高,瞬間我被淹沒在神的愛裏,聖靈同在的震撼把我攝住,我衝口而出:「神啊!這一刻實在是太美好了,可否讓這一刻永遠停住,我願意以任何東西去交換。」神說:「啊!真的嗎?就是你的家庭你也願意?」瞬間,我清醒過來,想到我的丈夫跟孩子,眼淚就掉下來。我訝異自己那一刻的衝動,但可想而知,愛的動力叫人不能自已。數年前一次靈修時,上帝的愛又大大地激勵我,我流著甜蜜與滿足的眼淚跟上帝說:「我可以一無所有,但我不能沒有你。」

有一次是被責罵的。我在教會有司琴的服事。突然間覺得不想再司琴,心裏正想著什麼時候要跟負責人交代,當場心中響起非常生氣的聲音說:「什麼?不司琴,那你學鋼琴幹嗎?」我也嚇了一跳,心裡知道,我的一言一語,一舉一動,沒有人知道,但上帝知道我的心思意念。那之後,當然是乖乖的順服上帝。

內心因祂而精彩

去年的感恩節,我寫下感恩事項,細數上帝的恩典,不知不覺已是淚流滿面。我何等的不配,但上帝賜我一個愛我、接納我、體貼我的丈夫;祂保守小兒子三歲患血癌時,平安渡過;上帝又看顧小兒子十三歲血癌復發時,再次經歷祂的信實。如今大兒子已經大學畢業在外工作,小兒子也於去年入讀大學。回看來時路,所有經歷也讓我在似水流年的日子裏,添上恩典的痕跡。就像保羅所說:「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」(林前15:10)

日子有時樸實平凡,可是我內心世界卻因有上帝而精彩。我常把自己喻為心靈的百萬富翁,從上帝而來的豐盛與滿足,是我心之所繫,每天讀經禱告是我最享受的時刻。許多時候,外在世界帶給我們失望、憂慮、各種負面的情緒,叫我們不單自己跌倒,也把別人給絆倒。以西結書34:16「失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治。」這是何等美妙的安慰和應許。世界欺騙我們時,上帝是信實的;世界以才幹和外表去衡量我們的價值時,上帝接納我們的本相。曾幾何時,靈修生活從原來的責任和負擔,今日卻是我幸福快樂的泉源。

靈命成長無捷徑

在享受上帝恩典的同時,看見自己有很多需要努力的地方。讀經時不夠專心,也不夠細心,很多時候讀過以後就給忘了,再翻的時候,好像從來沒有讀過一樣。還有就是,不知道為什麼一面禱告,腦海裏可以出現跟禱告完全不相干的事情,很難專注。在傅萊頓(Leighton Ford)的《一生用心》中,提到一位女士告訴神父說,她很想把心思放在上帝身上,然而總被打岔,二十分鐘內大概分心上千次;神父回答說:「太棒了!你有上千次機會可以回轉歸向上帝。」我真是喜出望外,原來我不是唯一禱告分心的人。感謝上帝的憐憫,讓我可以回轉歸向祂,並且不向我懷怒。在我的欠缺上,我看到上帝對我的愛是何等長闊高深,祂愛我、寬恕我、接納我。要是我沒有親近上帝,我豈不是傻瓜,錯過了這位為我捨己的上帝,也虛擲了自己的一生。

現在是個講求效率的時代,可是屬靈生命的成長沒有捷徑,心意更新需要付上時間的代價。在無數看似平淡而孤寂的歲月裏,讓上帝的話語取代我們原有的價值觀,當我們沉澱心思、去掉渣滓時,我們的生命就能蛻變,並綻發出閃耀的光輝,去傳揚愛、去分享愛,讓周遭的人因我們的生命而看見神的愛。

微小的筆描繪不盡上帝的偉大、奇妙和無與倫比的愛;就讓感恩的心和感動的淚水,成為馨香的祭去呈獻給我們在天上的父。

願用這段自創的歌詞表達我的心路歷程,並願一切榮耀頌讚歸給祂!

「你話語的亮光指引我,
你慈愛的雙手擁抱我,
惟有你使我心靈滿足,
惟有你使我生命豐盛。
擁有你的陪伴,在地若天,
經歷你的同在,比一切更美,
我願每天活在你愛中,
享受你的甜蜜。
主,我真寧可一無所有,
但,我不能沒有你!」

1 Comment

  1. www.555666.com

    贫穷是不需要计划的,致富才需要一个周密的计划,并去实践它。

    Reply

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *