無價之寶的奧秘

一般人都有好奇的天性,喜歡尋根究底。這種好奇求知的天性,讓我們努力研習不同的學科。科學家們孜孜不倦地探索自然界的奧祕,以便減輕疾苦,製造財富,造福人群。

事實上,世上有兩類奧祕,一類是人自己發現的奧祕,其中有部份有一定的實用價值;但也有些可能是信口雌黃,不應輕易相信。另一類則是神在聖經內向人啟示的奧祕,是人類無法藉研究和冥想而獲得知的,然而它卻是我們都須要去認知的真知識,能為我們帶來福樂和豐盛的生命。可惜知道的人並不多。

耶穌是神的兒子,祂到世上來的一個主要目的,就是要向人類透露神要讓人知道的奧祕。

一.「奧祕」的奧祕
「奧祕」有隱藏和不易曉得的含意。既然是隱藏的,誰能知道奧祕呢?

第一個答案是神。祂是全能全知的造物主,當然知道一切奧祕。耶穌說:「因為隱藏的事,沒有不顯出來的;隱瞞的事,沒有不露出來的。」(可4:22) 希伯來書的作者也指出神知道一切的奧祕:「並且被造的,沒有一樣在祂面前不顯然的。原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」(來4:13) 所以我們要小心自己的言行舉止,多作榮神益人之事。

第二個答案是信靠跟隨耶穌的人,因為耶穌樂意把祂從神那裏得到的奧祕,告訴祂的信徒。祂對門徒說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所作的事。我乃稱你們為友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約15:15) 與耶穌作知心的朋友,祂會把神的奧祕啟示讓我們知道。

當然,仍然有一些奧祕,是神知道而我們不知道的。如果我們甚麼都知道,則我們就是神了。

二. 天國的奧祕
耶穌到世上的一個目的是傳揚神的國,很多時候,耶穌是用比喻來講解天國的道理。「門徒進前來,問耶穌說:『對眾人講話為甚麼用比喻呢?』耶穌回答說:『因為天國的奧奧,只叫你們知道,不叫他們知道。』」(太13:10,11) 在這裏,耶穌指出要單讓門徒知道天國的奧祕,對於不信神的人來說,他們是難以明白天國的奧秘的。

耶穌透露了很多與天國有關的奧祕,在這篇短文我們只能略舉一些如下:
1.天國好像一粒芥菜種。雖然看來微不足道,但它有生命力,必然會長大開花,結果纍纍。
2.天國好像藏在地裏的珍寶。識貨之人發現了它,會樂意變賣他一切所有的,買這塊地,以便得到天國這無價之寶。
3.天國好像人撒好的麥種在田裏。雖然有仇敵將稗子也撒在田裏,但在收割之時,兩者會面對不同的命運。稗子會認出被火燒,但好麥子會被收在倉裏 。
4.要謙卑像小孩,才可以進天國。
5.通往天國的門是窄的,路是小的,找著的人也少。但要努力走這條蒙福之路。

三.得永生的奧祕
有一個名叫尼哥底母的人,在夜間來見耶穌。耶穌藉這機會,向他透露了獲得永生的奧訣。

首先,耶穌向他指出一個人要重生,才可以得永生和進神的國。但他卻誤會了,以為耶穌是指身體的重新出生。故他反問說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來麼?」(約3:4)

耶穌解釋說祂是指靈性的重生。藉著神的道和聖靈的更新,一個人是可以得到重生的。重生的人,就有了永遠的新生命。

更具體地說,藉著接受耶穌的救恩,就可以有永生了。耶穌說:「因為神差的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人不被定罪,不信的人罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」(約3:17,18)

四.復活的奧祕
毫無疑問,孔子是位道德高尚和大有智慧的人。但他也承認自己對生與死的無知,他曾說:「未知生,焉知死。」但耶穌既知生,也知死。祂透露了得永生的奧訣,也告訴我們與死亡有關的奧祕。

祂告訴我們對那些信靠神的人來說,死亡並不是那麼恐懼的,因為死亡如睡覺。雖然睡覺之人似乎失去知覺,但經過一段時間後,他會醒來,死亡也是如此。

耶穌的好友拉撒路死了。聖經記載說:「耶穌說了這話,隨後對他們說:『我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。』」(約11:11) 聖經又說:「耶穌這話,是指著他死說的。」(約11:13)

後來耶穌行神蹟,叫拉撒路從死裏復活。是不是只有拉撒路是特例,是唯一以死為睡的人呢?不是的。因為耶穌清楚指出,活著時信祂的人,靈魂不會死。雖然身體會死亡,但有一天會換上復活的身體。聖經記載:「耶穌對她說:『復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。』」(約11:25 ,26)

五. 地獄的奧祕
耶穌透露讓我們知道地獄並不是憑空捏造,而是實際存在的一個可怕居所。祂說:「在那裏蟲是不死的,火是不滅的。」(可9:48)我們一定要用一切方法,來避免進入地獄。耶穌又說:「倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一隻眼進入神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裏。」(可9:47)

為了說明人死後的兩個可能境況,耶穌說了一個故事。故事的主角是一位名叫拉撒路的窮人和一位財主。拉撒路死後,被天使帶去見他的祖宗亞伯拉罕,財主卻在陰間受苦,他喊著說:「我祖亞伯拉罕哪,可憐我罷!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰裏極其痛苦。」 (路16:24)

耶穌透露,將來每人都要面對神公義的審判,那時再沒有任何祕密可言。祂說:「我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。」(太12:36)

六. 上帝的奧祕
上帝是滿有威嚴,人眼不能仰視的神,也是人類渴望知道,卻無法清楚認識的奧秘。雖然我們可以藉宇宙萬物的奇妙,知道一定有位造物主,但我們無法知道神的性情和真貌。為了讓人認識神,祂差派了祂的獨生愛子到世上來,讓人藉耶穌來認識祂。

耶穌的門徒腓力對耶穌說:「求主將父(神)顯給我們看,我們就知足了。」(約14:8) 耶穌的答覆是:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我就是看見了父,你怎麼說將父顯給我們看呢?我在父裏面,父在我裏面,你不信麼?」(約14:9, 10)亞伯拉罕是在耶穌前二千年出生的以色列人的老祖宗,但「耶穌說:『我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。』」(約8:58) 耶穌是自有永有的神,祂也常自稱是神子。祂到世上親自向我們透露神的奧祕。

七. 耶穌再來的奧祕
耶穌在離世前曾應許,祂還要再來。祂對門徒說:「我若去為你們豫備了地方,就必再來接你們到我那裏去。我在那裏,叫你們也在那裏。」(約14:3)

耶穌沒有告訴我們祂何時會再來,只提醒我們要隨時作好準備。祂透露祂回來前會有豫兆,這些徵兆包括假先知的出現,不法的事增加,愛心的冷淡,和普世的大災難。這些災難包括「民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。」(太24:7)

還有一個重要的徵兆:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太24:14)

我們是有福之人,因為「這奧祕如今顯明出來……」(羅16:26) 讓我們一起來珍惜和廣傳這些無價之奧秘。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *