與壓力交鋒

世上各行各業,哪一種工作壓力最大?

牧師這個職位是蠻清高的,一來是蒙神所召,二來是工作內容與世界財利很少瓜葛,理論上應該是輕鬆愉快的。事實是,牧師的工作和律師、牙醫、心理醫生一樣,壓力十分巨大。有個很出名的牧師(他的教會是美國最大的華人教會之一),曾說,星期日教會服事完畢,驅車離城回家,一過了出城的大橋,整個人陡然感覺輕鬆多了。

我自己服事主卅七年,知道牧者承擔了多少心靈的壓力:教會人數有無增長的壓力、所講的道會眾領受度如何的壓力、同工間個性彼此摩擦的壓力、教會財務的壓力、同行牧者之間恩賜相比的壓力、長執領袖為教會路線爭執的壓力、購建禮拜堂決策時意見不同的壓力。

如果神的僕人尚且必須面對這麼多壓力,那麼在你爭我奪的屬世崗位上工作的一般人,所承受的壓力只會更加巨大。

如何舒解壓力,使身體和精神能超越壓力,運作在健康喜樂的狀態,是當代人都必須學習的功課。有人說,因為我是基督徒,所以我必須免於壓力的利爪,這種心態是一種不切實際的想法。聖經偉人中哪一個不曾與壓力正面交鋒:

● 摩西率領數百萬以色列人出埃及,常須面對缺食缺水,和敵人打仗的壓力。

● 大衛常須面對掃羅王在曠野追殺的壓力,手下四百個地痞流氓如何整編的壓力。

● 保羅常須面對被猶太人謀害的壓力,被教會誤會的壓力,宣教旅途危險的壓力。

● 尼希米有敵人破壞聖城牆垣重建,到波斯王面前誣告叛亂的壓力。

● 耶穌常面對法利賽人和文士質疑的壓力,又是辯論安息日治病,又是潔淨聖殿的短兵交鋒。

當然,基督徒在任何處境下,都應該學習交託神,盡量維持心靈的平靜安穩。但我們不能說,屬靈人只要學會交托,一概沒有壓力的困擾。這種簡化的答案似乎不是聖經偉人的寫真。就拿以利亞來說,他是舊約先知的代表人物,有能力禱告從天降火、降雨,所以在迦密山上殺敗四百五十個拜巴力假神的先知,必然是輕而易舉。我們猜想,得知耶洗別王后要砍他頭的威脅,以利亞也必能談笑面對。事實是,以利亞起來逃亡,沮喪到一個地步,在一棵羅騰樹下求死。如果先知以利亞面對壓力尚且軟弱,我們凡人更難倖免於逆境的重壓。因此,我們既然不能一生躲藏在溫室中,避免人生風暴的壓力,那麼,剩下的解答是,必須學習如何舒解壓力,作出建設性的反應。

本期飛揚雜誌探索壓力的處理,從身心靈三個角色來看壓力如何影響健康,並提出全面性解壓的途徑。信仰耶穌基督,學會在逆境下依靠慈愛的父神,對心靈的強健有明顯效果。畢竟,基督徒相信的是全能、全愛、全智的神,祂允許逆境臨到總有祂的美意。

此外,全美各地電影院於五月放映「達文西密碼」的影片,以重塑基督教歷史的手法,直接挑戰聖經的權威,耶穌的神性和教會的形象。該書作者布朗,以一半歷史、一半臆測的技巧,寫出這本似乎合情合理的小說,誤導社會大眾信以為真。這一波震盪正方興未艾,基督徒應本著維護歷史真相的熱忱,剖析《達文西密碼》的謬誤,為聖經的權威和耶穌的神性,善盡護教的天職。筆者作了些研讀,所寫「剖析達文西密碼」的專文,希望能幫助讀者解答一些疑團。

我們相信聖經已走過漫長的歷史考驗,它的真理是不證自明的,我們所作的只是幫助讀者認識挑戰者的真面目。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *