為耶穌打球

橫空出世的NBA球星林書豪,一下子征服了全球,其熱度正不斷上升,也為NBA帶來了市場的推動力。在他身上有兩個特徵格外引人注目,一是亞裔的身份,二是他的基督教信仰。

林書豪的信仰及人品,頓時為 NBA帶來正面、清新的形象。有媒体稱,他的出現,對於 NBA而言,無異是一根拐杖從天上掉到生了病的 NBA病人跟前。林書豪的謙虛,心胸寬廣,以及對信仰的執著,都讓人感到對 NBA道德提升有了新的期盼。

林書豪也同樣為信仰帶來了推動力。他的基督教信仰因為他的執著,使得世人都看見他身上所散發出的基督徒氣息。作為一位少數族裔,又一直在 NBA做板凳隊員,他卻毫不諱言自己的信仰,堅持宣揚「為耶穌的名而打球」。基督的信仰因林書豪對信仰的執著而廣為傳播。

名人的信仰常常如山上的燈塔,發出耀眼的光芒,比起常人來,他們對福音的傳播更為有效,這也許是神賜給這些明星的特別恩賜。

當然不少人並不贊成誇大名人明星傳福音的效應,因為名人傳福音,雖可起轟動效應,但也可能帶來其他效應,如成功神學,或名人一旦發生狀況時,教會不知該作何解釋。剛剛去世的歌星惠特尼休斯頓就是一個很好的例子,她出身於教會詩班,剛剛走紅時,是一個很好的見證,其熱度比林書豪有過之而無不及,但當她傳出吸毒,直至驟然去世時,又有多少人會想起這個見證呢?

不過,無論如何,福音因為林書豪這樣的明星而廣泛傳播,畢竟是件天大的好事,也是神的作為。我們如果擔心有什麼不好的副作用,那就多為他禱告吧!與其做他的粉絲,不如做他的代禱者。希望這位為福音傳播帶來推動力的球星,一直謙卑與主同行,讓更多的人聽到福音。

編按: 從林書豪的英文名字Jeremy,與他的球衣號碼 17(也是對他深具意義的數字 ),令人想起聖經「耶利米書」17:7-8所告示世人:「倚靠耶和華,以耶和華為可靠的,那人有福了。他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」祈願印證在他身上。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *