兩條路

猶記多年前一位侯姐妹,洗禮後拭淚說出她感恩的見證。她坦言信主前,自恃外在條件的優越,不需要也很難接受主,但欣賞教會的溫暖,人的友善。當她被診斷出腦癌時,教會切切為她的病情以及得救禱告。起初,她不甘心更頑強質疑上帝,問道,為什麼是我?神給了她答覆……。

迷途憂傷中,尋求神憐憫
手術剛清醒那一刻,她隱約聽到牧師床邊的禱告,求主憐憫尋回這迷失的羊,歸向大牧人。她正思想這話,注視窗外,清晰真實地見一位身著白袍的背影,肩扛著一隻柔順的綿羊。侯姐妹也看到撫摸羊身的手有著釘痕,她心即刻被震撼,泫然啜泣而悔改決志受洗。侯姐妹罪蒙洗淨,得到救恩之樂。她在病房期間親歷主的赦罪,也成就美好見證。牧人找到迷途的羊,就歡喜扛在肩上,主耶穌就是那為羊捨命的好牧人。
主耶穌走在路上看到許多流離路人,如同羊群沒有牧人就憐憫他們(太9:36;可6:34)。主耶穌無視人的外在傲慢,祂全心只關切人深處飄泊的靈魂。我們可也有這樣的敏銳,看身旁未得救的人,如同主所說「另外」的羊(約10:16)。 這群迷途失散的羊,我們的任務是傳福音作見證,至終要迷惘的親友都悔改,帶他們進羊門,歸於這位大牧人。
人在母胎中已帶著罪,聖經把人都圈在罪裡。羅馬書3:23說:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」而罪阻攔人親近神,遠離了造物主,正是世界亂象的根源。 人為追求和睦,嚮往安定社會,竭力發展友邦共助。然而各種關係衝突事實,只日增未見緩。人為解決表象,努力以赴,卻忽略更關鍵的一步,解決自身罪的根本問題。
以色列王朝時代,掃羅和大衞都曾犯過罪,流過人血,為什麼上帝就定意罷黜掃羅,而獨偏愛大衞?祂親口讚譽大衞是合神心意的人。從詩篇51篇,大衞的懺悔告白,我們可讀到當大衞犯錯誤時,立刻生出傷慟悔改的心,向神認錯,大衞深信憐恤人的神,必按祂豐盛慈愛,塗抹過犯,罪蒙赦免。他也謙卑仰望神,祈求為他造清潔的心、正直的靈。大衞寫下詩篇,向神流淚真實地懺悔傾訴,句句崇揚神的赦罪大能。憂傷痛悔的靈神必不輕看。這悔改認罪的態度,就是大衞合神心意的秘訣。
悔改是深切領悟聖靈的恩膏,且立定心志所付諸的行動。路加福音15:11-24講述一個執意要脫離父親的浪子,擁握在手的財富,生活奢靡揮霍,恣意享樂放蕩。如此,淪落貧飢狀況是可預知的。此後浪子倫落與豬為伴,搶豬糧也不得飽,終於他想起父家的豐盛、父愛的全備,家中口糧有餘,生活安定有保障。浪子悔不當初,立刻起來返回父家。此經文啟示了醒悟和行動,印證悔改的真實表現。此外也看到父親的慈心,老人家對歸回的兒子,沒有出言責備,反到歡喜迎接,並賜予他上好的福份。一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜(路15:7)。悔改是因著救恩,在主裡澈底改換一個人的思維,對神、對己、對罪,以信心更新的生命。

疫情災難來,祈求神赦罪
現今全世界正面對疫災的恐懼,無一倖免都深受其害。大國間互抵毀相指控病菌的來源,叫囂劇烈,北美確診人數居多不見減緩。 身為基督徒,我只信從聖經。從所生發的事件上,思想神的旨意作為。傳道書7:29提到:「…神造人原是正直,但他們尋出許多巧計。」巧計實則就是人違背神的創世規則,縱容私慾生出的詭計。背棄了神,科技發展越強,人的罪性聳動越烈,罪行更猖狂。明確的說,地球上一切災難生發是源於人的罪。舊約中數次記載瘟疫的發生(人的背叛)和結束(神的懲罰)。經由祭司獻祭帶百姓認罪,瘟疫就止住了。經文記載所有飢荒瘟疫和各種自然災害,百姓要自卑禱告悔改呼求,尋求神的面,遠離惡行,神就垂聽且赦免人的罪,醫治這地。(歷下6:28-30和7:14-15)我深信就此時此刻,人若願意痛心悔改同心禱告,才是得復興、得醫治的緊迫關鍵。
寫此文時,全美雪上加霜,又陷入暴亂中,一位白警拘捕嫌犯失控過程,致一非裔死亡悲痛事件。其後各地暴徒群起,借抗議之故行大肆破壞搶劫之實,砸商店以洩恨,奪物侵掠為滿足心存的覬覦。善良百姓在動亂中惴惴不安,聽說槍枝空前缺貨。都問現在社會怎麼啦?!美國怎麼啦?藉此我們可以思想…這個以敬畏上帝為立國宗旨的美利堅,蒙神特別恩待,賜物產豐厚百姓飽足,壯麗大國以經濟科技支援落後國家,然而卻離棄了神。上世紀六零年代,政府已把基督逐出校園,到如今更彎曲悖逆。近20年來能見四鄉城鎮,逐次異教廟宇林立,其建築雄偉,雕樑畫棟金碧輝煌:印度教,回教,統一教,還有未識之神。也明顯看到鄉間村落,一間間古樸十架下的教堂,正逐漸式微中。
拒絕救恩,不蒙赦罪,忽略這麼大的救恩怎能逃罪呢!(來2:3)疫情終會過去,暴亂也暫平息,但人的心戀慕罪,受惡魔的轄制,剛硬不悔改,比疫災暴亂更可怕,將遭受比這更多更大的危害,勢必都要如此滅亡(路13:3)。
失序的行動中,神的子民也正仰望呼求。五月底,佛州有22位高階白警,穿著制服單膝跪地祈禱,感動在場200位示威者,相互擁抱痛哭,平緩了鬧事者情緒。
臨到我們的災難是神的允許和管教,其間神也正與百姓同受苦難,祂切切等待百姓回轉,要全民恢復起初的愛心,悔改遠離罪,與神和好,歸向至高者。這是 America Great Again 的必要因素。

重擔罪累時,求討神塗抹
箴言用兩條路來警告世人的選擇:有一條路人以為正,至終成為死亡之路(箴16:25)。人的自義睥睨剛硬,世界的神迷惑他們的眼目,寧願享受罪中之樂,一個執迷不悟與罪惡妥協的人生,勢必帶來失敗、愁苦和怨嘆,一生不得安息(詩16:4)。
另一條路:但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到正午(箴4:18)。教會是一群蒙恩的罪人聚集的所在,這些人個個都是迷途知返的浪子,蒙神赦免成為一群因信被神稱義的罪人,這些人放下各種重擔和纏累的罪,相互勸勉、同奔十架路程。且對自己正處的世代,肩負著神所託付的使命──傳悔改赦罪的道。
所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到(徒3:19),這是神給悔改之人的應許。我們藉著認罪悔改,坦然無懼進到神面前,在永恆的確據中跟隨神得以穏妥,過一個在世如在天的生活。

(作者1977年來自台灣高雄。已退休,目前在一所公立中學任part time職工,並與夫婿在芝加哥華人教會新光堂事奉。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *