回轉

小時候媽媽會哼唱著外婆很喜歡的一首台語流行歌曲「走馬燈」,媽媽迷濛的眼唱著悲情哀怨的曲調。歌詞中透露出情感的無奈,人生不管好壞都是環境造成的,感嘆世風日下,人心不古,人情冷暖,世態炎涼…人生像什麼?好像運用燃氣動力原理的走馬燈,相同的人物情節,不停的輪迴、重演著!媽媽唱著、唱著,好像很懂外婆的心,我當時卻無法體會。

找回正確觀點
隨著年紀漸長,經歷著生活中的酸、甜、苦、辣,許多事情無法盡如己意時,我思想著,人生的不順遂真的都是環境造成的嗎?都是別人的問題嗎?
聖經中路得記故事的開始,是猶大國中大遭饑荒,住在伯利恆的以利米勒面對整個環境的危機,決定帶著妻兒遷往摩押地避難,希望一家四口可以免受飢餓之苦,夫妻倆帶著兩個兒子瑪倫和基連一家四口離開了家鄉,往摩押地去了,那裡有充足的食物,所以饑荒的危機是解決了。原本只是避難,住著、住著就定居下來了,幾年內以利米勒就過世了,留下太太拿俄米和兩個兒子,拿俄米很堅強的幫兒子們都娶了太太,路得和俄珥巴,真希望這個家能就此順遂,人丁興旺。但是兩個兒子的身體都不好,瑪倫和基連也相繼去世,剩下婆媳三個寡婦,沒有留下一個孫子,看來以利米勒這個家庭是要絕後了。
十年內這個家庭發生如此急速而劇烈的變動,拿俄米的心情應該是從高峰一路下滑到谷底,一切都失控了!現在兒子沒了、連半個孫子也沒留下,真是令人絕望啊!拿俄米心裡想:「為什麼全能的上帝這樣對待我?是我做了什麼不對的事嗎?」光抱怨也無濟於事,日子要怎麼過下去呢?拿俄米打定了主意要搬回家鄉去。
拿俄米雖然心裡很苦,她決定回轉──「搬回伯利恆」,回鄉就是回轉,找回正確的觀點,這是她難能可貴的地方,把力氣放到面對問題而不是停留在自暴自棄中。如果我們的決定沒有帶來神的祝福,就要即刻悔改,修正方向,走向神所祝福的道路。
記得國小二年級上數學課的時候,老師強調一個考試必考的題型,做錯的話會被處罰。小考時我不小心做錯了,老師在同學面前賞了我兩個大巴掌。期中考果然又出了這題,我當然做對了,不幸的有個男同學做錯了,換他上台被處罰,老師手上都是粉筆灰,深印在他的雙頰上,我投以同情的眼光。雖記不得那是什麼數學題,但那一幕「真的很丟臉!」如果把做錯題目跟懲罰連在一起,並不會培養出真心喜愛學習的動機,而是逃避犯錯、避免受罰的結果,那是出於恐懼的情緒。這讓我想起聖經上耶穌的門徒彼得,在與耶穌的關係中有一段經歷很感動我。

接納真心悔悟
在最後晚餐中耶穌曾預言彼得會三次不認祂,雖然彼得堅決認為這事不可能發生在他身上,他都可以和耶穌一起去死,怎麼會不認祂?!當猶大出賣了耶穌,兵丁接著抓走了耶穌,門徒們幾乎四散,在那麼危險的時刻,只剩約翰和彼得跟著去大祭司該亞法的院子,彼得真的被人認出來三次「你是耶穌的門徒」,彼得說:「我不是」。第三次甚至起誓否認的時候,雞叫了、耶穌轉過身來看彼得。啊!多麼羞愧又不堪的時刻,被老師說中了,他跑出去痛哭。彼得的痛哭沒有懼怕而是真心慟悔,因為料事如神的耶穌在預知彼得會不認祂的前提下,竟然還願意接納他為門徒!這次的經驗讓彼得徹底了解,他的有限和耶穌的大度無量,雖然撒但想要得著這些門徒,要篩他們像篩麥子一樣,但,彼得的眼淚承認了自己的失敗。
彼得是個漁夫,當初拋下自己所有跟隨耶穌當祂的門徒,是要付上代價的。他親眼見耶穌所行的一切,也認出祂就是彌賽亞!但,仍無法接受耶穌被捕的實情,彌賽亞應該不會被抓啊?!彼得不明白彌賽亞被定在十字架上,是為了代贖世人的罪。我們是披戴基督恩典,被上帝所接納,但尚未完全的蒙恩的罪人,所以需要悔改。
我從小就知道看人臉色,很會討好別人,如果別人挑剔、批評我,我就會開始反擊,心想,我已經很盡力了,怎麼沒有被肯定。以致,剛認識我的人覺得我很和善、平易近人,但認識久一點就發覺我兇巴巴的。我一直想調整這樣的落差,但是真不容易。成為基督徒後,學習「天天到主面前悔改」,這成為生命的祝福。

選擇勇敢回頭
當我學習謙卑到主面前思想上帝的美善、面對自己的缺乏和軟弱,禱告懇求聖靈幫助我「悔改」時,我感謝耶穌全然愛我、接納我,別人給我的建議和批評雖然不一定都是善意的,但仍學習存感恩的心,至少我值得被「念」,一個願意悔改的人,生命才有彈性。
「悔改」就是轉回,面向上帝,絕非弱者的表現,而是聖靈在我們身上的工作。當我學習天天在天父上帝面前悔改時,感受到天父潔淨、接納了我,體驗到原來「悔改」是愛的包容而不是懲罰。因著願意謙卑、順服而悔改,我真實經歷到生命的成長和改變,回轉歸向上帝原來是那麼的美好!

(作者生於台灣嘉義,1986年受洗成為基督徒,1995年台灣信義神學院畢業後獨立牧會。2008年先生蒙召全時間事奉,舉家至美國正道神學院裝備,完成正道神學院的教牧學博士,現配搭先生在紐奧良台福基督教會牧會。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *