信心的跳躍

一九九七年,我們夫婦從俄亥俄州哥倫布市搬到南加州洛杉磯,開始創辦飛揚事工的旅程。這個決定耗費我們六年的禱告時間,尋求神的引導。我們從穩定的牧會工作轉入機構服事;從穩定的教會財物供應,轉入無固定來源的信心生活;從已有的事業轉入艱辛的創業。再加上我年逾五十三,這使得這個決定格外不容易,因為如果創業失敗,我已經沒有時間和機會復原,畢竟創業是卅幾歲年輕人的特權。

迎戰巨人歌利亞
我和內人潘燕覺得這個抉擇很像小小大衛迎戰巨人歌利亞,也很像以色列人過紅海。大衛出戰歌利亞,從神的角度來看,需要神引導的確據;從人的角度來看,需要個人非凡的信心;以色列人過紅海,從神的角度來看,需要神保護的證明;從人的角度來看,需要選民堅強的信心。上述的發展,結果如何?大衛戰勝了歌利亞,登上以色列國的寶座;以色列人過了紅海,傳為歷史美談。飛揚事工呢?從開始到現在,已經過了十年,從神學、同工、工作、財物、影響力的角度來看,神的同在與祝福,證實它的成立確實是神的帶領;從個人的角度來看,信心結出佳美的果子。

信心的重要性,從歷史的事實可以看出它的軌跡:新大陸是相信地球是圓形的哥倫布所發現的;飛機是相信比空氣重的金屬鳥能飛上天空的萊特兄弟所發明的;電腦視窗軟體,是相信電腦族會喜歡容易使用的程式的比爾蓋茲所發展的;共和國是相信民主是最佳政體的先聖先賢所創始的。

幾乎人類所有的文明都含有信心的成分:
信心就是看見秋收的可能,農夫就在春天撒種。
信心就是夢想戴方帽的光采,大學生付出四年寒窗。
信心就是指望金牌的光榮,運動員肯苦練十年。
信心就是航海家在尚未有海圖的大洋裏,揚帆向前。
信心就是情侶膽敢將終身幸福交託給對方。
信心就是生意人在尚未享有市場之前,就設立工廠。
信心就是活在次時空下的人類,相信有一位超時空的上帝。
信心就是基督徒在尚未看見天國前,將一生奉獻給耶穌基督。
信心就是使徒們堅持,奉耶穌的聖名可以叫瘸腿的起來行走。

聖經中的見證
聖經上花了巨大的篇幅,強調信心的重要性:
你若能信,在信的人凡事都能(可9:23)
照著你們的信心給你們成全了吧!(太9:29)
你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。(太21:22)
你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來,滿有榮光的大喜樂。(彼前1:8)

新約聖經一再強調信心的重要性,因為有限的人要經歷無限的神,只有信心才能搆到,不是科學、理性、邏輯、實驗所能到達。從今生要搆到永生,從物質世界要搆到靈性世界,從受造的人要搆到創造的主,從次時空的人要搆到超時空的上帝,沒有別的途徑可以達到,只有信心的跳躍可以搆到。兩造之間的鴻溝如此巨大,即使科學再發達,技術再進步,也絕無可能在兩造之間打通一條直達的路,那是上帝保留給信心英雄的特權。

什麼是信心?希伯來書11:1說:「信是所望之事的實底,是未見之事的確據。」用現代語言翻出來:「信就是對未來所盼望的事有十分的把握,是對眼睛所沒有看見的事有十分的確定。」比如說,基督徒對死後「得以進入天國,與主永遠同在」的把握,是屬於未來的盼望。沒有去過天堂,確知其真實存在,且秉持著十分有把握的態度,這就是一種信心。比如說,人類沒有一個人的眼睛曾經見過上帝的存在,基督徒卻對看不見的上帝,秉持確定其有的態度,這就是信心。

眼未曾見的信心
人類的認知受到了時空的限制,他所能知道的是時間上的「現在」,和空間上的「這裡」。現在的事已經是事實,不需要運用信心;但是「未來」的事和空間上的「那裡」,眼睛未曾看見,就得運用信心。再舉個例子,法官審理罪案,他並不在犯罪現場,只能根據證物、證詞、證人作出審斷,基本上那是一種信心。

我們可以大膽的說,人類所有的認知和行動,都和信心有關,任何人為將來的收獲,投入現在的努力,是一種信心,為空間上的那裡(天國),投入這裡的委身(奉獻),也是一種信心。奧古斯丁給信心下了一個美麗的定義:「信心就是相信現在所看不見的,信心的報酬就是將來得以看見現在所相信的。」用基督教的語言翻譯出來,這句富有深度的名言應是:「信心就是現在就相信人的眼睛所看不見的上帝和天國;如果你秉持這樣的信心,你的信心一定會得到報償,將來你也一定會看見現在所相信的上帝和天國。」

信心擁有投射的威力,將現在的努力投射成將來的結果,所以信心更顯得重要。舉凡企業投資,政治決策,生意運作,科技研發,都需要信心。缺乏信心將會癱瘓一個人的行動力,而且是以害怕的形式發展出來。因為害怕失敗,所以不敢走下一步,以致失去可能擁有的美好結果。

先聖先賢的信心之路
我們可以從聖經所記載先聖先賢的故事,擷取寶貴的真理。舊約士師基甸召集了以色列的三百勇士,就敢出擊米甸敵軍十二萬拿刀的軍人(士8:10),靠著「火把藏空瓶,吹角驚敵軍」之計,大敗米甸人,這種以寡擊眾的勇氣,就是非凡的信心。基甸的信心主要來自神的呼召— —耶和華神向基甸顯現,說:「大能的勇士啊!我差遣你去從米甸人手裡拯救以色列人」(士6:12,14),基甸求神給他證據,以羊毛的乾、濕,來確認神真實的呼召。一旦神的選招確定,基甸即使自認卑微,仍舊勇敢地、以信心承擔重責,擊潰敵人,為以色列民族寫下英勇歷史。確定神的託付、神的呼召,是基甸信心的勇氣的源頭。

另外,亞伯拉罕從故鄉迦勒底的吾珥出走,撇下一生的經營,所展現的也是非凡的信心。他只知道神呼召他離開拜偶像的吾珥,去建立一個敬拜神的家族。希伯來書11:8說,他「出去的時候,還不知往哪裡去」,更顯出亞伯拉罕信心的偉大和對神呼召的確定。

再說到大衛少年時,敢出戰巨人歌利亞,靠的是「耶和華與我同在」的信心,心想:既然先知撒母耳已祝福在先,將來必作以色列王,所以我相信征戰必然得勝。

還有摩西,一個在曠野牧羊四十年的老人,赤手空拳地對抗埃及數十萬軍隊,解救三百萬以色列奴工,爭得自由,這也是神必同工的信心。

從這些活的聖經歷史教導,我們有把握的結論,下面三種信心來源是健康有效的:
確定你所選擇的道路,是上帝的旨意和呼召。接受屬靈長輩代表耶和華神的祝福。擁有神必同在、神必同工的確信。

擁有這三個來源的非凡信心以後,任何困難就不能在你面前站立。主耶穌曾應許:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說,你要拔起根來,栽在海裡,它也必聽從你們。」(路17:6)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *