選舉政治與基督信仰

選舉政治與基督信仰,一個屬地,一個屬天,似乎二者互不相容,怎可相提並論呢?在現今世界,不論在自由民主的國家,或在共產集權的制度之下生活,都無可避免會碰到各種形式的選舉。這些選舉,僅止於個人的喜好?或是含有更高層次政治理想的成份?另一方面,作為基督的信徒,常認為這世界非我家,政治多麼的複雜險惡,所以咱們還是與它保持距離,才是明智之舉吧!雖然,作為基督的信徒,應該多關注屬天的事。但是身為社會的一份子,要多深的涉入選舉政治,確實是令不少基督徒頭痛的事。因此,本文擬以基督信仰為根基,與您一同思想下列幾個問題。

1. 究竟什麼是選舉政治?它的本質與基督信仰有何關連?
政治是關於眾人之事,是社會治理的行為。理論上,民主政治是代議政治,政體的權力來自人民,人民(小我)藉著選舉,來表達對政府(大我)掌權的認可,並選出(為國舉才)合適的執政代表。然而,選舉政治並不限於民主政體。 比如中國,目前處於一黨專政,被認為並非民主國家,但也有各種被認為不夠透明或不夠自由公平的選舉。同時,中國國家主席習近平,不也一再強調「只要是有利於人民百姓的事,我們黨就要努力去辦」,「2020年全部脫貧,必須如期實現」,反映出不論任何政體,它存在的最高目標,仍是在滿足全體國民。
此外,任何國家的公民,都有三個基本責任:繳稅、服兵役、選舉;雖運作方式不同,但實質目標一致。如今,古代皇權世襲政體,幾已完全消失於人類社會。世界各國,不論民主政體或社會主義,都要顧及百姓福祉。大勢所趨之下,選舉作為政治方式與運作工具,已成為推動人類社會發展的共識。
如何將基督信仰融入社會?如何將信仰的價值觀實現在處理社會問題上?是對所有基督信徒的考驗。其關鍵完全在於:基督信徒們的內心深處,是否真有聖靈同住?能否真實的活出信仰的可貴之處?當代最偉大的福音佈道家 Billy Graham(1918-2018)曾說:「把基督福音與任何政治制度或世俗綱領,連結在一起,都是錯誤,因為基督信仰本身,是超越黨派政治的」。
特別關注於基督信仰與當代社會的英國神學家 Graham Ward(牛津大學教授,英國國教牧師),在他2009所著的《作門徒的政治:成為後物質時代的公民/The Politics of Discipleship:Becoming Postmaterial Citizens》一書中認為,基督徒應該更多投入當代社會的各個層面,實質參與社會行動,並將信仰的價值觀實現在處理社會問題上。

2. 面對選舉亂象,基督的信仰能為我們解惑嗎?
選舉既然是公民應盡的責任,不可避免的要定時舉行;而且,政黨存在的目的,不就是要取得認同,拿下政權嗎?因此,每個政黨,時刻都在思索實現它的從政理想,包括與競爭對手劃清界線,甚至打擊其短處,以彰顯自己的長處。然而,並非人人都是正人君子,在選舉過程中,在爭權奪利時,難免會出現惡意曲解抹黑,造謠栽贓等卑劣手段。即使作為民主政治典範的美國,如今政壇也出現一些過激的偏頗言論,有造成社會兩極化,甚至分裂的危機。
此時此刻,基督徒應該能秉持良知,看輕個人的利害得失,主動作社會的中流砥柱,做該做的事,說該說的話!所謂良心良知,其實是上帝在創造人類時,就已經安置在人心靈中的珍寶。在平常日子,聖經還特別鼓勵信徒,要為一切在位的祈求禱告。如提摩太前書2:1所述:「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日」。

3. 如何衡量一個政治人物與政黨所標榜的政策理念?
如今,基督信仰的內涵,已逐漸成為普世價值的重要組成部份,可用以檢視政治人物與政黨所標榜的政策理想。包括是否促進人性尊嚴、維護家庭價值、為人群公益效勞、視百姓如弟兄姊妹、特別眷顧貧苦軟弱者等,幾個基本原則。
在較有爭議的課題,則宜先回到聖經,本著理性與科學,藉著禱告與交流,尋找最大的共識。對於執政掌權者的所做所為,若有異議,亦當先遵行以上途逕,避免直接造成激烈的衝突。正如羅馬書13:1-2所示:「上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命,抗拒的必自取刑罰 。」如果政府某些政策的確違反聖經教訓,我們實在沒有轉圜餘地時,除了忍耐,只有學習彼得「順從神,不順從人」(使5:29)。

4. 基督徒當如何參與選舉政治?
身為基督徒,蒙了上帝的恩典,有永生的盼望,肩負傳福音的託付,如果能藉著參與選舉政治,投身服務人群,做世上的光和鹽,不正是見證信仰,彰顯上帝榮美的大好時機?
然而,面對世界上社會中許多複雜難斷的問題,基督徒究竟當如何參與?如何在參與選舉政治時,彰顯公義和平與愛心?如何貢獻出合於聖經信仰且能解決難題的良策?看看目前常見的問題,諸如:墮胎合法化、同性婚姻合法化、大麻合法化、安樂死、器官克隆(以基因工程獲取人類器官)、宗教自由的限度、救助扶貧的作法、開放非法移民合法化,以及接受國際難民的程度。甚至於干涉他國政經的手段,武力反恐的替代方案,如何節制個人及國家耗費資源等等。其中沒有一項是輕而易舉的,都是值得深入探討值得商榷的!因此,本文謹提出下列兩個建議,供大家參考:
[1] 基督徒社群,需要組織起來,成為基督的精兵,為信仰打那美好的仗。救難扶貧的救世軍(The Salvation Army),以軍隊形式為架構做慈善公益,可供參考。網上,也可以查到二、三十個相關組織,如:
American Center for Law & Justice;American Family Association;Catholics United ;Open Doors(基督教迫害監察組織),但沒有專注探討信仰與政治的組織。也許,目前較為可行的辦法是,先以現有基督教媒體機構為平台,喚起基督徒社群,關心探討相關議題。
[2] 如聖經所述:「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的」(弗1:23)。每個教會團體理當連絡得合適,才能一起發揮彰顯身體的整體功能。然而,非常值得警惕的是:現今許多教會,平日只在重複簡單的聚會,空洞的教導,讓會眾們自我感覺良好;極少回應來自社會各界,排山倒海而來的挑戰。難怪年輕一輩們,一旦踏進大學,面對許多實際難題,發現信仰毫無招架之力,流失也就成了自然。所以,眾教會當以真理束腰,穿上全副軍裝,平時就要練兵!首先,傳道人們要警醒!不要以為身處太平盛世,忘了教會是神的家,真理的柱石和根基(提前3:15),與天空屬靈氣的惡魔爭戰;不但要作會眾的表率,敬虔度日,也要尋求主的心意,發出屬天的信息,回應時代的需要!眾教會領袖們,也可以「時代的挑戰」為題,有系統地安排在團契聚會中研討,在禱告會中紀念。若時機成熟,還可連絡眾教會,舉行「特別聚會」,讓基督的信徒們,平日讀經禱告,敬虔操練,活出基督的樣式!
最後,讓我們再次深思Graham Ward 的警語:「過去基督徒缺乏積極投入當代社會的各個層面,包括政治思潮與公共事務;如果對這個劇變的世界不夠了解,且沒有實質參與社會行動,勢必無法達成以福音轉化世界的目標」。我們當活出基督的信仰,融入社會中,打那美好的仗!

(作者生於臺灣,高中時信主。畢業於淡江大學及紐約州大化學博士。後至史丹福大學習基因分子生物,曾於加州Cetus公司、臺北生技中心、中山及東華大學任教,研究自蔬果藥草成分中去發掘新藥。退休後曾於美國金門浸會神學院就讀,目前於中國東北一大學任教。希望能貢獻所學並為主效勞。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *