抹大拉馬利亞的真貌

端詳四福音所記載的真人奇事。

丹布朗(Dan Brown) 寫了本家喻戶曉的暢銷書,名叫《達文西密碼》(Da Vinci Code) 。該書自2003年3 月問世到2006年3 月的短短三年,便已出售超過四千萬本,連續三年高居紐約時報暢銷書的榜首,被翻譯成四十多種語言,又要被拍成電影搬上銀幕。作者單從出售硬皮書的版權稅收入,已高達四千五百萬英鎊。最近《時代》雜誌列出全球最有影響力的一百個人,丹布朗也名列其內。

該書指稱名畫家達文西在他的作品內,特別是在他的名作《最後的晚餐》內,混入密碼圖像,以保存所謂的耶穌「真相」。書中的哈佛符號學家查出該名畫中,耶穌右邊的人物是抹大拉的馬利亞。她與耶穌結婚,並受委託建立教會。她又生下一女,其後代至今仍在歐洲。該書雖自稱是小說,但作者故弄虛玄,列出一大堆似乎是頭頭是道、郤錯誤百出的資料來源。雖然是無中生有,卻言之鑿鑿,誤導人以為真有其事。該書使用聳人聽聞的荒謬故事來毀謗耶穌的神性,攻擊聖經的可靠性,改寫教會的歷史。

面對這個在廿一世紀對基督徒信仰的大挑戰,我們可以採取不同的對策。其中一個有效的對策,是自己首先清楚認識聖經記載之抹大拉馬利亞的真貌,然後把握眾人對《達文西密碼》有興趣的機會,澄清誤會,希望他或她能從抹大拉馬利亞親身經歷的見證,認識向抹大拉馬利亞顯現之復活的耶穌。

她不是耶穌的妻子
抹大拉的馬利亞絕對不是耶穌的妻子。這個結論可以從以下幾個原因看出:

(1)馬太、馬可、路加和約翰四人,分別寫了記錄耶穌在地上生活言行的四本福音書。這四本書的資料非常可靠。如果抹大拉的馬利亞是耶穌的妻子,他們一定會把這事記錄在福音書內。不錯,四本福音書都記載了抹大拉馬利亞對耶穌的真誠的愛。但這愛絕對沒有情慾的成份在內。現代人把真愛與性愛混為一談,或是別有用心地褻瀆耶穌,或是製造聳人聽聞的新發現以圖獲利。說耶穌已婚肯定是胡言亂語,是痴人說夢話。

(2)彼得在彼得前書第三章1─7節和保羅在以弗所書第五章談到夫妻的關係時,都沒有引用耶穌為好丈夫的榜樣。可見耶穌是獨身。

(3)從靈意來看,教會是耶穌的妻子。基督愛教會,為教會捨己。(見弗5:25) 等到新天新地時,會有羔羊耶穌的婚宴。(見啟19:7─9) 耶穌在地上時是單身,將來才可以有純潔的婚宴。

(4)當耶穌被釘十字架時,衪往下望,望見自己的母親馬利亞、約翰,和抹大拉的馬利亞。聖經記載衪祗跟馬利亞和約翰說話,卻沒有特別對抹大拉的馬利亞說話。(見約19:25-27)抹大拉的馬利亞顯然絕不是衪的妻子,否則耶穌不可能在垂危時不對她說安慰和交代的話。

(5)耶穌也曾說,有人為了天國的緣故不結婚 (見太19:12)。他自己到地上的目的不是為了結婚,而是傳天國的福音,和為救贖世人而捨命。

(6)耶穌曾說:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。」(太12:50) 請留意,耶穌沒有提到「妻子」,顯然衪是獨身。

抹大拉馬利亞是誰?
抹大拉的馬利亞有許多特殊經歷,都記錄在四福音書內。她是我們學習的好榜樣。現把她的這些經歷歸納成七個,以便思考研習。

1.得蒙耶穌的醫治救贖
抹大拉馬利亞有一個很不平凡的經歷。聖經兩次提到她的這個經歷。第一次是記在路加福音8:2:「還有被惡鬼所附,被疾病所累,已經治好的幾個婦女。內中有稱為抹大拉的馬利亞,曾有七個鬼從她身上趕出來。」另一次是記在馬可福音16:9:「在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現。耶穌從她身上曾趕出七個鬼。」可見耶穌曾拯救她脫離疾病的痛苦和魔鬼的纏累。這是她跟隨主的開始。因耶穌給了她新的生命和新的人生目標,她常常為主作見證,很多人都知道她是誰。雖然馬利亞的名字很普遍,但加上「耶穌從她身上曾趕出七個鬼」的描述,人們便知道是她了。

2.用金錢支持耶穌聖工
她是一個知恩和報恩的人。路加福音8:2說到抹大拉的馬利亞,有鬼從她身上被趕出的經歷。第3節就立刻說:「……和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。」耶穌曾說:「因為你的財寶在那裏,你的心也在那裏。」(太6:21) 抹大拉馬利亞和其他婦女愛戴耶穌,故她們用自己的財物支持耶穌和門徒。

3.全程目睹耶穌為她受苦和釘十架
耶穌背負十字架走向各各他山時,「有許多百姓跟隨耶穌。內中有好些婦女,婦女們為祂號咷痛哭。」(路23:27) 這些婦女中,應該有抹大拉的馬利亞在內,因為後來耶穌在十字架上望祂的母親時,聖經這樣描述:「站在耶穌十字架旁邊的,有祂母親的姊妹……和抹大拉的馬利亞。」(約19:25) 抹大拉的馬利亞親眼目睹耶穌怎樣被審判;怎樣被人鞭打和凌辱;怎樣步履維艱地走向各各他山;怎樣心破碎血流盡而死。她知道耶穌願意這樣受苦,都是因為愛世上罪人和她的緣故。她也曾親耳聆聽耶穌在釘身十架時說出的十架七言。

4.捨不得離開耶穌
耶穌死後,抹大拉的馬利亞仍捨不得離開祂,依依不捨地對著耶穌的墳墓。馬可15:46說約瑟把耶穌放在墳墓,聖經跟著說:「抹大拉的馬利亞,和約西的母親馬利亞,都看見安放祂的地方。」另一處聖經也有類似的記載:「有抹大拉的馬利亞和那個馬利亞,在那裏對著墳墓坐著。」(太27: 61)

5.用香膏和眼淚表達愛主
約翰福音20 章1節告訴我們當安息日剛過,猶太人可以自由行動時,抹大拉的馬利亞就迫不及待地去耶穌的墳墓了:「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡……」出於對耶穌真誠的愛,她還特別買了香膏:「過了安息日,抹大拉的馬利亞,和雅各的母馬利亞,並撒羅米,買了香膏,要去膏耶穌的身體。」(可16 :1) 後來她來到墳墓,發現耶穌的身體不見了,不知耶穌已復活,還以為有人把耶穌的身體偷去,傷心地落淚。那時,「馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裏看。」(約20:11)

6.第一位見到復活主
聖經記載抹大拉的馬利亞,在耶穌的墳墓與天使對話。「說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌。」(約20:14) 後來,「耶穌說『馬利亞』,馬利亞就轉過來,用希伯來話對祂說『拉波尼』(拉波尼就是夫子的意思) 。」(約20:16) 抹大拉的馬利亞是耶穌復活的第一位目擊證人。耶穌回報她的真誠,讓她得此殊榮!

7.到處傳講耶穌復活喜訊
抹大拉的馬利亞在見到復活的主後,耶穌要她把復活和後來升天的喜訊告訴別人:「你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。抹大拉的馬利亞就去告訴門徒,說我已經看見了主。她又將主對她說的這話告訴他們。」(約20:17-18) 抹大拉的馬利亞,是第一位受耶穌親自差派去傳揚主已復活的宣教士!

結 論
抹大拉的馬利亞對耶穌真誠的愛,竟被別有用心的人加油添醋,散佈他們二人已結婚且有孩子的謠言。耶穌早就對門徒說有人要「捏造各樣壞話毀謗」信徒。(見太5:11) 我們對此已見怪不怪的了。我們不應用避免抹大拉馬利亞之話題的方法,來表示不贊同他們的說法。相反地,我們要到處傳講抹大拉馬利亞的真貌,讓謠言不攻自破,神之名得到榮耀。

有專家認為《達文西密碼》將比《耶穌受難記》(The Passion of the Christ)或《那里亞春秋》(The Chronicles of Narnia) 更有傳福音的潛力。根據美國「外展」(Outreach)協會的調查,68?%的教會回應說會利用《達文西密碼》作外展傳福音的活動,77 %說他們會以此題材作一系列的講道,百分之四十八說他們會安排以此題材為中心的小組討論。中國教會對《達文西密碼》作何反應呢?筆者歡迎讀者用此文的內容作證道和討論的資料。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *